В студенческой среде говорят о том, что утверждены новые правила обучения в магистратуре. Никаких документов на этот счет в печати мы не видели. Насколько эти разговоры соответствуют действительности?
Если такой документ принят, то что он меняет в порядке получения магистерского звания?
Р.Назаров,
студент.
– Да, действительно, в конце прошлого года в действие вступил новый документ, кардинально меняющий требования к обучению на магистерских отделениях высших образовательных учреждений. Министр высшего и среднего специального образования своим приказом (зарегистрирован МЮ 18.12.2012 г. N 2405, вступил в силу с 28 декабря 2012 года) утвердил новое Положение о магистратуре*.
В нем приведена типовая форма индивидуального календарного рабочего плана студента-магистранта, который включает: рабочий план, состоящий из 4 частей (учебно-методическая, научно-исследовательская работа и научно-педагогическая квалификационная практика) и план подготовки магистерской диссертации.
Теперь студент освобожден от обязанности вести отдельный дневник по практике и сдавать по ней отчет (ранее для контроля за педагогической и квалификационной практикой студентов в вузе назначался ее руководитель, который еженедельно на заседании кафедры представлял отчет о проведении практики, а студент после ее окончания сдавал на кафедру дневник и отчет по практике). Однако студент должен ежемесячно (ранее – 2 раза в семестр) отчитываться на заседании кафедры о выполнении рабочего плана.
МВССО должно в апреле–мае проводить мониторинг эффективности деятельности студентов. В частности, на 1 курсе им необходимо опубликовать 1 научную статью или тезис, на 2 курсе – не менее двух. По итогам мониторинга вуз вносит изменения в рабочий план студента (кроме выпускных курсов).
Определены требования к подготовке и защите магистерских диссертаций. Теперь их темы утверждаются и научные руководители назначаются приказом ректора в октябре–ноябре первого учебного года (ранее темы диссертационных работ представлялись студентам в первые 2 недели второго семестра первого учебного года). Эти сведения размещаются на сайте вуза. А в случае их изменения обновляются на сайте в недельный срок.
В Положении приведены образцы оформления аннотации магистерской диссертации, титульного листа, содержания и списка использованной литературы.
Основная часть диссертации должна состоять не менее чем из 3 глав. В них освещаются основные вопросы исследования и содержатся сделанные по его результатам выводы. Заключение раскрывает научно-практическую значимость результатов исследования и пути решения проблемы. Оно не должно превышать 4 страниц.
Приложения могут составлять не более 1/3 общего объема диссертации. Максимальный объем диссертации – 80 страниц (не включая титульный лист, содержание, список использованной литературы и приложения).
Как и раньше, диссертационная работа может быть написана на языке, на котором обучался студент, а также на иностранном языке по рекомендации кафедры или отдела магистратуры. К научной работе, выполненной на иностранном языке, прилагается аннотация на государственном языке, и предварительная и официальная защита диссертации проводятся с переводом.
До предварительной защиты студент должен опубликовать не менее 2 научных статей или тезисов по изучаемой теме. Ему необходимо иметь отзыв научного руководителя, рецензии внутреннего и внешнего рецензентов, которые должны быть предоставлены студенту за 3 дня до предварительной защиты. Студент до предварительной защиты представляет кафедре диссертацию в распечатанном переплетенном виде и в электронной форме.
Аннотации диссертаций, прошедших предварительную защиту, с указанием Ф.И.О. студента и объемом не более 200 слов, размещаются на сайте вуза в недельный срок.
Студенты, не прошедшие предварительную защиту, а также нарушившие сроки и порядок представления диссертаций к официальной защите без уважительных причин, к официальной защите не допускаются. Если диссертация не допущена к официальной защите или оценена неудовлетворительно, то студент имеет право в течение следующих 3 учебных лет защитить ее повторно. По истечении данного срока повторная защита не допускается.
Диссертации, прошедшие официальную защиту, хранятся в вузе не менее 10 лет.
Диссертации, не прошедшие официальную защиту, обсуждаются на заседании ученого совета с участием научного руководителя. Если Совет установит, что диссертация не прошла защиту из-за недостатков, допущенных научным руководителем, или его халатности, то своим решением может лишить его права быть таковым на срок до 3 лет.
Сардор ДЖУМАШОВ,
наш эксперт-юрист.
*Положение утверждено на государственном языке. Авторский перевод текста на русский язык размещен в ИПС «Norma».