В Узбекистане объявлено о широкомасштабной Программе по кардинальному реформированию сферы теплоснабжения жилых домов, зданий и сооружений, повышению их энергоэффективности до 2030 года. Это предусмотрено Постановлением Президента N ПП-100 от 11.03.2025 г.
С 1 июня 2025 года в Узбекистане при проектировании строительства и реконструкции зданий и сооружений в проектную документацию включается требование обязательной установки энергосберегающего оборудования, альтернативных систем отопления и установок, возобновляемых источников энергии (солнечных панелей и т. п.).
Во всех проектах строительства новых, модернизации и реконструкции действующих систем централизованного теплоснабжения предусматривается внедрение закрытой системы теплоснабжения. В Программе развития социальной и производственной инфраструктуры не менее 10 % средств, выделяемых на сферу теплоснабжения, ежегодно будет направляться на установку энергосберегающего оборудования.
Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства (Минстройжилкомхоз) совместно с Министерством экономики и финансов до 1 июля текущего года поручено разработать и внести в Кабинет Министров Государственную программу повышения энергоэффективности многоквартирных жилых домов на 2026–2030 годы, предусматривающую покрытие фасадов и крыш теплоизоляционными материалами, установку энергосберегающих оконных рам в подъездах МКД. Контроль за установкой оборудования, а также покрытием фасадов и крыш теплоизоляционными материалами будут осуществлять Минстройжилкомхоз и Инспекция по контролю в сфере строительства и ЖКХ.
Постановление Президента N ПП-100 предусматривает меры по осуществлению единой государственной политики в сфере теплоснабжения. При Минстройжилкомхозе создается АО «Иссиқликтаъминоти». Формирование уставного капитала АО будет производиться за счет уставного капитала 23 хозяйственных обществ и предприятий, а также реорганизации их в общества с ограниченной ответственностью.
В рамках реформы сферы теплоснабжения предусмотрено проведение следующих мероприятий:
• обновление устаревших 103 котлов и 1,6 тысячи километров теплосетей;
• реализация проектов модернизации системы теплоснабжения на основе ГЧП в 9 городах и районах, с участием международных финансовых институтов – в 13 городах и районах;
• доведение охвата централизованным теплоснабжением с 37 до 58 %, сокращение потерь в системе – с 38 до 20 %;
• разработка и реализация Программы установки 8 681 индивидуального теплового пункта в многоквартирных домах и учреждениях социальной сферы, перевод централизованного теплоснабжения на закрытую систему;
• снижение минимум на 20 % потребности в газе одной квартиры за счет строительства локальных котельных для системы отопления МКД этажностью четыре и более этажей, не подключенных к централизованному теплоснабжению, а также внедрения других альтернативных технологий;
• запуск пилотных проектов в целях повышения энергоэффективности домов, другие мероприятия.
В ряде регионов намечена реализация пилотных проектов
В Чиназском и Алтыарыкском районах – проект по устойчивому обеспечению четырехэтажных жилых домов теплоэнергией с использованием установок возобновляемых источников энергии (тепловые насосы, солнечные панели) и ресурсосберегающего оборудования, а также теплоизоляции этих домов в целях повышения их энергоэффективности за счет бюджетных средств.
В каждой области по 100 индивидуальных домов станут объектами реализации проектов по теплоизоляции фасадов и крыш для сокращения энергопотерь, установке энергосберегающих окон и дверей, размещению установок возобновляемых источников энергии (солнечные панели и гелиоколлекторы), а также энергосберегающего оборудования за счет «зеленых» льготных кредитов.
В Бухарской области в целях сокращения энергопотерь в учреждениях социальной сферы, нуждающихся в ремонте, будут запущены проекты по покрытию фасадов и крыш теплоизоляционными материалами, установке энергосберегающих окон и дверных рам, размещению установок возобновляемых источников энергии (солнечные панели и другие), оборудованию альтернативных систем отопления (гелиоколлекторы, тепловые насосы, система фанкойла и другие) и энергосберегающего оборудования.
На основе опыта Бухарской области в каждом регионе на четырех объектах социальной сферы и в государственных учреждениях (дошкольное образование, школы, здравоохранение, госорганы) будут реализованы проекты по энергоэффективности.
В республике намечены проекты по полному оснащению гелиоколлекторами всех государственных дошкольных образовательных учреждений.
Для реформирования сферы теплоснабжения жилых домов, зданий и сооружений, повышения их энергоэффективности предполагается привлечение средств международных финансовых институтов, в рамках Программы развития социальной и производственной инфраструктуры, из государственного бюджета.