Norma.uz
Газета Норма / 2021 год / № 37 / Официальные документы

«О мерах по популяризации в Республике Узбекистан использования автомототранспортных средств, приводимых в движение электрической энергией, и упрощению процедур в области безопасности дорожного движения»

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ КАБИНЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

 

В соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан от 3 февраля 2021 года N УП-6155 «О Государственной программе по реализации Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017–2021 годах в «Год поддержки молодежи и укрепления здоровья населения», а также в целях экономии энергии в сфере автомобильного транспорта, коренного улучшения экологической безопасности, популяризации использования транспортных средств, приводимых в движение электрической энергией, Кабинет Министров постановляет:

1. Принять к сведению, что Указом Президента Республики Узбекистан от 3 февраля 2021 года N УП-6155 «О Государственной программе по реализации Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017–2021 годах в «Год поддержки молодежи и укрепления здоровья населения» предусмотрено:

предотвращение дорожно-транспортных происшествий и сокращение смертности на автомобильных дорогах, в том числе путем поэтапного повышения уровня обеспеченности пешеходных переходов современными светофорами;

оформление нотариусами договора отчуждения автомототранспортного средства на основе принципа «единое окно».

2. Установить, что:

в ходе оформления нотариусами договора отчуждения автомототранспортного средства автомототранспортное средство осматривается обратившимися сторонами на предмет соответствия номеров агрегатов автомототранспортного средства регистрационным номерам, и информация об этом отражается в договоре;

сведения, связанные с договорами отчуждения автотранс­портных средств, автоматически направляются нотариусами в электронную базу данных Государственной службы безопасности дорожного движения на основе принципа «единое окно»;

для автомототранспортных средств, приводимых в движение электрической энергией, с электродвигателем мощностью 4 кВт и более или скоростью 40 и более километров в час (далее – электромобиль) вводятся отдельные отличительные государственные регистрационные номерные знаки.

3. Внести изменения и дополнения в некоторые решения Правительства Республики Узбекистан согласно приложению.

4. Министерству внутренних дел Республики Узбекистан:

принять меры по обеспечению с 1 октября 2021 года электромобилей отдельными отличительными государственными регистрационными номерными знаками;

до 1 ноября 2021 года произвести замену государственных регистрационных номерных знаков, оформленных для электромобилей, без взимания платежей и сборов, установленных актами законодательства. При этом обеспечить владельцу электромобиля замену государственных регистрационных номерных знаков, выигранных посредством аукционных торгов и по повышенной ставке платежа, соответственно на отличительные государственные регистрационные номерные знаки для электромобилей.

5. Совету Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятам областей и города Ташкента:

совместно с Комитетом по автомобильным дорогам при Министерстве транспорта и Министерством внутренних дел Республики Узбекистан в трехмесячный срок изучить пешеходные переходы в населенных пунктах и определить возможные места для установки светофорного оборудования с целью предотвращения дорожно-транспортных происшествий, связанных со смертельными случаями, с участием пешеходов на автомобильных дорогах;

по результатам изучения внести соответствующие изменения в ежегодные программы и поэтапно установить на пешеходных переходах современное светофорное оборудование на основании передового зарубежного опыта.

6. Министерству внутренних дел Республики Узбекистан совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами в месячный срок привести принятые ими нормативно-правовые акты в соответствие с настоящим постановлением.

7. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на министра внутренних дел Республики Узбекистан Бобожонова П. Р.

Премьер-министр

Республики Узбекистан

А. АРИПОВ.

г. Ташкент,

12 августа 2021 года

N 513.

*Настоящее постановление официально опубликовано на государственном языке в Национальной базе данных законодательства (lex.uz) и вступило в силу 12.08.2021 г. Авторский перевод текста на русский язык выполнен экспертами ИПС «Norma» и носит информационный характер. При возникновении неясностей следует обращаться к тексту нормативно-правового акта на государственном языке.

ПРИЛОЖЕНИЕ

к постановлению КМ РУз

от 12 августа 2021 года N 513

 

ИЗМЕНЕНИЯ И ДОПОЛНЕНИЯ,

ВНОСИМЫЕ В НЕКОТОРЫЕ РЕШЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА

РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

1. В Положении о порядке оформления сделок с автомототранспортными средствами, утвержденном постановлением Кабинета Министров от 7 марта 2006 года N 38 (СП Респуб­лики Узбекистан, 2006 г., N 3, ст. 17):

пункт 7 изложить в следующей редакции:

«7. Удостоверение нотариусами сделок с автомототранс­портными средствами, за исключением доверенностей без права распоряжения, а также оформление официальными дилерами договора купли-продажи автотранспортных средств, бывших в употреблении, по программе «TRADE-IN» производится после проверки отсутствия запрещения отчуждения и ареста.

В ходе оформления нотариусами договора отчуждения автомототранспортного средства автомототранспортное средство осматривается обратившимися лицами на предмет соответствия номеров агрегатов автомототранспортного средства регистрационным номерам, и информация об этом отражается в договоре.

До оформления официальными дилерами договора купли-продажи автотранспортных средств, бывших в употреблении, по программе «TRADE-IN» автомототранспортные средства подлежат осмотру в любых органах ГСБДД по выбору приобретателя на предмет соответствия номеров агрегатов регистрационным номерам. При этом предоставляется справка
о соответствии номеров агрегатов регистрационным номерам, и данная справка заверяется штампом с указанием фамилии и инициалов должностного лица, проводившего осмотр, даты проведения осмотра и подписью должностного лица. Штамп действителен в течение 10 дней.

За проведение осмотра автомототранспортного средства плата не взимается»;

в пункте 11:

дополнить абзацем вторым следующего содержания:

«Сведения, связанные с договорами отчуждения автотранспортного средства, автоматически направляются нотариусами в электронную базу данных ГСБДД на основе принципа «единое окно»;

абзацы второй и третий считать соответственно абзацами третьим и четвертым.

2. В Типах государственных регистрационных номеров, выдаваемых автомототранспортным средствам и их прицепам, утвержденных постановлением Кабинета Министров
от 27 июня 2007 года N 131 (СЗ Республики Узбекистан, 2007г., N 25–26, ст. 264):

а) после графического изображения государственного регистрационного номера типа I-1 дополнить абзацами и графическим изображением следующего содержания:

«Тип IЕ – государственные регистрационные номера выдаются электромобилям юридических лиц.

Фон государственных регистрационных номеров белый, окантовка, цифры и буквы черного цвета. Слева код территории черного цвета на фоне зеленого цвета, с правой стороны флаг Республики Узбекистан и буквы «UZ».

»;

б) после графического изображения государственного регистрационного номера типа III дополнить абзацами и графическим изображением следующего содержания:

«Тип IIIE – государственные регистрационные номера выдаются электромобилям физических лиц.

Фон государственных регистрационных номеров белый, окантовка, цифры и буквы черного цвета. Слева код территории черного цвета на фоне зеленого цвета, с правой стороны флаг Республики Узбекистан и буквы «UZ».

»;

в) после графического изображения государственного регистрационного номера типа XI дополнить абзацами и графическим изображением следующего содержания:

«Тип XIE – государственные регистрационные номера двухстрочные для мототранспортных средств (мотоциклов, мотороллеров, электроскутеров).

Фон государственных регистрационных номеров белый, окантовка, цифры и буквы черного цвета. С правой стороны
в верхнем углу код территории черного цвета на фоне зеленого цвета, в нижнем – флаг Республики Узбекистан
и буквы «UZ».

»;

Выдается один номерной знак (для крепления сзади)»;

г) после графического изображения государственного регистрационного номера типа IА-1 дополнить абзацами и графическим изображением следующего содержания:

«Тип IАE – государственные регистрационные номера двухстрочные для заднего или переднего и заднего крепления выдаются для легковых электромобилей юридических лиц, место крепления которых не соответствует габаритам государственного регистрационного номера типа IЕ.

Фон государственных регистрационных номеров белый, окантовка, цифры и буквы черного цвета. С правой стороны снизу код территории черного цвета на фоне зеленого цвета, флаг Республики Узбекистан и буквы «UZ».

»;

д) после графического изображения государственного регистрационного номера типа IIIА дополнить абзацами и графическим изображением следующего содержания:

«Тип IIIАE государственные регистрационные номера двухстрочные для заднего или переднего и заднего крепления выдаются для грузовых автомобилей и автобусов с электродвигателем, а также легковых электромобилей физических лиц, место крепления которых не соответствует габаритам государственного регистрационного номера типа III.

Фон государственных регистрационных номеров белый, окантовка, цифры и буквы черного цвета. С правой стороны снизу код территории черного цвета на фоне зеленого цвета, флаг Республики Узбекистан и буквы «UZ».

».

3. В постановлении Кабинета Министров от 31 августа 2017 года N 683 «О совершенствовании порядка государственной регистрации и выдачи государственных регистрационных номерных знаков для автомототранспортных средств» (СП Республики Узбекистан, 2017 г., N 8, ст. 191):

а) в приложении N 1:

пункт 7 изложить в следующей редакции:

«7. В ходе удостоверения нотариусом сделок об отчуждении автомототранспортного средства автомототранспортное средство проверяется обратившимися лицами на предмет соответствия номеров агрегатов и других технических параметров автомототранспортного средства регистрационным данным, и информация об этом отражается в договоре.

До оформления официальными дилерами договора купли-продажи автотранспортных средств, бывших в употреблении, по программе «TRADE-IN» автомототранспортные средства подлежат представлению в любые территориальные органы ГСБДД по выбору приобретателя для проверки соответствия номеров агрегатов и других технических параметров регистрационным данным.

При этом по результатам осмотра автомототранспортного средства данные осмотра фиксируются в справке, выданной сотрудниками территориального органа ГСБДД, путем проставления штампа установленного образца с указанием фамилии, имени и отчества должностного лица, проводившего осмотр, даты проведения осмотра и подписью должностного лица. Штамп действителен в течение десяти календарных дней»;

пункт 8 дополнить абзацем вторым следующего содержания:

«При этом при удостоверении нотариусами сделок об отчуждении автомототранспортного средства в целях оформления договора отчуждения автомототранспортного средства на основе принципа «единое окно» данные регистрационных документов автомототранспортного средства сверяются путем интеграции с базой данных органов ГСБДД по угнанным и украденным автомототранспортным средствам»;

в пункте 14:

в абзаце первом слова «по месту регистрации» исключить;

дополнить абзацем вторым следующего содержания:

«При этом независимо от территории регистрации по месту постоянного проживания владельца автомототранспортного средства государственная регистрация автомототранспортных средств и выдача им государственных регистрационных номерных знаков на каждой территории могут также осуществляться в установленных ответственных территориальных органах ГСБДД»;

абзацы второй–четвертый считать соответственно абзацами третьим–пятым;

в пункте 16:

абзац шестой исключить;

абзацы седьмой–десятый считать соответственно абзацами шестым–девятым;

пункт 23 дополнить абзацем вторым следующего содержания:

«ГРНЗ автомототранспортных средств, прошедших государственную регистрацию, и свидетельства о государственной регистрации автомототранспортного средства выдаются владельцам путем идентификации их личности (сканирование отпечатков пальцев и др.) и регистрируются в электронном виде»;

абзац второй считать абзацем третьим;

абзац пятый пункта 24 исключить;

в пункте 26:

в абзаце шестом слова «типов I и IA» заменить словами «типов I, IA или IЕ, IAЕ»;

в абзаце седьмом слова «типов III и IIIA» заменить словами «типов III, IIIA или IIIЕ, IIIАЕ»;

в пункте 34:

абзац четвертый исключить;

абзацы пятый и шестой считать соответственно абзацами четвертым и пятым;

в пункте 36:

абзац шестой исключить;

абзац седьмой считать абзацем шестым;

в пункте 43:

абзац пятый исключить;

абзацы шестой и седьмой считать соответственно абзацами пятым и шестым;

в пункте 44:

абзац пятый исключить;

абзац шестой считать абзацем пятым;

в пункте 53:

абзац четвертый исключить;

абзац пятый считать абзацем четвертым;

абзац шестой исключить;

б) в приложении N 2:

в абзаце третьем пункта 3 слова «типа I, Iа, III, IIIа» заменить словами «типа I, IА, IЕ, IАЕ, III, IIIА, IIIЕ, IIIАЕ»;

в пункте 3-1 слова «типа I, IA, III, IIIA» заменить словами «типа I, IА, IЕ, IАЕ, III, IIIА, IIIЕ, IIIАЕ»;

наименование приложения N 2 изложить в следующей редакции:

«Перечень государственных регистрационных номерных знаков для автотранспортных средств типа I, IA, IE, IАE, III, IIIA, IIIE, IIIАE, подлежащих выдаче с повышенной ставкой платежа».

4. Пункт 20 Административного регламента удостоверения нотариусами сделок об отчуждении автомототранспортных средств, утвержденного постановлением Кабинета Министров от 18 ноября 2020 года N 726 (СП Республики Узбекистан, 2020 г., N 11, ст. 257), изложить в следующей редакции:

«20. При удостоверении нотариусом сделки автомототранспортные средства осматриваются обратившимися лицами на предмет соответствия номеров агрегатов автомототранспортного средства регистрационным номерам, и информация об этом отражается в сделке».

5. В Положении о порядке представления уведомления о начале или прекращении деятельности, связанной с изменением конструкции автомототранспортного средства и (или) его части, и выдачи разрешения на переоборудование автомототранспортного средства, утвержденном постановлением Кабинета Министров от 30 ноября 2020 года N 758 (СП Республики Узбекистан, 2020 г., N 11, ст. 2707):

а) в пункте 2:

абзац пятый исключить;

абзацы шестой–девятый считать соответственно абзацами пятым–восьмым;

б) в пункте 25:

абзац пятый изложить в следующей редакции:

«Исключением является замена кузова, кабины и двигателей автомототранспортных средств на кузов, кабину и двигатели аналогичной марки (либо на новую модификацию этой марки)»;

абзац шестой исключить;

в) в пункте 32:

в абзаце третьем слово «разрешение» заменить словами «копию разрешения»;

в абзаце четвертом слова «копию разрешения» заменить словом «разрешение»;

г) из абзаца четвертого пункта 33 слова «недостоверной или» исключить;

д) в приложении N 1 к Положению:

абзац третий пункта 1 изложить в следующей редакции:

«с легкового типа на тип пикап (с условием замены кузова)»;

абзацы двенадцатый и тринадцатый пункта 2 изложить в следующей редакции:

«установка осветительных фар, не влекущая изменение конструкции автотранспортного средства;

установка на специальных транспортных средствах устройств проблескового маячка и (или) специального звукового сигнала».

Прочитано: 132 раз(а)

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика