В Законодательной палате Олий Мажлиса прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с cовершенствованием законодательства по профилактике и лечению туберкулеза». Он разработан во исполнение Постановления Кабинета Министров «О дополнительных мерах по снижению заболеваемости туберкулезом в Республике Узбекистан» на 2011–2015 годы (от 5.03.2011 г. N 62, далее – Постановление N 62).
До сих пор мир считает туберкулез серьезной медицинской и социальной проблемой. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире от него умирают более 1,7 миллиона человек, что делает туберкулез вторым по смертности инфекционным заболеванием после ВИЧ/СПИДа. К сожалению, это заболевание зачастую выявляется на поздних стадиях, когда оно плохо поддается лечению.
В нашей стране, по данным Минздрава Республики Узбекистан, смертность от этой болезни за последнее десятилетие снизилась в 2 раза (с 12 до 6,1 человека на 100 тысяч населения). Удалось стабилизировать и заболеваемость туберкулезом. Она сегодня составляет 61,1 человека на 100 тысяч.
Правительство и различные ведомства Узбекистана ведут серьезную борьбу с этой болезнью. Разработана и утверждена Программа по борьбе с туберкулезом в Республике Узбекистан на 2011–2015 годы (приложение N 1 к Постановлению N 62), предусматривающая серьезные инвестиции в сферу фтизиатрии.
В последнее десятилетие в стране была создана и налажена работа лабораторной сети, применяющей новейшие инновационные методы диагностики и лечения. К примеру, Нукусская лаборатория оснащена оборудованием, осуществляющим весь спектр современной диагностики заболевания. При этом надо помнить, что весь комплекс мер борьбы с туберкулезом – от лечения до профилактики – осуществляется за счет государственного бюджета.
При обсуждении и рассмотрении законопроекта депутаты и участвующие в нем специалисты обратили на эти и другие факты особое внимание.
В частности, большое значение следует придавать обеспечению защиты прав и интересов пациентов и медицинских работников.
Со времени принятия Закона «О защите населения от туберкулеза» (от 11.05.2001 г. N 215-II) прошло более 10 лет. За это время специалисты выявили резкие изменения в клинике туберкулеза. Имеются факты самовольного прекращения лечения пациентами при выявлении у них заболевания или уклонения больных от его продолжения. Поэтому законодатели указали на необходимость усовершенствования в действующем законодательстве норм, регламентирующих недобровольное лечение в стационаре больных инфекционными формами туберкулеза, уклоняющихся от оздоровления, а также соблюдения баланса их прав и ответственности за распространение этого страшного недуга.
Это и было учтено субъектом законодательной инициативы – Правительством страны при разработке законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с совершенствованием законодательства о профилактике и лечении туберкулеза», который депутаты нижней палаты парламента сначала концептуально одобрили в первом чтении и приняли во втором. Предлагаемые им изменения и дополнения в Гражданско-процессуальный кодекс и Закон «О защите населения от туберкулеза» предусматривают создание института лечения больных инфекционной формой туберкулеза, недобровольного их размещения в специализированное отделение противотуберкулезного учреждения.
Проведенные исследования показали, что среди впервые выявленных больных заразными формами туберкулеза число умышленно и самовольно прекративших лечение доходило до 12%. Большая часть их и в последующем злостно уклоняется от продолжения лечения, тем самым подвергая риску заражения здоровых людей или становясь разносчиками этой страшной болезни. Поэтому каждый социально ответственный и неравнодушный гражданин нашей страны, я думаю, должен по мере своих возможностей предотвращать ее распространение во благо будущих поколений.
Во многих странах больных заразными формами туберкулеза, нарушающих санитарно-противоэпидемический режим или умышленно уклоняющихся от обследования и лечения, на основании решения суда госпитализируют в специализированные медицинские противотурберкулезные учреждения для принудительного лечения.
По мнению узбекских парламентариев, принятие данного закона послужит совершенствованию правовых основ профилактики распространения туберкулеза в обществе, устранению имеющихся недостатков и созданию правовой базы, регламентирующей эти отношения и соответствующей международным правовым нормам. А в итоге будет содействовать укреплению здоровья нации и сохранению генофонда узбекского народа.
Полянте СВЕШНИКОВ,
депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса,
фракция УзЛиДеп.
Думается, что именно такого рода законы, касающиеся принудительного психиатрического лечения, выявления наркозависимости среди молодежи, уже тоже надо принимать!
Очень хорошо, что "Норма" дает трибуну депутатам для анонсов законопроектов, что предполагает не только информирование общества, но и возможность высказывания суждений и предложений.