Многие жители многоэтажек расхлебывают сегодня последствия кампании по переводу домов из ТСЖ в УК. Зачастую делалось это под давлением, с грубыми нарушениями законодательства, без согласия жильцов и даже без их информирования. В результате обещанное профессиональное управление в таких случаях обернулось серьезными проблемами. Судя по обращениям граждан, достаточно фактов, свидетельствующих, что в их дома пришли люди далекие от жилищной сферы, нечистые на руку. Это реальная угроза техническому состоянию жилфонда, потеря надежды на проживание в ухоженном доме. Отстоять свои законные права и интересы жителям бывает сложно. Помимо управляющих, компетенция которых часто под большим вопросом, приходится сталкиваться с огромной армией курирующих, контролирующих, содействующих, поддерживающих многоквартирный жилфонд из числа тех, кто в свое время загонял жителей в УК. К сожалению, все чаще они по другую сторону от граждан – не достучаться. Закрывают глаза на проблемы, которые, по большому счету, сами и породили. Жители обращаются в социальные сети, газету «Норма», просят содейстия в разрешении ситуаций, сложившихся в домах. Мы публикуем письмо нашего читателя Юрия Марченко из Ташкента на эту тему.
«Жителям нашего дома, расположенного в поселке Улугбек Мирзо-Улугбекского района по улице Робияхоним (дом N 2, 18 квартир), периодически стали приходить уведомления от УК «Xalqga Xizmat Kommunal» об оплате задолженности. Стали разбираться, откуда взялись долги. В УК нам показали протокол общего собрания о повышении размера платежа аж в 2020 году, но мы об этом были не в курсе. Изучив протокол, невооруженным глазом стало ясно, что большинство подписей сделаны рукой одного человека, то есть попросту подделаны. Жители подтвердили, что не подписывали его и не присутствовали на общем собрании. Да оно оказывается и не проводилось, о чем имеется документ, подписанный жильцами и подтверждающий, что общего собрания о переходе из ТСЖ в УК не было.
Здесь же выяснилось, что наш дом без ведома жильцов перевели из ТСЖ «Зиёда Коммуналчи» на обслуживание в УК «Xalqga Xizmat Kommunal». Тоже без проведения общего собрания, письменного согласия жильцов. Договор с нами на обслуживание УК не заключала. Тем не менее в подложном протоколе большинство жильцов (13 из 18), якобы, были согласны на перевод в УК. Получается, что управляющая компания осуществляет свою деятельность на основе поддельного документа, то есть незаконно. Тогда можно говорить о том, что предъявленная жильцам задолженность является необоснованной, требования УК о ее оплате – неправомочными, а действия УК – мошенничеством.
Мы направили заявления с подписями большинства жителей дома в четыре инстанции с просьбой дать правовую оценку действиям УК и принятия мер: в махаллинский комитет поселка Улугбек, Прокуратуру Мирзо-Улугбекского района, Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства, хокимият Мирзо-Улугбекского района. Ответ получили только из Минстройкомхоза. В нем говорилось, что Законом «Об управлении многоквартирными домами» установлен порядок проведения общего собрания собственников для выбора способа управления домом. То есть проводите собрание и сами выбирайте, как и кто будет управлять домом.
Прокуратура, не ответив на наше заявление, передала его в органы внутренних дел. Работники милиции не поняли, при чем здесь они и что от них хотят. Хокимият и махалля вообще не удосужились отреагировать. Все это показатель, как работают с обращениями граждан компетентные органы.
Мы посоветовались с жителями и решили провести общее собрание с целью сменить способ управления. На дверях двух подъездов развесили объявления на узбекском и русском языках. Оставили их также в дверях каждой квартиры. Кому-то из соседей передали извещения о собрании лично в руки. Но объявления с подъездной двери тут же исчезли. Жителей дезинформировали, что на собрание ходить не надо. Есть основания полагать, что здесь и в случаях с подложными протоколами и подписями не обошлось также без участия бывшего домкома. В результате на собрание пришли всего 5 человек, что недостаточно для принятия легитимного решения.
Получается, руководство УК делает все, чтобы помешать жителям противодействовать их нарушениям. К сожалению, некоторым жильцам не хватает активной гражданской позиции, правовой грамотности, поэтому они идут на поводу у недобросовестных управляющих. Говорят, что проще заплатить и ни о чем не думать, чем бороться с ними. Это как раз и создает условия для беззакония и мошенничества в жилищной сфере. А бесчестные работники УК вовсю пользуются этим. Назначают себя управляющими в наших домах, устанавливают размер платежа, какой им вздумается, не отчитываются на общих собраниях, да и вообще не проводят их, распоряжаются деньгами жильцов, тратят их без нашего согласия, что является прямым нарушением законодательства Республики Узбекистан. Помогите разобраться в сложившейся ситуации».
Вертикаль бездействует
Эта история как две капли воды напомнит многим их собственную, когда дома против воли жителей, все-таки оказались в управлении предпринимателей со всеми вытекающими последствиями. Конечно, при смене управления в МКД необходимы письменное согласие жителей, заключение договоров, если дома переходят в УК. Когда этого нет – действия управляющих незаконны. Подделка документов и подписей – это мошенничество и должностной подлог, которые являются уголовным преступлением. Здесь усматриваются также некоторые признаки вымогательства. Жители дома не сидели сложа руки. Провели самостоятельное расследование, обратились в ведомства, которые могут повлиять на ситуацию. Могут, но не хотят, потому что сами способствовали незаконной смене управления. Теперь вертикаль бездействует. Не случайно, что из четырех инстанций, в которые жители направили заявления, ответ получили только из Минстройкомхоза.
Что можно предпринять в данной ситуации?
1. Обратиться в Инспекцию по контролю в сфере строительства и ЖКХ о проведении проверки деятельности УК.
2. Если районная Прокуратура, как надзорный орган, не отвечает на обращения граждан, что также является нарушением законов, жители вправе обратиться в городскую Прокуратуру.
3. Взаимоотношения собственников помещений в МКД и органа управления в лице УК подпадают под действие Закона «О защите прав потребителей». Для защиты своих законных прав и интересов жители могут обратиться с заявлением в Комитет по развитию конкуренции и защите прав потребителей, а также в районное или городское отделение Федерации по защите прав потребителей Узбекистана.
4. Согласно статье 8 Закона «Об управлении многоквартирными домами» жители вправе сменить способ управления общим имуществом. Если в доме всего 18 квартир, это идеальный вариант для перехода на непосредственное управление собственниками. В таком небольшом сообществе жителям легче договориться между собой, решать проблемы содержания дома сообща.
5. Независимо от иных действий за собственниками остается право обратиться в суд с гражданским иском к управляющей компании с требованием признать действия и требования УК в отношении собственников помещений дома незаконными, признать отсутствие обязательства между УК и собственниками помещений дома.