Норма, N 51 от 25 декабря 2012 года
Мою жену приняли на работу на время отпуска по уходу за ребенком другого – основного работника. В приказе установили испытательный срок – 3 месяца. Но в трудовом договоре эти условия не оговорили. Насколько это правильно?
К.Рустамов, г.Ташкент.
– Это неправильно.
В соответствии с частью второй статьи 84 Трудового кодекса прохождение предварительного испытания должно быть предусмотрено трудовым договором. При отсутствии в нем такой оговорки считается, что работник принят без предварительного испытания. Данная норма является императивной и расширительному толкованию не подлежит.
Из смысла данной статьи усматривается, что если условие об испытательном сроке в трудовом договоре письменно не зафиксировано, значит, ваша жена не достигла согласия с работодателем по этому вопросу. Она считается принятой без испытательного срока, и работодатель не может прекратить с ней трудовой договор как с не прошедшей испытание.
Следует напомнить, что предварительное испытание не устанавливается при приеме на работу работников, с которыми заключается (срочный) трудовой договор на срок до 6 месяцев, а также беременных женщин, женщин, имеющих детей до 3 лет, лиц, направленных на работу в счет минимального количества рабочих мест, установленного для предприятия (часть третья статьи 84 ТК).