Я поступил на работу водителем такси. В октябре, ноябре и декабре 2012 года я отработал больше 600 рабочих часов. Является ли такой режим работы нарушением трудового законодательства?
Х.Усманов,
г.Ташкент.
– В соответствии со статьей 174 Трудового кодекса (ТК) основным документом, устанавливающим продолжительность рабочего времени, являются правила внутреннего трудового распорядка, утверждаемые работодателем по согласованию с профсоюзным комитетом или иным представительным органом работников.
Законодательством предусмотрена обязанность работодателя вести учет времени, фактически отработанного каждым работником. Основным документом такого учета является табель рабочего времени (часть вторая статьи 125 ТК).
Существуют следующие виды учета рабочего времени: поденный и суммированный. Поденный учет применяется, когда работник имеет ежедневно одинаковую продолжительность рабочего дня. Суммированный учет ведется, когда продолжительность рабочего дня, недели может быть различной, однако переработка компенсируется недоработкой в другие дни. При этом за учетный период (он не должен быть более одного года, а продолжительность дневной работы (смены) – свыше 12 часов) работник должен отработать установленную норму часов. Порядок суммированного учета рабочего времени, а также меры, направленные на выравнивание размера заработной платы, выплачиваемой работникам ежемесячно в течение учетного периода, устанавливаются коллективным договором, а если он не заключен – работодателем по соглашению с профсоюзным комитетом либо иным представительным органом работников (статья 123 ТК).
Если нормальная продолжительность рабочего времени, а она не может превышать 40 часов в неделю (статья 115 ТК), за учетный период будет превышена, то переработанное время должно оплачиваться как сверхурочная работа по правилам, установленным статьей 157 ТК, то есть не ниже чем в двойном размере. Это означает, что максимальная норма рабочего времени для всех работников независимо от рода их деятельности и характера работы на предприятиях, в учреждениях, организациях всех форм собственности должна ограничиваться установленной в статье 115 ТК предельной продолжительностью работы.
При этом не стоит забывать, что в силу части первой статьи 125 ТК сверхурочные работы не должны превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд (на работах с вредными и тяжелыми условиями труда – 2 часов в день) и 120 часов в год.
Вы в IV квартале 2012 года отработали более 600 часов, а норма по календарю рабочего времени 509 (5-дневная рабочая неделя) и 505 часов (6-дневная ). Часы переработки (работа сверх нормального числа рабочих часов за учетный период) – около 100 часов по окончании учетного периода должны быть оплачены вам в двойном размере (статья 157 ТК).
По вашей просьбе переработанное время (сверхурочная работа) может быть компенсировано предоставлением отгула в размере, соизмеримом с количеством отработанных сверхурочных часов. При компенсации сверхурочной работы отгулом оплата труда за нее производится не менее чем в одинарном размере (статья 157 ТК). Невыполнение этих требований расценивается как нарушение законодательства о труде и влечет за собой ответственность, предусмотренную статьей 49 Кодекса об административной ответственности, – наложение на должностных лиц штрафа от 2 до 5 минимальных размеров заработной платы.
Абдусалам РИСКУЛЛАЕВ,
наш эксперт-юрист.
Подробные разъяснительные материалы по всем вопросам практики трудовых правоотношений с образцами необходимых кадровых документов содержатся в электронной справочной системе «Кадровый консультант».