Norma.uz
Газета Норма / 2021 год / № 27 / Трудовые отношения

Увольнение с согласия профкома

 

Организация собирается уволить сотрудника за прогул.

Нужно ли согласовывать увольнение с представительным органом работников, если факт нарушения сотрудником трудовых обязанностей налицо? Как провести эту процедуру?

 

Согласовывать нужно

Согласовать увольнение сотрудника по инициативе работодателя с профсоюзным комитетом или иным представительным органом работников необходимо, если это предусмотрено коллективным соглашением или коллективным договором (ч. 1 ст. 101 ТК).

Если такое условие есть, то работодатель должен получить согласие на прекращение трудового договора в связи с:

изменениями в технологии, организации производства и труда, сокращением объемов работ, повлекшими изменение численности (штата) работников или изменение характера работ (п. 1
ч. 2 ст. 100 ТК)
;

несоответствием работника выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации либо состояния здоровья (п. 2 ч. 2 ст. 100 ТК);

систематическим нарушением работником трудовых обязанностей (п. 3 ч. 2 ст. 100 ТК);

однократным грубым нарушением работником трудовых обязанностей
(п. 4 ч. 2 ст. 100 ТК);

прекращением трудового договора с совместителями при приеме другого работника, не являющегося совместителем, а также вследствие ограничения работы по совместительству по условиям труда (п. 5 ч. 2 ст. 100 ТК);

достижением работником пенсионного возраста при наличии права на получение госпенсии по возрасту в соответствии с законодательством (п. 7
ч. 2 ст. 100 ТК)
.

Поэтому, даже если работодатель считает, что нарушение работником трудовых обязанностей (прогул) полностью подтверждено и не вызывает никаких сомнений, то все равно нужно получить согласие представительного органа работников, если это предусмотрено коллективным договором или соглашением.

 

Согласие не требуется

Согласовывать увольнение сотрудника не нужно, если трудовой договор прекращается по инициативе работодателя:

в связи с ликвидацией предприятия;

с руководителем предприятия по любому из оснований, предусмотренных частью 2 статьи 100 ТК;

при увольнении руководителя предприятия, его заместителей, главбуха (работника, осуществляющего его функции, если нет должности главбуха) в связи со сменой собственника предприятия (п. 6 ч. 2 ст. 100 ТК).

 

Коллективный договор не может ухудшать положение работника по сравнению с коллективным соглашением. Поэтому, если отраслевое или территориальное коллективное соглашение предусматривают получение предварительного согласия представительного органа на увольнение по инициативе работодателя, то такое согласие нужно получить, независимо от того, оговорено оно в колдоговоре или нет (п. 21 ППВС N 12 от 17.04.1998 г.).

Как провести процедуру согласования

До окончания срока предупреждения, объявленного работнику, направьте в представительный орган письменное представление о получении согласия на увольнение работника по инициативе работодателя.

Представление оформите на бланке предприятия за подписью лица, наделенного правом приема на работу и прекращения трудового договора. Укажите в нем Ф. И. О. увольняемого сотрудника и статью ТК, по которой планируется его уволить. Приложите к представлению все документы и материалы, послужившие причиной для прекращения трудового договора, зарегистрируйте и передайте в представительный орган под роспись.

ПРИМЕР. Документы, необходимые для принятия решения

представительным органом

С работником прекращается трудовой договор по пункту 4 части 2 статьи 100 ТК за однократное грубое нарушение трудовых обязанностей, выразившееся в прогуле без уважительных причин.

В представительный орган следует передать все материалы и документы, подтверждающие факт прогула без уважительных причин отсутствия работника на рабочем месте. Например:

акты об отсутствии сотрудника на рабочем месте;

данные с камер видеонаблюдения;

книгу (журнал) регистрации прихода (ухода) персонала;

рапорт, докладную непосредственного начальника;

письменное объяснение работника или акты об отказе работника давать объяснение;

если сотрудник не появляется на работе – письменное уведомление о необходимости явиться на работу и дать письменное объяснение по поводу своего отсутствия и т. п.

Кроме того, нужно также передать правила внутреннего трудового распорядка, чтобы представительный орган удостоверился, что прогул действительно входит в перечень однократных грубых нарушений, за которые можно прекратить трудовой договор по пункту 4 части 2 статьи 100 ТК. А этот перечень устанавливается именно в правилах внутреннего трудового распорядка.

Кроме того, представительный орган должен проверить, что тот период, в течение которого отсутствовал работник, действительно является прогулом. Ведь правила внутреннего трудового распорядка также определяют, какой именно период отсутствия без уважительных причин признается прогулом – целый рабочий день, более 3 часов и т. п. (п. 36 ППВС N 12).

Представительный орган назначает день, в который будет рассмотрен вопрос о даче согласия на прекращение трудового договора с работником. Хотя в ТК не указано, что работника обязательно нужно приглашать на такое заседание, лучше это сделать, чтобы представительный орган заслушал его позицию и принял справедливое решение.

Уведомление работнику о приглашении на заседание представительного органа зарегистрируйте в книге «Исходящие документы представительного органа работников» и передайте работнику под роспись. Если он не появляется на работе, то можно направить ему почтовое уведомление по адресу, указанному в личном листке формы Т-2. Уведомление прикладывается к основным документам, послужившим причиной для прекращения трудового договора.

Если работник отказывается получать уведомление о приглашении на заседание представительного органа, то составьте об этом акт. Это станет для представительного органа доказательством того, что сотрудника своевременно и надлежащим образом уведомили о месте, дне и времени проведения собрания.

На заседании представительного органа, кроме его членов и работника, могут присутствовать и другие сотрудники, которые могут помочь принять правильное решение: юрисконсульт, кадровик, бухгалтер и другие.

Итоги заседания представительный орган оформляет протоколом. В резолютивной части протокола должна быть фраза «дать согласие» («не дать согласие»).

В течение 10 дней со дня получения представления представительный орган направляет должностному лицу, обладающему правом прекращения трудового договора, письменное решение и выписку из протокола заседания. Выписка из протокола также вручается работнику по его просьбе.

Решение представительного органа имеет юридическую силу в течение
1 месяца со дня принятия. То есть работодатель вправе прекратить трудовой договор не позднее 1 месяца со дня принятия представительным органом решения о даче согласия на увольнение сотрудника.

Если представительный орган примет решение о несогласии с прекращением трудового договора, то уволить работника нельзя.

 

 

Ленара Хикматова,

юрист, эксперт ООО «Norma».

Прочитано: 1081 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика