До подачи заявления о взыскании обязательных платежей за потребленные электроэнергию и природный газ
к исполнительным документам должны быть приложены документы, подтверждающие отключение должника (физического лица) от сетей энергоресурсов. В случае невыполнения этого требования государственный исполнитель возвращает исполнительный документ. Этот порядок предусмотрен изменениями, внесенными
в Закон «Об исполнении судебных актов и актов иных органов» (N ЗРУ-947 от 28.08.2024 г.).
Установлено также, что порядок упрощенного исполнительного производства распространяется на исполнительные документы о взыскании административных штрафов, налоговой задолженности и государственной пошлины, а также на судебные документы о взыскании почтовых расходов с должников – физических лиц.
При упрощенном исполнительном производстве в случае отмены судебного акта или признания его недействительным государственный исполнитель не позднее следующего дня после получения соответствующей информации извещает суд или иной орган, выдавший исполнительный документ, о прекращении исполнительного производства.
Кроме того, в Гражданский процессуальный кодекс вводится требование о том, что к заявлению о выдаче судебного приказа о взыскании задолженности за потребленные электроэнергию или природный газ обязательно должны быть приложены:
• договор, заключенный с потребителем;
• требования о погашении задолженности с предупреждением о начислении пени и об отключении потребителя от сетей энергоресурсов с приложением документа, подтверждающего отправку этого требования потребителю;
• документ, подтверждающий отключение потребителя от сетей энергоресурсов.
Изменения и дополнения в законодательные акты направлены на совершенствование порядка взыскания задолженности за потребляемые физическими лицами энергоресурсы, а также порядка упрощенного исполнительного производства и выдачи судебного приказа.