Прошу вас дать разъяснения по следующим вопросам. Моя дочь учится в двухгодичной магистратуре в одной из стран СНГ.
Нужно ли ей на период обучения за рубежом выписаться с постоянного места жительства в Узбекистане? Если «да», то каков порядок выписки и не будет ли проблем при обратной прописке в Узбекистане после окончания учебы?
Если в период обучения или после его окончания дочь получит вид на жительство в государстве обучения, например на 1 год, то каков порядок обратной прописки на родине после окончания этого срока?
И.Собиров.
– Согласно Положению о паспортной системе в Республике Узбекистан (утверждено Указом Президента от 5.01.2011 г. N УП-4262) для выезда за границу на учебу выписываться с постоянного места жительства необязательно.
В случае выписки из-за выезда за пределы Узбекистана на постоянное жительство ваша дочь должна встать на консульский учет в стране пребывания для решения в последующем вопросов, связанных с возможными обменом паспорта или с его утратой. После окончания учебы ей необходимо будет сняться с консульского учета.
Вопрос ее прописки в Узбекистане будет решаться в соответствии с Законом «О Перечне категории лиц – граждан Республики Узбекистан, подлежащих постоянной прописке в г.Ташкенте и Ташкентской области» (от 14.09.2011 г. N ЗРУ-296) или же Положением о паспортной системе в Республике Узбекистан.
Санжар ХОДЖААХМЕДОВ, наш эксперт-юрист
Тем не менее нужно перед выездом за рубеж ребенка на учебу предупредить органы внутренних дел, орган самоуправления и ТЧСЖ/коммунальные службы, что само по себе объяснимо. А в случае если учебное заведение находится в той стране, где нет консульского или дипломатического учреждения Узбекистана, то и МИД Республики Узбекистан. Поверьте на слово, это, на всякий случай, будет не лишним!
Не понятен лишь один момент в ответе Санжара Ходжаахмедова в третьем абзаце (автор ведь не писал, что они проживают в г.Ташкенте или столичной области!).
Кроме этого, проведенные в прошлом году в Узбекистане ярмарки высшего образования показали, что наша молодежь хочет и может учиться зарубежом.
Во всех дипломатических структурах -посольствах, представительствах, консульствах , в т.ч. и узбекских, имеются советники по образованию-культуре и пр. гуманитарным вопросам, которые могут вести базу обучающихся в конкретной стране, что поможет вести их учет.