Norma.uz
Газета НТВ / 2024 год / № 02 / Разъясняют специалисты

Что изменилось в 2024 году

 

В земельном налоге

Налоговые ставки, объект налогообложения, порядок расчета – в эти
и другие элементы налога на землю внесены изменения.


 Юридические лица

Индексированы налоговые ставки

Налоговые ставки по землям несельскохозяйственного назначения, действовавшие в 2023 году, проиндексированы в среднем на 12 %.

По землям сельскохозяйственного назначения налоговая ставка сохранена в размере 0,95 % к нормативной стоимости сельхозугодий.

  Изменен срок представления конкретных налоговых ставок

Ранее Кенгаши народных депутатов городов и районов представляли в налоговые органы конкретные налоговые ставки на следующий год до 31 декабря текущего года
(ч. 3 ст. 429 НК).

Теперь этот срок установлен до 10 января текущего года. При этом, как и раньше, налоговые органы доводят их до сведения юрлиц в течение 5 дней.

Напомним, что срок представления налогового расчета по землям несельскохозяйственного назначения за 2024 год, а также справки о земельных участках, не являющихся объектом налогообложения, –
не позднее 22 января 2024 года (учитывая, что 20 и 21 января – выходные дни) (ч. 1 ст. 423 НК).

 • Уточнен порядок расчета налога по землям, занятым объектами незавершенного строительства

За земельные участки, занятые объектами незавершенного строительства, налог уплачивается по удвоенным налоговым ставкам (ч. 12 ст. 429 НК).

Теперь установлено, что до завершения строительства на данные земельные участки не распространяются налоговые льготы и понижающие коэффициенты.

 • Введена в НК льготная ставка для центров «изысканий и развития»

В статью 483 НК введено положение о том, что в период с 1 января 2024 года по 1 января 2027 года центры «изысканий и развития» уплачивают налог по занимаемым ими земельным участкам в размере 1% от начисленной суммы налога.
Этот порядок был предусмотрен пунктом 7 N ПП-300 от 11.09.2023 г.

 

Физлица

Уточнен объект налогообложения

В часть 2 статьи 434 НК добавлено, что не являются объектом налогообложения земельные участки, прилегающие к многоквартирным домам, предоставленные для общего пользования (в некоммерческих целях) собственникам помещений многоквартирных домов на праве постоянного пользования (за исключением участков, предоставленных в пользование или аренду для ведения предпринимательской деятель-
ности).

 • Индексированы налоговые ставки

Налоговые ставки по землям несельскохозяйственного назначения, действовавшие в 2023 году, проиндексированы в среднем на 12 %.

 • Изменен срок представления конкретных налоговых ставок

Ранее Кенгаши народных депутатов городов и районов представляли в налоговые органы конкретные налоговые ставки на следующий год до 31 декабря текущего года (ч. 3 ст. 437 НК).

Теперь этот срок установлен до 10 января текущего года.

 • Уточнен порядок вручения платежных извещений

Ранее было установлено, что налоговые органы вручают физлицам платежные извещения об уплате налога под подпись или иным способом, подтверждающим факт и дату получения (ч. 2 ст. 439 НК).

Теперь уточнено, что платежные извещения вручаются под подпись:

• в электронном виде в персональный кабинет налогоплательщика (при наличии);

• в виде СМС-уведомления на номер мобильного телефона, оформленного на имя налогоплательщика;

• в специальное мобильное приложение налоговых органов;

•иным способом, подтверждающим факт и дату получения.

 

В налоге на воду

Налоговые ставки и порядок вручения платежных извещений – в эти элементы налога за пользование водными ресурсами внесены изменения.

Налоговые ставки налога за пользование водными ресурсами, действовавшие в 2023 году, проиндексированы на 12–30 %.

Уточнен порядок вручения платежных извещений. Ранее не было установлено, каким способом налоговые органы вручают платежные извещения об уплате налога:

• дехканским хозяйствам;

• физлицам, имеющим земли сельскохозяйственного назначения и объекты недвижимости нежилого назначения, предназначенные для предпринимательской деятельности и (или) извлечения дохода (ч. 4
ст. 447 НК)
.

Теперь уточнено, что платежные извещения вручаются под подпись, либо:

• в электронном виде в персональный кабинет налогоплательщика (при наличии);

• в виде СМС-уведомления на номер мобильного телефона, оформленного на имя налогоплательщика;

• в специальное мобильное приложение налоговых органов;

• иным способом, подтверждающим факт и дату получения.

 

В налогах с недропользователей

Налоговые ставки и льготы – в эти элементы налогов с недропользователей внесены изменения.

 

Индексированы налоговые ставки
по налогу на недра

На отдельные виды полезных ископаемых, по которым налоговые ставки установлены в фиксированной сумме, проиндексированы ставки, действовавшие в 2023 году, в среднем на 12 %. Это минеральные соли, карбонатное сырье, минеральные удобрения и другое горнохимическое сырье, а также некоторые нерудные строительные материалы.

При этом единица измерения по минеральной соли, гипсовому камню, гипсу, ангидриду и ганчу приведены в соответствие с приложением N 1 к Инструкции по учету запасов полезных ископаемых Республики Узбекистан и составлению отчетных балансов (рег. МЮ N 2699 от 22.07.2015 г.).

Соответственно, пересмотрены и налоговые ставки по этим видам полезных ископаемых. 

 

Снижена ставка на известняк
для производства цемента

В целях предотвращения резкого удорожания цементной продукции для субъектов предпринимательства в результате роста цен снижена в 4 раза налоговая ставка на известняк для производства цемента.

С 2024 года она составит 6 000 сум. за 1 тонну (в 2023 году –
22 500 сум. за 1 тонну).

Налог по этой ставке будут уплачивать заводы – производители цемента, а также налогоплательщики, реализующие им цементное сырье– известняк.

При этом для предприятий, использующих только уголь для производства цемента, отменяется снижение налоговой ставки на 50 %.

 

С 2024 года предприятия, добывающие металлы и углеводороды, не будут уплачивать специальный рентный налог

Приостановлена  уплата специального рентного налога на добычу полезных ископаемых для тех налогоплательщиков, которые начнут добывать металлы и углеводороды в период с 1 января 2024 года по 31 декабря 2025 года (п. 47 ст. 4 N ЗРУ-891 от 28.12.2023 г.).

Льгота распространяется на весь период осуществления деятельности по добыче металлов и углеводоро-
дов.

Приостановка применяется в отношении участка недр, добыча на котором началась в период с 1 января 2024 года по 31 декабря 2025 года, и распространяется на юрлиц, добывающих:

• драгоценные, цветные и (или) радиоактивные металлы, редкие и редкоземельные элементы, и (или) извлекающих их из техногенных минеральных образований;

• углеводородное сырье.

Льгота добавлена в статью 483 НК.

 

По акцизам

Закон N ЗРУ-891 от 28.12.2023 г. проиндексировал ставки акцизного налога и ввел акциз на сладкие газированные напитки и энергетики.

 

Ставки акцизного налога в 2024 году будут проиндексированы в 3 этапа:

•  с 1 января:

– производство табачной продукции (сигары, табак для кальяна, табак курительный, трубочный и другие) – ставки  увеличатся н? 12 %;

а 12 %;

– спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья, спирт этиловый ректификованный технический из эфироальдегидной фракции и фракция головная этилового спирта – ставки увеличатся
в 2 раза
;

– импорт алкогольной продукции, а также сигарет с фильтром, без фильтра, папирос, сигарилл (сигариты), биди, кретек – ставки  снизятся на 5 %;

•  с 1 апреля:

– нефтепродукты – ставки увеличатся на 12 %. При этом на бензин
с октановым числом Аи-91 и выше ставки сохраняются на уровне 2023 года;

•  с 1 июля:

– производство алкогольной продукции – ставки увеличатся на 5 %.

 С 1 апреля 2024 года вводится акцизный налог на:

– напитки газированные, содержащие сахар или другие подслащивающие
или вкусоароматические вещества и упакованные в потребительскую упаковку, – в размере 500 сум. на 1 литр;

– энергетические и тонизирующие напитки – в размере 2 000 сум. за 1 литр.

Buxgalter.uz


В налоге на прибыль

 Основные элементы налога на прибыль – налоговые ставки, порядок расчета и уплаты, сроки представления отчетности – в 2024 году не изменились.

 

Изменился предельный размер дохода
для плательщиков авансовых платежей

Предельный размер дохода субъектов предпринимательства, которые должны уплачивать ежемесячно авансовые платежи по налогу на прибыль, увеличивается с 5 млрд сум. до 10 млрд сум.

В 2024 году вы уплачиваете авансовые платежи, если:

• совокупный доход с учетом корректировок за 2023 год превысил 10 млрд сум. (ч. 2 ст. 340 НК);

• доход вашего предприятия в течение года превысил 10 млрд сум. 
(ч. 8 ст. 340 НК). В этом случае авансовые платежи уплачиваются со следующего квартала, в котором достигли этого предела. Это правило касается и вновь созданных предприятий.

 

Авансовые платежи уплачиваются не позднее 23-го числа каждого месяца.

 

Авансовые платежи исчисляются налоговым органом самостоятельно или по представленной вами справке.

При начислении налоговыми органами сумма авансовых платежей за I квартал 2024 года определяется в размере текущего (месячного) платежа, подлежащего уплате в IV квартале 2023 года. Если в IV квартале 2023 года авансовые платежи не уплачивались, их не нужно уплачивать и в I квартале 2024 года.

Если вы представляете справку об авансовых платежах, то представьте ее не позднее 15-го числа первого месяца текущего квартала исходя из ожидаемой суммы прибыли за квартал. То есть для I квартала – не позднее 15 января.

 

Продлеваются льготы по доходам в виде дивидендов
по акциям юрлиц – нерезидентов, а также по доходам
в виде процентов по облигациям

В соответствии с N ЗРУ-785 от 26.07.2022 г. в статью 483 была внесена льгота – на период с 1 апреля 2022 года по 31 декабря 2024 года:

•  по доходам юрлиц – нерезидентов в виде дивидендов по акциям применяется налоговая ставка по налогу на прибыль в размере 5 %;

•  доходы юрлиц – резидентов и нерезидентов в виде процентов по облигациям хозяйственных обществ освобождаются от налога на прибыль.

Срок льготы продлен до 31 декабря 2028 года.

 

Дивиденды и проценты, выплачиваемые нерезидентам без применения льгот, облагаются по ставке 10 % (п. 1 ст. 353 НК).

Проценты, выплачиваемые резидентам, в целях налогообложения учитываются в их совокупном доходе (ч. 1 ст. 344 НК).

 

Проценты по кредитам, направленным
на развитие малого бизнеса,
не облагаются налогом на прибыль

Доходы коммерческих банков – участников комплексной программы постоянной поддержки малого бизнеса, по кредитам, выделенным на проекты в рамках этой программы, вычитаются из налоговой базы по налогу на прибыль.

Льгота действует с 1 января 2024 года по 1 января 2026 года (ч. 42 ст. 483 НК).

Льгота введена в рамках выполнения «Дорожной карты», утвержденной N ПП-292 от 04.09.2023 г.

Прочитано: 486 раз(а)

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2024 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика