В трудовом договоре работника прописано, что в случае увольнения в течение нескольких лет он не вправе устраиваться на работу в конкурирующую компанию. В противном случае он обязан будет выплатить бывшему работодателю определенную сумму штрафа.
– Запретить работникам уходить к конкурентам или партнерам нельзя. Человек сам выбирает, куда ему устроиться на работу, где применять свои профессиональные знания, навыки и опыт. В обоснование этого обратимся к Конституции Республики Узбекистан и Трудовому кодексу.
Статья 42 Конституции провозглашает, что каждый имеет право на достойный труд, на свободный выбор профессии и рода деятельности. По Трудовому кодексу свобода труда – один из основных принципов правового регулирования индивидуальных трудовых отношений и непосредственно связанных с ними общественных отношений. Свобода труда – это право каждого распоряжаться своими способностями к труду, реализовывать их в любой не запрещенной законом форме, свободно выбирать род занятий, профессию и специальность, место работы и условия труда (ч. 2
ст. 5 ТК). Работодатель не может это право ограничивать и диктовать работнику, где ему можно работать после увольнения, а где нельзя.
Соответственно, запрет на трудоустройство к конкурентам ухудшает положение работника по сравнению с действующим законодательством. А значит, такой пункт не допускается включать ни в трудовой договор, ни в какой-либо иной документ (ч. 2 ст. 16 ТК).
А если подобная оговорка в трудовом договоре все же прописана и работник, зная об этом, подписал трудовой договор или допсоглашение (если дополнение внесли в последующем, после приема на работу)? В этом случае такой пункт считается недействительным и не обладает юридической силой. Выполнять такое условие работник не обязан, даже если изначально выразил согласие с ним.
Ответственность бывший работник может понести, если нарушит коммерческую тайну бывшего работодателя и тем самым причинит ему материальный ущерб (ст. 342 ТК).