Norma.uz
Газета Норма / 2024 год / № 16 / Отдел кадров

Кому и как предоставлять социальные отпуска

 

Какие бывают социальные отпуска

Социальный отпуск – вид отпуска, который предоставляют работнику, чтобы создать условия для материнства, ухода за детьми, получения образования и в других социальных целях (ст. 236 ТК). Социальный отпуск – не время отдыха, у него другая цель и особенности (ст. 202 ТК).

Трудовой кодекс предусматривает следующие социальные отпуска (ст. 237 ТК):

1.   Отпуск по беременности и родам.

2.   Отпуск по уходу за детьми.

3.   Отпуск в связи с обучением.

4.   Творческий отпуск.

Также есть отпуска, которые, по сути, тоже являются социальными:

1.   Отпуск работнику, который усыновил, удочерил новорожденного ребенка или установил над ним опеку (ст. 406 ТК).

2.   Отпуск одному из родителей, опекуну, попечителю детей до 12 лет или ребенка с инвалидностью до 16 лет (ст.ст. 237, 401 ТК).

 

Колсоглашением, колдоговором или другим актом о труде можете предусмотреть:

  иные социальные отпуска, например, в связи с заключением брака, отцу ребенка в связи с рождением ребенка, в связи со смертью близкого родственника работника и др.;

  увеличенную продолжительность социальных отпусков;

  сохранение зарплаты или ее части за работниками, находящимися в социальных отпусках, когда законодательство говорит о том, что зарплата не сохраняется;

  включение этих отпусков в стаж, дающий право на трудовой отпуск (ст. 238 ТК).

 

Может ли работодатель отказать
в социальном отпуске

Социальный отпуск не связан с графиком отпусков, рабочим или календарным годом. Он зависит от того, возникли у работника соответствующие обстоятельства или нет. Так, если их наступление – подтвержденный факт, например беременность, рождение ребенка, поступление в образовательное учреждение и т. д.,
в этом случае предоставить такой отпуск работодатель обязан и отказать не может (ст. 239 ТК).

Вместе с тем работник должен подтвердить подлинность этих обстоятельств. В каждом конкретном случае это подкрепляется разными документами. Например, допуск к вступительным экзаменам обосновывается ДТМ, а рождение ребенка – свидетельством из ЗАГСа.

 

СИТУАЦИЯ. Предоставление социального отпуска в связи со свадьбой

В колдоговоре ООО «Навруз», помимо социальных отпусков, закрепленных в законодательстве, предусмотрели отпуск в связи со свадьбой и установили его продолжительность – 7 дней.

Инженер-технолог И. Абдурахманов решил жениться, а родители невесты подарили будущим супругам билеты в свадебное путешествие на
о. Бали. Когда И. Абдурахманов сообщил работодателю о предстоящей свадьбе и попросил социальный отпуск, работодатель отказал, сославшись на то, что у них сейчас важный проект и И. Абдурахманов нужен будет на работе.

Работодатель предложил перенести путешествие на другие даты. Правомочны ли действия работодателя?

Нет, работодатель не вправе отказать в социальном отпуске работнику, если у него возникли основания для его получения (ст. 239 ТК). Однако для социальных отпусков, которые закрепляют в локальных документах, можно предусмотреть дополнительные условия. Например, в данном случае установить требование о том, что заявление об отпуске в связи со свадьбой нужно подать не менее чем за 15 дней до желаемой даты. Тогда работодатель сможет спланировать объем работ и перераспределить часть обязанностей отпускника на других сотрудников.

 

Что нужно для выхода
в социальный отпуск

Право работника на социальный отпуск не зависит от продолжительности трудового стажа работника, места и характера выполняемой им работы, организационно-правовой формы работодателя (ст. 237 ТК).

Главное в данном случае – наличие обстоятельств, которые дают право на тот или иной вид отпуска и возможность их документально подтвердить. Например, без справки вуза о начале экзаменационной сессии, либо объявления на официальном сайте, работодатель может не предоставлять учебный отпуск.

Особенно важно документальное подтверждение таких отпусков в бюджетных организациях. В противном случае у работодателя могут возникнуть проблемы при проверке фискальными органами.

 

СИТУАЦИЯ. Право на отпуск по беременности и родам

В ООО «Garant» приняли на работу менеджером по продажам Б. Ашурову. По истечении 3-месячного испытательного срока она предоставила справку о беременности. Может ли работодатель отказать в предоставлении такого отпуска или в выплате пособия по беременности и родам?

Нет, работодатель не вправе отказать в предоставлении отпуска по беременности и родам, так как право работника на социальный отпуск не зависит от продолжительности трудового стажа
(ст. 237 ТК). Минимальный размер пособия тоже придется выплатить – 75 % от среднемесячной зарплаты (ст. 404 ТК).

 

Работодатель не может отказать женщине в предоставлении отпуска по беременности и родам. Этот отпуск нужно предоставить в натуре, его нельзя перенести на другой срок, заменить на денежную компенсацию, даже если женщина согласна на это.

 

Можно ли заменить социальный отпуск деньгами, перенести его
или суммировать с другим отпуском

Работодатель не вправе заменить социальный отпуск на выплату денежной компенсации. Его предоставляют только в натуре (ст. 234 ТК). Социальный отпуск нельзя перенести на другой срок, так как его предоставление связано с определенными событиями в жизни работника (ст. 239 ТК).

Кроме того, запрещается суммировать социальные отпуска, например отпуск по беременности и родам и отпуск по уходу за ребенком, поскольку это разные отпуска и оформляться должны разными документами.

При этом прямого запрета на суммирование социального отпуска с трудовым в законодательстве нет (ст. 222 ТК). Если работодатель согласен предоставить работнику последовательно и трудовой, и социальный отпуска, то такое сложение возможно. Вместе с тем работник не вправе требовать от работодателя такого суммирования.

Также работница может оформить ежегодный отпуск как перед отпуском по беременности и родам, так и непосредственно после него (абз. 2 ч. 4 ст. 228 ТК).

 

Замена трудового отпуска социальным не допускается (ст. 239 ТК).

 

Что должен сделать работодатель при предоставлении социального отпуска

На период предоставления всех социальных отпусков сохраняйте за работником работу и должность
(ч. 2 ст. 239 ТК).

Включайте отпуск по беременности и родам, творческий отпуск и отпуск в связи с обучением в стаж для очередного трудового отпуска (ст. 237 ТК).

Выплачивайте работнику в учебном или творческом отпуске его среднюю заработную плату.

 

При сдаче вступительных экзаменов в вуз предоставьте работнику отпуск без сохранения зарплаты (ст. 237 ТК).

 

В отпуске по беременности и родам  выплатите женщине соответствующее пособие.

При предоставлении отпуска по уходу за ребенком до 2 лет лицу, которое ухаживает за ребенком – мать, отец, бабушка, дедушка, опекун или другое лицо, выплатите пособие по уходу за ребенком.

 

Если сотрудник – врач и ушел в социальный отпуск более чем на 3 года, перед тем как допустить его к работе, он должен восстановить квалификацию. Такой перерыв может быть, например, если врач сначала был в отпуске по беременности и родам, а после – по уходу за ребенком. Перед возобновлением своей профдеятельности врач обязан пройти соответствующие курсы специализации (ст. 502 ТК).

 

Как предоставить отпуск
по беременности и родам

Продолжительность отпуска по беременности и родам – 70 календарных дней до родов и 56 календарных дней после родов. Если во время родов возникли осложнения или при рождении 2 или более детей, вторую часть отпуска (послеродовую) предоставьте также на 70 календарных дней (ст. 404 ТК).

 

В отличие от отпуска по уходу за ребенком, отпуск по беременности и родам предоставляйте только женщинам.

 

Основание для предоставления отпуска по беременности и родам – больничный лист, выданный акушер-гинекологом, и заявление женщины о предоставлении отпуска.

Размер пособия по беременности и родам зависит от фактически проработанного времени со дня приема на работу:

1)   до 12 месяцев со дня принятия на работу – 75% от среднемесячной заработной платы за время нахождения в отпуске по беременности и родам;

2)   свыше 12 месяцев со дня принятия на работу– 100 % от среднемесячной заработной платы за время нахождения в отпуске по беременности и родам (п. 23 N ПП-2699 от 27.12.2016 г.).

 

Как предоставить отпуск
по уходу за детьми

Отпуск по уходу за детьми делится на 2 вида:

1) отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 2 лет;

2) отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет.

Разница в том, что в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком до 2 лет, лицу, который смотрит за ребенком, выплачивается пособие, а отпуск по уходу за ребенком до 3 лет предоставляется без сохранения заработной платы (ст. 405 ТК).

Отпуск по уходу за ребенком предоставьте как матери ребенка, так и любому другому родственнику или опекуну ребенка – отцу, бабушке и т. д. Этот отпуск может использоваться как полностью, так и частично.

При этом лицо, которое фактически смотрит за ребенком и претендует на отпуск, должно документально обосновать свой запрос. Например, предоставить справку с места работы матери ребенка о том, что она приступила к выполнению трудовых обязанностей.

Размер ежемесячного пособия работающим матерям с 1 сентября 2021 года установлен в размере 60% МРОТ (N УП-871 от 16.06.1994 г.).

Для матерей, работающих в бюджетных организациях, а также неработающих матерей с 1 сентября 2021 года вместо пособия по уходу за ребенком до 2 лет и пособия для семей с детьми до 14 лет введено детское пособие малообеспеченным семьям. Размер пособия дифференцирован по возрастам и количеству детей и составляет 325 000 сумов на одного младшего ребенка в возрасте до 3 лет (N УП-6277 от 11.08.2021 г.).

 

Сохраняйте за сотрудником место работы в период отпуска по уходу за ребенком. Засчитывайте этот отпуск в трудовой стаж, но не более 6 лет в общей сложности. Например, у женщины 3 детей, с каждым из них она находилась в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, однако из 9 лет отпуска ей в трудовой стаж засчитывайте только 6 лет.

 

Не засчитывайте в стаж работы для трудового отпуска время отпуска по уходу за ребенком, если не установили исключений в колдоговоре или ином локальном акте (ст. 405 ТК).

 

Как предоставить отпуск
в связи с обучением

Учебный отпуск предоставляйте работникам, которые:

1) проходят обучение в образовательных организациях;

2) проходят переподготовку или повышение квалификации;

3) проходят производственное обучение без отрыва от работы по трудовому договору (ст. 383 ТК).

 

Сотруднику, который обучается без отрыва от работы, если он об этом просит, предоставьте трудовой отпуск во время госаттестации и защиты выпускной работы, защиты магистерской диссертации, либо ко времени экзаменов и лабораторно-экзаменационных сессий.

 

Если работник сдает вступительные экзамены в вуз, предоставьте ему отпуск без сохранения заработной платы не менее чем 15 календарных дней. В этот срок не включается время проезда до образовательного учреждения и обратно (ст. 384 ТК).

 

Продолжительность ежегодного учебного отпуска у работников, обучающихся на заочной или вечерней форме обучения

Вид обучения

Продолжительность учебного отпуска

Обучающиеся на 1 и 2 курсах по вечерней форме обучения в высших образовательных организациях

Не менее 20 календарных дней

Обучающиеся на 1 и 2 курсах в средних специальных, профессиональных образовательных организациях

Не менее 10 календарных дней

Обучающиеся по заочной форме обучения в высших и средних специальных образовательных организациях на 1 и 2 курсах

Не менее
30 календарных дней

Обучающиеся
на 3 и последующих курсах по вечерней форме обучения в высших образовательных организациях

Не менее
30 календарных дней

Обучающиеся
на 3 и последующих курсах в средних специальных, профессиональных образовательных организациях

Не менее
20 календарных дней

Обучающиеся
на 3 и последующих курсах по заочной форме обучения в высших и средних специальных, профессиональных образовательных организациях

Не менее
40 календарных дней (ст. 385 ТК)

 

Как предоставить
творческий отпуск

Творческий отпуск предоставляйте тем, кто совмещает трудовую или педагогическую деятельность с научной. Направляйте в творческий отпуск только по основному месту работы.

 

За работником в творческом отпуске сохраняйте должность и выплачивайте его среднюю зарплату (ст. 387 ТК).

 

Продолжительность творческих отпусков:

1)   для завершения диссертации на соискание ученой степени доктора философии (Doctor of Philosophy (PhD) и авторам рукописей учебников и учебно-методических пособий -– до 3 месяцев;

2)   для завершения докторской диссертации на соискание ученой степени доктора наук (Doctor of Science (DSc) – до 6 месяцев (ст. 387 ТК).

 

Трудовые отпуска соискателям ученых степеней, а также авторам учебников или учебно-методических пособий предоставляются независимо от использования ими творческих отпусков (ст. 387 ТК).

 

Kadrovik.uz

Прочитано: 150 раз(а)

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2024 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика