Norma.uz
Газета НТВ / 2021 год / № 27 / Разъясняет специалист

Как решить сложные задачи в Расчете по НДС

 

Налогоплательщики отчитались по НДС за май: это был первый опыт сдачи Расчета налога на добавленную стоимость (прил. N 1, рег. МЮ
N 3221 от 24.02.2020 г.) с применением новой формы по налогу. О самых сложных моментах и о том, как их преодолеть, рассказала налоговый консультант Гульнара ЭРГАШЕВА.

 

Новые ошибки при оформлении счетов-фактур

Многие ошибки связаны с введением новых видов счетов-фактур и необходимостью отражать в ЭСФ льготы. Чтобы их исправить, придется выставлять исправленный ЭСФ.

Чтобы избежать ненужной работы, с самого начала проверьте и правильно настройте отражение льгот по НДС в счетах-фактурах.

Формируя односторонний ЭСФ, правильно выбирайте его вид: «реализация ниже рыночной стоимости», «реализация ниже таможенной стоимости», «экспорт услуг (за территорией РУз)», «экспорт услуг (на территории РУз), «на физлицо», «на импорт», «реализация, связанная с госсекретом», «финансовые услуги». Случайный выбор неверного типа ЭСФ приводит к ошибкам в расчетах налогов.

Две проблемы онлайн-ККМ

1. Начиная с апреля 2021 года данные онлайн-ККМ автоматически отражаются в расчетах по налогам. Однако, как оказалось, в расчеты не садится «автоматом» информация о товарах, не облагаемых НДС, проданных через онлайн-ККМ или виртуальную кассу.

Думаю, в обозримом будущем система будет отлажена и в этой части. А пока, чтобы решить эту проблему, отключите функцию автоотражения данных онлайн-ККМ (виртуальной кассы) в налоговом Расчете. Для этого снимите галочку перед строкой «Отразить в налоговых отчетах данные чека?» (меню «Отчет по поступлениям» электронной услуги персонального кабинета налогоплательщика «Информация об онлайн-ККМ и виртуальных кассах»).

А далее возможны 2 варианта:

1) выставьте односторонний обобщенный ЭСФ по данным онлайн-ККМ (виртуальной кассы) за отчетный период. Он формируется по правилам, установленным пунктом 59 Положения о формах счетов-фактур и порядке их заполнения, представления и приема (прил. N 2 к ПКМ N 489 от 14.08.2020 г.). При его формировании перенесите обобщенные данные за отчетный период из контрольно-кассовой книги. Этот способ вызывает меньше всего нареканий;

2) либо заполните строку 01082 «Необлагаемые, не указанные в строке 01021: (стр. 010821 + стр. 010822)» приложения N 1 «Обороты по реализации товаров (услуг) в налоговом периоде» к Расчету по НДС. В этом случае мы получаем нужный результат, однако данный способ не позволяет показать примененную льготу.

2. Ни в системе онлайн-ККМ, ни в расчетах не отражаются данные по онлайн-ККМ (виртуальной кассе) за периоды, когда ГНК проводил профилактические работы.

В этом случае нужно звонить в свой центр по оказанию технических услуг (ЦОТУ) и по телефону 1198 в ГНК, чтобы они устранили технические недочеты и все суммы в информационных системах по продажам через онлайн-ККМ (виртуальные кассы) отражались правильно.

Заполнение строки 100 приложения N 3

«Расчет суммы налога на добавленную стоимость, принимаемой к зачету»

В этой строке отражается сумма НДС, не принятая к зачету в связи с недопоступлением валютной выручки в полном объеме в предыдущем календарном году. В новой форме Расчета она выделена желтым цветом. Это означает, что она должна заполняться «автоматом» (сегодня в нее должны были попасть данные из Расчета за декабрь 2020 года). Но по каким-то причинам она может оставаться незаполненной или содержать неверную сумму.

Если возникли проблемы, то перепроверьте Расчет по НДС за декабрь 2020 года. Если в нем по каким-то причинам эта строка осталась незаполненной или указана сумма, не соответствующая действительности, то нужно это исправить и пересдать Расчет.

 

Проблемы экспортеров

Если в Расчете НДС не отражаются данные по ГТД, то проверьте, перемещен ли ваш товар в режим ИМ 40. Без этого данные по товару в Расчет не попадут.

Также автоотражению могут помешать технические проблемы. В этом случае звоните по телефону 1198 и просите помощи в устранении неполадок у операторов сall-центра ГНК (нужно будет назвать ИНН организации).

Экспортеры, у которых контрактная стоимость отличается от таможенной, сталкиваются с другой проблемой: в Расчете отражается экспортная стоимость товара, которая может быть выше контрактной, что приводит к искажению отчетности. Это «свежий» случай, с которым ко мне обратились недавно. Практическое решение этой задачи только предстоит найти.

 

Другие проблемы

В одной публикации невозможно обобщить все возникающие сложности, особенно если они не носят массового характера. В этих ситуациях операторы сall-центра нередко советуют налогоплательщику временно решить проблему за счет строк, заполняемых вручную, путем подстановки данных. Однако этот путь всегда искажает отчетность. В таких ситуациях настоятельно рекомендую налогоплательщикам:

требовать от консультантов call-центра адекватное разъяснение, содержащее в себе правомерное решение проблемы;

добиваться от ГНК донастройки системы, чтобы все расчеты можно было сдавать без искажения.

 

Подготовил Олег ГАЕВОЙ.

Прочитано: 1171 раз(а)

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика