Норма, N 51 от 25 декабря 2012 года
Мы с моим парнем решили пожениться. Он совершеннолетний, а я – нет (мне 17 лет). И мы прописаны в разных городах (я – в Навои, а он – в Самарканде).
Можем ли мы зарегистрировать наш брак в Ташкенте? Во сколько лет можно вступать в брак? Что нужно знать для регистрации брака?
Фарида.
– Порядок и условия заключения брака предусмотрены Семейным кодексом и Правилами регистрации актов гражданского состояния1. Регистрируется брак в органах записи актов гражданского состояния (ЗАГС) по месту жительства одного из вступающих в него. Регистрация брака, совершенная по религиозному обряду (например, венчание в церкви или никох), правового значения не имеет. В исключительных случаях, когда один из вступающих в брак не может явиться в загс из-за болезни, регистрация производится в больнице, на дому или в другом соответствующем месте в присутствии обоих будущих супругов.
Если заявление о вступлении в брак подает военнослужащий по месту прохождения службы, то местом его жительства считается пункт дислокации соответствующей воинской части или учреждения.
Если родители и вступающие в брак молодые люди проживают в разных областях или районах (городах) республики, в порядке исключения по письменному заявлению отца или матери брак может регистрироваться в загсе по месту жительства родителей или одного из них.
В Узбекистане брачный возраст установлен для мужчин – 18 лет, для женщин – 17 лет. То есть вы уже можете выйти замуж, несмотря на то, что не достигли совершеннолетия.
Гражданин, на законном основании вступивший в брак до достижения совершеннолетия, приобретает полную дееспособность с момента его регистрации. Приобретенная таким образом, она полностью сохраняется и в случае расторжения брака до достижения 18 лет.
Чтобы вступить в брак, вам нужно подать заявление в загс за 1 месяц до его регистрации, которая производится по истечении этого срока при личном присутствии жениха и невесты. При наличии уважительных причин и по просьбе заявителей заведующий органом ЗАГС может разрешить заключить брак до истечения месяца. В особых обстоятельствах (беременность, рождение ребенка, болезнь одной стороны и др.) он может быть зарегистрирован в день подачи заявления. В этих случаях брачующиеся должны представить документы, подтверждающие уважительную причину или особые обстоятельства, например, справку медицинского учреждения о беременности невесты, командировочное удостоверение жениха и т.д.
Регистрация брака по желанию брачующихся может производиться в торжественной обстановке и в присутствии их родственников и знакомых. Свидетелей не должно быть больше двух.
Подавая заявление, желающие вступить в брак обязаны предъявить документы, удостоверяющие их личность (паспорт, военный билет, удостоверение личности офицера или прапорщика). Лица, состоявшие ранее в браке, также предъявляют документы о его прекращении. Это может быть свидетельство или решение суда о расторжении брака, свидетельство о смерти супруга (супруги) либо решение суда о признании брака недействительным.
В загсе вступающим в брак выдают направления для прохождения медобследования на психические, наркологические, венерические заболевания, туберкулез и ВИЧ/СПИД2. Жених и невеста обязаны до регистрации брака поставить друг друга в известность о результатах медобследования. При регистрации сотрудники загса должны удостовериться в прохождении будущими супругами медицинского обследования и их осведомленности о его результатах.
За регистрацию взимается госпошлина, равная 20% минимального размера заработной платы.
Вступающие в брак по желанию могут выбрать одну из своих фамилий в качестве общей либо сохранить свою добрачную фамилию.
В паспорт или другие документы, подтверждающие личность супругов, проставляется штамп и вписываются время и место регистрации брака, номер записи акта, фамилия, имя, отчество и год рождения супруга (супруги).
Не допускается заключение брака:
1) между лицами, из которых хотя бы одно уже состоит в другом зарегистрированном браке;
2) между родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии, между полнородными и неполнородными братьями и сестрами, а также между усыновителями и усыновленными (удочеренными);
3) между лицами, из которых хотя бы одно признано судом недееспособным вследствие психического расстройства (душевной болезни или слабоумия).
Для сведения: в России, Казахстане, Беларуси, Туркменистане необходимый для вступления в брак возраст составляет 18 лет, в Таджикистане – 17 лет, в Украине он аналогичен нашему. Самый высокий возрастной минимум установлен в Китае – 22 года для мужчин и 20 – для женщин. |
------------------------------
1Приложение N 1 к Постановлению КМ от 12.04.1999 г. N 171.
2Лица, вступающие в брак, проходят медицинское обследование в государственных учреждениях здравоохранения бесплатно. Обследование лиц старше 50 лет проводится с из согласия.