Norma.uz
Газета Норма / 2021 год / № 47 / Официальные документы

«О внесении изменений и дополнений в Правила обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств»

 

Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан

 

В целях обеспечения исполнения Закона Республики Узбекистан от 25 августа 2021 года N ЗРУ-711 «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан» и Указа Президента Республики
Узбекистан от 2 марта 2020 года N УП-5953 «О Государственной программе по реализации Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017–2021 годах в «Год развития науки, просвещения и цифровой экономики» Кабинет Министров
постановляет:

1. Принять к сведению, что в соответствии с Законом Республики Узбекистан от 25 августа 2021 года N ЗРУ-711 «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан» внедрен порядок получения страхового возмещения по дорожно-транспортным происшествиям посредством составления водителями извещения о дорожно-транспортном происшествии без участия сотрудников органов внутренних дел.

2. Внести изменения и дополнения в Правила обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденные постановлением Кабинета Министров от 24 июня 2008 года N 141 (СП Республики Узбекистан, 2008 г., N 6, ст. 32), согласно приложению.

3. Агентству по развитию страхового рынка при Министерстве финансов Республики Узбекистан до 1 ноября 2021 года обеспечить размещение образца бланка извещения о дорожно-транспортном происшествии на официальных веб-сайтах страховых организаций во всемирной информационной сети Интернет и создание возможности его загрузки.

4. Министерству внутренних дел совместно с Министерством здравоохранения и Агентством по развитию страхового рынка при Министерстве финансов Республики Узбекистан до 1 ноября 2021 года разместить на своих официальных веб-сайтах во всемирной информационной сети Интернет перечни наркологических диспансеров в регионах либо районных (городских) лечебно-профилактических учреждений, проводящих медицинское освидетельствование по определению состояния опьянения водителей, а также обеспечить их регулярное обновление.

5. Национальному информационному агентству Узбекистана, Национальной телерадиокомпании Узбекистана совместно с Агентством по развитию страхового рынка при Министерстве финансов и Министерством внутренних дел Республики Узбекистан обеспечить широкое освещение среди населения сути и содержания, а также практического значения настоящего постановления.

6. Министерству финансов Республики Узбекистан совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами в месячный срок со дня вступления в силу настоящего постановления привести принятые ими нормативно-правовые акты в соответствие с настоящим постановлением.

7. Настоящее постановление вступает в силу с 25 ноября 2021 года.

8. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Премьер-министра Республики Узбекистан по финансово-экономическим вопросам и сокращению бедности – министра экономического развития и сокращения бедности Кучкарова Д. А. и министра внутренних дел Республики Узбекистан Бобожонова П. Р.

 

Премьер-министр
Республики Узбекистан
А. АРИПОВ.

г. Ташкент,

27 сентября 2021 года

N 609.

*Настоящее постановление официально опубликовано на государственном языке в Национальной базе данных законодательства (lex.uz) 28.09.2021 г. и вступило в силу 25.11.2021 г. Авторский перевод текста на русский язык выполнен экспертами ИПС «Norma» и носит информационный характер. При возникновении неясностей следует обращаться к тексту нормативно-правового акта на государственном языке.

 

ПРИЛОЖЕНИЕ
к постановлению КМ РУз
от 27 сентября 2021 года N 609

ИЗМЕНЕНИЯ И ДОПОЛНЕНИЯ,
ВНОСИМЫЕ В ПРАВИЛА ОБЯЗАТЕЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ
ГРАЖДАНСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ,
УТВЕРЖДЕННЫЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕМ КАБИНЕТА МИНИСТРОВ
ОТ 24 ИЮНЯ 2008 ГОДА N 141

(В извлечениях)*

1. Пункт 2 дополнить абзацем восемнадцатым следующего содержания:

«извещение о дорожно-транспортном происшествии– документ, добровольно заполняемый на месте совершения дорожно-транспортного происшествия водителями, участвовавшими в дорожно-транспортном происшествии, для извещения страховщика о совершенном дорожно-транспортном происшествии, удостоверяющий факт возникновения гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

2. Пункт 47 изложить в следующей редакции:

«47. Стоимость независимой экспертизы (оценки), на основании которой произведена страховая выплата, а также прохождения освидетельствования по определению состояния опьянения водителей, входит в состав убытков, подлежащих возмещению страховщиком по договору обязательного страхования».

3. Дополнить главой V-1 следующего содержания:

 

«V-1. ОСНОВАНИЯ И ПОРЯДОК
СОСТАВЛЕНИЯ ИЗВЕЩЕНИЯ
О ДОРОЖНО-ТРАНСПОРТНОМ ПРОИСШЕСТВИИ

47-1. Извещение о дорожно-транспортном происшествии составляется водителями, участвовавшими в дорожно-транспортном происшествии, добровольно, сразу на месте, в двух экземплярах, без участия сотрудников органов внутренних дел.

Бланк извещения о дорожно-транспортном происшествии изготавливается страховщиком самостоятельно или типографическим способом по форме согласно приложению N 7
к настоящим Правилам.

Страхователь вправе самостоятельно распечатать бланк извещения о дорожно-транспортном происшествии из программного обеспечения (мобильного приложения) страховщика.

Составление извещения о дорожно-транспортном происшествии осуществляется по схеме согласно приложению
N 8 к настоящим Правилам.

47-2. Основаниями для составления извещения о дорожно-транспортном происшествии одновременно являются:

дорожно-транспортное происшествие не повлекло нанесение потерпевшему легкого телесного повреждения или повреждение средств регулирования дорожного движения либо иного имущества;

один из водителей, участвовавших в дорожно-транспортном происшествии, полностью признал свою вину;

дорожно-транспортное происшествие произошло без участия пешехода;

дорожно-транспортное происшествие произошло в результате столкновения двух транспортных средств (в том числе транспортных средств с прицепами к ним), и повреждения нанесены только этим транспортным средствам;

гражданская ответственность владельцев транспортных средств застрахована до совершения дорожно-транспортного происшествия;

у водителей, участвовавших в дорожно-транспортном происшествии, имеются водительское удостоверение, удостоверение о регистрации транспортного средства, доверенность (за исключением случаев, когда не требуется доверенность), путевой лист (в случаях, предусмотренных законодательством), и не истекли сроки действия указанных документов;

водители, участвовавшие в дорожно-транспортном происшествии, не находятся в состоянии опьянения;

случаи повреждения транспортных средств в результате дорожно-транспортного происшествия, а также характер и перечень поврежденных частей транспортных средств не вызывают разногласий (споров) между участниками дорожно-транспортного происшествия.

В случае отсутствия одного из оснований, указанных в настоящем пункте, извещение о дорожно-транспортном происшествии считается недействительным.

47-3. В случае признания извещения о дорожно-транспортном происшествии недействительным либо в случае установления факта изменения виновной стороны в ходе рассмотрения дела страховщиком (вина очевидна на видеозаписи либо на основании результатов осмотра и (или) независимой экспертизы) страховщик в тот же день направляет извещение о дорожно-транспортном происшествии и прилагаемые к нему документы, а также результаты осмотра и (или) независимой экспертизы (в случаях установления факта изменения виновной стороны) в органы внутренних дел.

Установление факта изменения виновной стороны при рассмотрении извещения о дорожно-транспортном происшествии и последующее направление страховщиком собранных документов в органы внутренних дел без материалов или видеозаписей, подтверждающих виновность другой стороны, или результатов осмотра и (или) независимой экспертизы, указанных в абзаце первом настоящего пункта, оцениваются как необоснованный отказ в выплате страховых выплат.

При направлении извещения о дорожно-транспортном происшествии в случае, указанном в абзаце втором настоящего пункта, органы внутренних дел в течение трех рабочих дней изучают извещение и прилагаемые к нему документы и в случае признания отсутствия фактов, исключающих составление извещения о дорожно-транспортном происшествии, возвращают извещение, а также прилагаемые к нему материалы и документы страховщику.

47-4. Извещение о дорожно-транспортном происшествии в течение трех рабочих дней направляется страховщикам, застраховавшим гражданскую ответственность водителей, с приложением следующих материалов и документов:

фото и (или) видеозаписи места дорожно-транспортного происшествия (места столкновения автотранспортных средств (без изменения обстановки), транспортных средств, поврежденных деталей транспортных средств;

заявлений водителей о прямом урегулировании страхового случая;

протокола о проведении медицинского освидетельствования по определению состояния опьянения водителей, составленного в наркологическом диспансере либо определенном органами здравоохранения районном и городском лечебно-профилактическом учреждении по месту совершения дорожно-транспортного происшествия или в ближайшей к нему местности в течение четырех часов с момента составления извещения о дорожно-транспортном происшествии;

копий документов на право управления транспортным средством водителей, участвовавших в дорожно-транспортном происшествии, копий документов о регистрации транспортных средств, а также копий страхового полиса.

47-5. В извещении о дорожно-транспортном происшествии отражаются состояние повреждений транспортных средств в результате дорожно-транспортного происшествия, а также сведения об отсутствии разногласий (споров) между участниками дорожно-транспортного происшествия по характеру и перечню поврежденных частей транспортных средств.

47-6. Копия извещения о дорожно-транспортном происшествии с приложением материалов и документов, указанных в пункте 47-4 настоящих Правил, может быть направлена страховщику в электронной форме через программное обеспечение (мобильное приложение) страховщика.

47-7. Владельцы транспортных средств обязаны по запросу страховщика в течение трех рабочих дней со дня получения запроса представить транспортные средства, указанные в извещении о дорожно-транспортном происшествии, для производства осмотра и (или) независимой экспертизы.

47-8. В случае составления извещения о дорожно-транспортном происшествии без участия сотрудников органов внутренних дел проведение осмотра или независимой технической экспертизы транспортных средств, участвовавших в дорожно-транспортном происшествии, осуществляется в порядке и на условиях, указанных в пунктах 41–44 настоящих Правил.

Владельцы транспортных средств не вправе производить ремонт или утилизацию транспортных средств без письменного согласия страховщика или до дня принятия страховщиком решения о выплате либо об отказе в выплате страхового возмещения.

47-9. Страховщик принимает решение о выплате или об отказе в выплате страхового возмещения в течение пятнадцати календарных дней со дня представления извещения о дорожно-транспортном происшествии с приложением материалов и документов, указанных в пункте 47-4 настоящих Правил.

Осмотр транспортных средств, организация независимой экспертизы и оценки для определения суммы убытка, подлежащего возмещению, производятся страховщиком в срок, указанный в абзаце первом настоящего пункта.

47-10. При составлении извещения о дорожно-транспортном происшествии вред, причиненный транспортному средству потерпевшего, не может превышать размер страхового возмещения, определенного пунктом 39 настоящих Правил. При этом в случае увеличения размера причиненного вреда после представления страховщику извещения о дорожно-транспортном происшествии страховщик выплачивает в качестве страхового возмещения только ту часть страховой суммы, которая не превышает размер, указанный в пункте 39 настоящих Правил».

4. Пункт 78 дополнить подпунктом «ж» следующего содержания:

«ж) указанное лицо в течение четырех часов после составления извещения о дорожно-транспортном происшествии не приняло меры по прохождению медицинского освидетельствования для определения состояния опьянения или без уважительных причин несвоевременно представило страховщику извещение о дорожно-транспортном происшествии».

Прочитано: 21 раз(а)

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика