Потребитель решил приобрести машину, но для покупки недостаточно собственных средств. В такой ситуации у него есть 2 варианта решения: машина в кредит через банк или же аренда авто с правом последующего выкупа.
Прежде чем совершить ту или иную сделку, нужно разобраться в их тонкостях. Какой вариант и насколько выгоден? Как не попасться на уловки автомошенников?
На вопросы ответил Шохбоз Зарипов, главный специалист Агентства по защите прав потребителей.
– На каких условиях заключаются договоры кредита и аренды автомобиля?
– Автокредиты коммерческих банков обычно выдаются на основе одного договора на покупку автомобиля у официального дилера на первичном рынке. При этом в большинстве случаев в залог берется сам приобретаемый автомобиль и обязательным является наличие гарантии стабильного дохода физлица по основному месту работы. Кроме того, требуется страховой полис.
В случае аренды авто с правом последующего выкупа нужно иметь в виду, что у каждой компании свои требования и условия сделки. Но есть базовые условия, которые зачастую присутствуют в любом договоре.
Аренда авто с правом последующего выкупа является 2-этапной сделкой: сначала заключается договор об авансовом платеже, а затем – договор аренды с условием последующего выкупа.
Важно учитывать, что в случае отсутствия желаемой марки автомобиля плательщик обязан сделать другой выбор вида (модели) автомобиля: 1 из 3 вариантов, предлагаемых ему коммерческой организацией. Если плательщику не понравились предлагаемые варианты, то он имеет право на возврат денежных средств, но только по истечении 40–60 рабочих дней. В общей сложности это около 180 рабочих дней, учитывая 120 дней поиска возможности предоставления изначально запрашиваемой модели авто.
Еще одно важное замечание: при непредоставлении изначально заявленного автотранспорта арендодатель не несет никаких обязательств.
Договоры об авансовом платеже и аренды авто с последующим выкупом компании оформляют в течение 5 минут, они не заверяются нотариально и не требуется представления других документов.
В первом случае потребитель, заключивший договор с банком, становится автовладельцем, а во втором случае потребитель является арендатором, и машина не принадлежит ему на праве собственности, при этом необходимо ежемесячно оформлять доверенность на право вождения от компании.
– Как проводится мониторинг выполнения условий договора?
– И банк, и компания-арендодатель имеют право проводить проверку целевого использования автотранспортного средства у заемщика (арендатора).
Но в случае аренды авто с правом последующего выкупа арендатор сам по первому вызову арендодателя должен явиться к нему для мониторинга автотранспортного средства. При этом в случае невозможности предоставления автомобиля арендатор подвергается большим штрафным санкциям, вплоть до расторжения договора компанией и изыманием авто с невозвратом уплаченных ранее средств.
– Какие дополнительные расходы возникают в таких сделках?
– В обоих случаях имеются определенные дополнительные расходы. Так, например, при автокредите нужно оформить страховой полис. А согласно договору об авансовом платеже плательщик уплачивает арендодателю (компании) денежные средства в размере 10 % от всей суммы стоимости автотранспортного средства для покрытия расходов, связанных со сбором, подготовкой и оформлением документов для получения аренды.
Кроме того, к прочим дополнительным расходам для оформления автомобиля, которые уплачиваются отдельно, относятся расходы на счет-справку, техпаспорт, государственный номерной знак, техосмотр, банковские комиссионные.
– Какие финансовые санкции предусматриваются договорами?
– Согласно договору автокредитования при нарушении сроков возврата кредита, а также при возникновении просрочки процентная ставка увеличивается (у каждого банка своя процентная ставка).
В соответствии с договором аренды автотранспортного средства с последующим правом выкупа имеется ряд финансовых санкций: за каждый день просрочки при несвоевременной уплате арендатором ежемесячной платы в сроки, установленные договором, а также при несвоевременном предоставлении автотранспортного средства по требованию арендодателя для мониторинга автотранспортного средства.
Еще один пункт договора – это покрытие всех расходов арендатором на командировку сотрудников коммерческой организации для мониторинга автотранспортного средства при несвоевременной уплате им ежемесячных платежей. Если потребитель в указанное время не может произвести оплату, а также предоставить автомобиль для мониторинга, то выставляется требование об уплате очередного «штрафа».
– Что ждет потребителя, если исходя из различных жизненных ситуаций и в случае ухудшения финансового состояния и платежеспособности он не в силах исполнять обязательства договора?
– В случае заключения договора автокредитования банк вправе обратить взыскание на имущество, предоставленное в залог (в том числе и сам приобретенный автомобиль), а потребителю вернуть разницу между текущей задолженностью и средствами от продажи авто после его реализации.
В случае аренды авто с правом выкупа изымается автотранспортное средство и потребителю не возвращаются денежные средства, которые он ранее уплачивал.
Когда имеете дело с различными компаниями (не банками), сначала может показаться, что никаких рисков нет, от такой сделки вы получаете сплошные преимущества. Вам не приходится просить кредит в банке, ждать его выдачи и платить большие проценты по нему. Достаточно просто распределить платежи в течение 36 месяцев (3 лет). Однако существует ряд подводных камней, и по большей части они касаются денежной стороны договора.
Поэтому, уважаемые потребители, будьте внимательны, тщательно изучайте договор, его действие, ответственность сторон, все условия. Тем самым вы минимизируете свои финансовые риски и точно получите выгоду от любого вида сделки. Если в данной сфере были нарушены ваши потребительские права и интересы, то обращайтесь в Агентство по защите прав потребителей по телефону доверия 1159, а также через сайт consumer.uz.
Подготовила
Лола Абдуазимова.