Norma.uz
Газета НТВ / 2021 год / № 27 / Мы отвечаем!

В командировку по турпутевке

 

Организация направила сотрудника в загранкомандировку для участия в конференции. Тематика конференции соответствует профилю деятельности организации. С этой целью организация заключила договор с туристической фирмой, условиями которого определено, что поездку организует турфирма. Она несет расходы по перелету, найму жилья, страховке, а организация возмещает ей эти расходы. В договоре с туроператором постатейной разбивки затрат нет, то есть определить конкретные суммы на перелет или проживание невозможно.

Может ли организация для целей налогообложения включить указанные затраты в состав расходов на командировку?

 

Служебная командировка – это поездка штатного сотрудника по распоряжению руководителя организации на определенный срок для выполнения служебного поручения в другую местность вне места его постоянной работы (п. 1 Инструкции, рег. МЮ N 1268 от 29.08.2003 г.).

Чтобы отнести командировочные расходы к вычитаемым при расчете налога на прибыль, они должны быть экономически оправданы. А именно:

связаны с деятельностью, направленной на получение дохода. Например, командировка предпринята с целью переговоров или заключения контракта с поставщиками;

необходимы для сохранения или развития предпринимательской деятельности и их связь с этой деятельностью четко обоснована. К примеру, командировка – для презентации выпускаемой продукции, участия в отраслевой выставке и т. п. (ст. 305 НК).

Командировочные расходы должны быть документально подтверждены. Для этого руководитель организации издает приказ и утверждает план-задание на командировку
(п. 33 Положения, рег. МЮ N 2730 от 19.11.2015 г.). По приезде командированный работник составляет авансовый отчет и отдельный отчет по представительским расходам. Нормы командировочных расходов (в том числе выше предельных, установленных приложением N 1 к Положению) должны быть утверждены и внесены в локальные акты (например, в коллективный договор).

При командировании сотрудника за рубеж признаются командировочными и возмещаются следующие расходы:

суточные;

на проживание (по найму жилого помещения);

транспортные;

представительские;

непредвиденные;

другие командировочные расходы, подлежащие возмещению в соответствии с Положением.

Если организация, направляя своего сотрудника в зарубежную командировку, приобретает для этих целей турпутевку, то в представленных документах должны быть подробно перечислены отдельные услуги. А именно стоимость трансфера, проживания, страховые расходы (обязательные для въезда в страну назначения). В этом случае произведенные расходы, относящиеся к командировочным, можно будет отнести на вычитаемые расходы организации.

Организация может запросить у туроператора расшифровку расходов. Без нее приобретение турпутевки будет доходом в виде матвыгоды для сотрудника, а для предприятия расходы на турпутевку будут невычитаемыми при расчете налога на прибыль (п. 3 ст. 317 НК).

 

Если туроператор
дал расшифровку

Трансфер оплачивается по фактическим расходам с условием подтверждения соответствующими документами (п. 18 Положения). Если в расшифровке к туристической путевке будут указаны стоимость авиа­билета (ж/д билета), расходы на проезд по территории иностранного государства от аэропорта (вокзала, пристани), если они находятся за чертой населенного пункта или в другом населенном пункте, к месту проживания и обратно, то их можно отнести на расходы организации. В случае экономической оправданности командировки такие расходы можно будет отнести к вычитаемым при расчете налога на прибыль.

Предельные нормы расходов на проживание установлены в приложении N 1 к Положению. Локальными актами могут быть установлены доплаты к предельным нормам, если у предприятия есть собственные валютные средства, свободные от обязательств. Расходы на проживание в пределах норм, утвержденных на предприятии, можно отнести к вычитаемым. Сумма, превышающая нормы, установленные на предприятии, относится к невычитаемым расходам и является доходом в виде матвыгоды для сотрудника (ст. 305, п. 3 ст. 317 НК; п. 30 Положения).

Страховые расходы, документально подтвержденные туроператором, в полном объеме можно отнести на вычитаемые расходы предприятия (ст. 305 НК; п. 29 Положения).

 

А если в состав турпутевки входит питание

За каждый день нахождения в командировке, включая дни выезда и приезда, командированному выплачиваются суточные. Предельные размеры суточных установлены в приложении N 1 к Положению. Причем предприятие вправе устанавливать больший размер суточных при наличии свободных от обязательств валютных средств. Суммы расходов на питание и другие личные услуги (мини-бар, кабельное телевидение, стирку и глажение одежды и др.), в том числе включенные в счета за проживание, командированный уплачивает за счет суточных расходов (п. 16 Положения).

Обычно турпутевка включает как минимум завтрак в гостинице, а в некоторых случаях – и комплексное питание. Если есть возможность выделить эти расходы, то включите их в состав суточных расходов.

Оставшаяся стоимость турпутевки за вычетом трансфера, проживания, страховых расходов и питания (в составе суточных расходов) является доходом в виде матвыгоды командированного и не подлежит вычету при расчете налога на прибыль (ст. 305, п. 3 ст. 317 НК).

 

Виктория БЕЗГИНА,

эксперт ООО «Norma».

Прочитано: 83 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика