Norma.uz

Пусть проверит юрист

Автор:

 

Норма, N 51 от 25 декабря 2012 года

 

Обязательно ли на хозяйственном договоре должна быть виза юриста? Какие санкции предусмотрены за ее отсутствие? Будет ли договор недействительным, если на нем нет визы юриста?

 

Мансур.

 

– Согласно статье 21 Закона «О договорно-правовой базе дея­тельности хозяйствующих субъектов»1 при подготовке хозяйственных договоров к заключению они должны быть проверены на соответствие законодательству юридической службой субъекта или привлеченными адвокатами. Заключение договоров без их визы не допускается.

Хозяйственные договоры на сумму свыше 200 минимальных размеров заработной платы за­ключаются после письменного заключения юридической службы хозяйствующих субъектов или привлеченных адвокатов.

Согласно Постановлению Пленума ВХС2 от 4.03.2002 г. N 103 несоблюдение вышеуказанных требований не влечет недействительности сделки. Судам при разрешении споров по существу несоблюдение данного требования следует рассматривать как нарушение закона.

То есть заключение хоздоговоров без визы или юридического заключения является нарушением Закона «О договорно-правовой базе деятельности хозяйствующих субъектов». И хотя ответственность за их отсутствие не предусмотрена, закон нарушать не надо: договоры надо проверять на предмет соответствия законодательству.

Кроме того, есть определенные виды контрактов, которые, согласно законодательству, долж­ны быть зарегистрированы в том или ином органе. Если к такому контракту нет юридического заключения, то его попросту не примут для регистрации.

Например, экспортные контракты должны быть зарегистрированы в Министерстве внеш­них экономических связей, инвестиций и торговли (МВЭСИТ)3. Для регистрации экспортных и экспертизы импортных контрактов в МВЭСИТ, помимо прочих документов, обязательно нужно представить юридическое за­ключение к контракту на предмет соответствия законодательству, если его сумма превышает 200 МРЗП. Кроме того, для регистрации контракта в банке у вас также попросят юридическое заключение к нему.

И вообще, во многих странах мира профессии юриста и адвоката считаются жизненно необходимыми. Ни один уважающий себя бизнесмен не подпишет ни один контракт без согласования с ними. И это не просто привычка или перестраховка – таково требование времени.

 

---------------------------------------------

1От 29.08.1998 г. N 670-I.

 

2«О некоторых вопросах практики применения хозяйственными судами Закона Республики Узбекистан «О договорно-правовой базе деятельности хозяйствующих субъектов».

 

3Положение о порядке регистрации экспортных и экспертизы импортных конт­рактов (договоров, соглашений), заключаемых хозяйствующими субъектами Республики Узбекистан, в Министерстве внешних экономических связей, инвестиций и торговли Республики Узбекистан (утверждено постановлением МВЭСИТ, МФ и ГТК, зарегистрированным МЮ 3.07.2006 г. N 1588).

Прочитано: 2642 раз(а)

Комментарии к статье (3)

2015-03-24 08:52:34, Гость_Ленара Хикматов, юрист:
Особое внимание следует уделить визированию проектов договоров в организации и статусу визы юриста. В идеале должен быть принят локальный нормативный акт, устанавливающий порядок визирования проектов договоров. Как правило, проект договора подписывают ответственный исполнитель (сотрудник организации, курирующий прохождение проекта договора по внутренним инстанциям и подготовку договора к подписанию его сторонами), руководитель структурного подразделения, в котором работает ответственный исполнитель, главный бухгалтер, руководитель договорного структурного подразделения (при наличии оного), главный бухгалтер, профильный заместитель первого лица данной организации. Но определить круг лиц, визирующих проект договора, - лишь половина дела. Более важно установление порядка, т.е. очередности визирования, и обеспечение неукоснительного соблюдения этого порядка. Здесь и начинается самое интересное: естественно, каждый из тех, кому надлежит поставить свою подпись под проектом договора, полагает, что именно он должен визировать проект договора предпоследним, непосредственно перед подписанием подготовленного проекта договора первым лицом организации. Оптимальной представляется следующая очередность визирования: ответственный исполнитель, непосредственный начальник ответственного исполнителя, главный бухгалтер, представитель руководства организации, юрист. Добиться утверждения такого порядка визирования непросто: за право визировать договор перед его подписанием всегда идет серьезная борьба. Довольно часто юристу предлагают визировать проект договора следующим после ответственного исполнителя и его непосредственного начальника. Соглашаться с таким порядком визирования ни в коем случае нельзя: если после юриста договор будут смотреть представители бухгалтерии и иных структурных подразделений, с уверенностью можно утверждать, что в текст проекта будут внесены существенные изменения.
2015-03-24 12:34:34, Гость_А.Т. Юнусова - депутат парламента:
Хороший материал, хотя и написанный три года назад, но не потерявший актуальности, но, к сожалению, без указания авторства. Думаю, что будут высказаны  разные мнения, т.к. большинство хозяйственных споров возникает в бизнес среде именно из-за незнания норм права, обязательств  и ответственности сторон.
2015-03-25 10:05:55, Гость_адвокат Ахтам Хикматов:
Поэтому задача юриста состоит в том, чтобы добиться права предпоследней подписи на проекте договора! Ставя свою визу на проекте договора, юрист тем самым расписывается в том, что готов в случае необходимости защищать любое из положений данного договора в суде, что проект договора готов к подписанию первым лицом организации и соответствует требованиям законодательства.

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2025 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика