Необходимо ли работодателю вносить в ЕНСТ трудовой стаж сотрудников, сформированный до 1.01.2020 г.,
и полностью заполнять в системе личные данные сотрудника (семейное положение, образование, сведения о близких родственниках), если на предприятии ведутся личные карточки сотрудников формы Т-2?
– Информация о прошлых периодах трудоустройства вносится работником по желанию. Внесение в ЕНСТ личных данных работников (семейное положение, образование и пр.) носит рекомендательный характер.
Работодатель после регистрации в системе ЕНСТ:
● формирует структуру организации;
● регистрирует все трудовые договоры работников;
● регистрирует дополнительные соглашения к трудовым договорам;
● регистрирует выход работников в социальные отпуска;
● регистрирует прекращение трудовых договоров (Положение, прил. N 1 к ПКМ N 971 от 5.12.2019 г.).
На работодателя возлагается ответственность за формирование сведений о трудовой деятельности физического лица на основе данных о регистрации заключения, изменения, прекращения трудового договора в электронной трудовой книжке (Схема, прил. N 2 к Положению). Электронная трудовая книжка на основе этих данных формируется автоматически. Более конкретные обязанности работодателей в законодательстве не прописаны.
Информация о прошлых периодах трудоустройства вносится работником самостоятельно по желанию, за работодателем данная инициатива не закреплена (п. 54 Положения).
Внесение в ЕНСТ дополнительных данных, таких как семейное положение, сведения об образовании и пр., носит рекомендательный характер.
Валерия Ляндрес,
работник кадровой службы.
