Norma.uz
Газета Норма / 2021 год / № 43 / Дом, в котором мы живем

Обращения блогера способствовали отмене незаконных решений трех хокимов

 

Незаконное решение еще одного хокима о передаче многоквартирного жилфонда на обслуживание управляющей компании получило правовую оценку территориальных органов юстиции и прокуратуры.
На этот раз речь идет о решении хокима Янгиюльского района Ташкентской области, отмененное
на основе Представления областного управления юстиции Ташкентской области и Протеста прокуратуры Янгиюльского района. Это уже третий прецедент. Аналогичные решения принимались, а затем хокимам города Алмалыка в Ташобласти и Яккасарайского района столицы пришлось отменять их
как нарушающие нормы действующего законодательства.

 

Всё, как под копирку

Суть всех трех решений практически одинакова: все ТСЖ ликвидируются, их расчетные счета закрываются, многоквартирные дома передаются на обслуживание УК. В Янгиюльском эпизоде нюанс: дома намеревались передать на обслуживание лишь одной управляющей компании, исключая альтернативу. Решение хокима было принято без предварительного согласия собственников на переход в УК, проведения общих собраний, выбора управляющей компании на конкурсной основе. Согласно нормам Жилищного кодекса и Закона «Об управлении многоквартирными домами» это является нарушением установленной процедуры принятия решений собственниками, ограничением их права на свободный выбор способа управления, а также ущемлением права частной собственности. Жилищное законодательство не допускает вмешательства органов госвласти на местах и их должностных лиц в деятельность органов управления МКД.

Примечательно, что по всем трем фактам нарушений НПА хокимами отмене принятых ими незаконных решений способствовали обращения в Министерство юстиции и Генеральную прокуратуру администратора группы «ТЧСЖ и как с ним жить?» на ФБ Максима Черникова. В его заявлениях было указано на противоречия решений глав администраций местной исполнительной власти нормативно-правовым актам более высокой юридической силы.

Янгиюльский вариант, как и два других факта, может служить примером активной гражданской позиции и подсказкой, что делать, когда ущемляются права собственников. Если один человек сумел добиться восстановления законности, то хочется надеяться, что это смогут сделать и другие. Конечно, вооруженные правовыми знаниями, не безразличные к нарушениям, которые могут иметь последствия для собственников.

 

Какой у вас личный интерес?

Реакция на заявления блогера демонстрирует уровень правовой грамотности, точнее, безграмотности, представителей органов госвласти на местах, высвечивает, как работают они с обращениями граждан. Многие чиновники не вникают в суть жилищного законодательства, нарушают его, препятствуя тем самым реализации правительственных документов.

Вначале администратор Интернет-сообщества обратился с заявлением к хокиму Ташкентской области как к вышестоящему должностному лицу с заявлением об отмене решения райхокима, указав на его противоречия действующим НПА. Как обычно, заявление было спущено в нижестоящий орган – хокимият Янгиюльского района, на нарушения которого подано заявление. Между тем Закон «Об обращениях физических и юридических лиц» при рассмотрении обращений запрещает направлять их тем должностным лицам, решения или действия (бездействие) которых обжалуются (ст. 18). Райхокимият через виртуальную приемную Президента направил ответ по адресу заявителя. Но реально это был ответ не на обращение блогера, а совсем другому лицу по вопросам работы ГУП «Сувокава». Небрежность, которая допускается довольно часто в работе с обращениями.

Любопытно, что этому предшествовали телефонные звонки сотрудников райхокимията, отмечает Черников в социальных сетях. Они интересовались его местом жительства и работы, есть ли у него недвижимость в Янгиюльском районе, откуда он в курсе того, что здесь происходит, и почему проявляет к этому интерес. Чиновники утверждали, что решение райхокима принято в соответствии с законодательством, что есть протоколы общих собраний о переходе на обслуживание в УК, и если жители не захотят, заставлять их никто не будет, что под большим сомнением.

Но первичным должно быть согласие собственников сменить способ управления, а затем принятие решения хокимом. Когда это делается наоборот, получаем недовольство жителей, превышение должностных полномочий и выход за рамки компетенции руководителей местной исполнительной власти. Собственников, в общей массе не владеющих основами жилищного законодательства, ставят перед фактом и принуждают к исполнению неправомочного акта. И дело не в наличии протоколов общих собраний (не мешало бы проверить, как они составлялись). Суть в том, что при смене способа управления собственники должны руководствоваться не сомнительными актами хокимов, а законами. Рай- и градоначальники обязаны обеспечивать исполнение законов. Именно на это блогер обратил внимание госорганов в своих заявлениях в хокимият, Минюст, Генпрокуратуру. Акты хокимов, принятые в пределах их компетенции, обязательны для исполнения всеми расположенными на территории области субъектами. Но они не должны противоречить НПА более высокой юридической силы.

 

Не путать с личной выгодой

На фоне повсеместной правовой безграмотности исполнительной власти, беззастенчивого нарушения законов чиновники не могут взять в толк, для чего добиваться отмены решений, не имея при этом личного интереса. То есть гражданская активность ассоциируется у них с личной выгодой?

Разве они не в курсе, что любой гражданин у нас может обращаться за восстановлением законности, что Конституцией установлено верховенство закона, и ни одно решение хокима не должно ему противоречить. Граждан призывают не оставаться равнодушными к нарушениям НПА, активно использовать инструменты общественного контроля, сообщать о нарушениях в компетентные органы. С этой целью приняты законы «Об общественном контроле», «Об обращениях физических и юридических лиц».

А почему бы активную гражданскую позицию не считать личным интересом, не отождествляя с личной выгодой. Ведь каждый из нас хочет жить в правовом государстве. В котором законы исполняются, права граждан соблюдаются, свободы гарантируются, а ответственность каждого перед законом, невзирая на его положение и статус, общая для всех. Это и есть личный интерес каждого.

 

Тематический выпуск ведет Ирина Гребенюк, наш спецкор.

Прочитано: 428 раз(а)

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика