Norma.uz
Газета Норма / 2021 год / № 19 / Отдел кадров

Уволить совместителя в связи с приемом «основного» работника

 

Директор организации решил принять на место совместителя другого работника, для которого эта работа будет основной.

Вправе ли организация по этой причине прекратить трудовой договор с работающим по совместительству без его согласия и как это сделать?

 

– С совместителями, кроме общих оснований, по которым можно уволить любого работника, трудовой договор может быть прекращен также по пункту 5 части 2 статьи 100 ТК. В этом пункте указаны 2 специфических основания, по которым можно прекратить трудовые отношения только с совместителями:

1) прием другого работника, не являющегося совместителем;

2) ограничение работы по совместительству по условиям труда.

Увольнение по первому основанию допускается, только если вместо совместителя на работу принимается работник, для которого эта работа будет основной.

То есть прекращение трудового договора по пункту 5 части 2 статьи 100 ТК будет неправомерным, если:

вместо уволенного совместителя принят другой совместитель;

после увольнения совместителя должность (выполняемая работа) осталась ва-
кантной (п. 39 ППВС N 12 от 17.04.1998 г.).

Так как увольнение совместителя в связи с приемом основного работника относится к увольнению по инициативе работодателя, нельзя прекращать трудовой договор по этому основанию в период временной нетрудоспособности и пребывания работника в отпусках (ч. 3 ст. 100 ТК).

 

Нужно ли согласовывать с профсоюзом?

На увольнение по пункту 5 части 2 статьи 100 ТК распространяется правило получения предварительного согласия профкома или иного представительного органа работников, если такое согласие предусмотрено коллективным соглашением или коллективным договором
(ч. 1 ст. 101 ТК).

 

Нужно ли предупреждать работника?

В отличие от других оснований, предусмотренных в статье 100 ТК, работодатель не обязан заблаговременно предупреждать работника, работающего по совместительству, о своем намерении прекратить с ним трудовой договор по пункту 5 части 2 статьи 100 ТК. Но если работодатель на свое усмотрение решит все же заранее уведомить об этом работника, то в этом нет ничего противозаконного.

А вот когда совместителя увольняют по другим основаниям, предусмотренным частью 2 статьи 100 ТК, работодатель обязан письменно (под роспись) предупредить его о предстоящем прекращении трудовых отношений или выплатить соразмерную денежную компенсацию в соответствии со статьей 102 ТК.

 

Нужно ли предлагать другую работу?

При увольнении по пункту 5 час-
ти 2 статьи 100 ТК работодатель не обязан принимать меры к трудоустройству работника на том же предприятии и сохранять за ним на период поиска работы среднемесячную заработную плату. Эти гарантии предусмотрены статьями 67 и 92 ТК для некоторых других оснований прекращения трудового договора по инициативе работодателя.

При этом увольняемому по пункту 5 части 2 статьи 100 ТК совместителю нужно выплатить выходное пособие в размере не менее его среднего месячного заработка (ст. 109 ТК).

 

Можно ли уволить беременную по данному основанию?

В случае с беременными работодатель не вправе воспользоваться пунктом 5 части 2 статьи 100 ТК. Нельзя уволить беременную совместительницу, поскольку на совместителей распространяются гарантии, установленные трудовым законодательством. Прекращение трудового договора с беременными и женщинами, имеющими детей в возрасте до 3 лет, по инициативе работодателя не допускается, кроме случаев полной ликвидации предприятия (ч. 1 ст. 237 ТК).

Следовательно, принятие на работу другого работника, для которого она будет основной, не может служить основанием для прекращения трудового договора с беременной работницей-совместителем.

 

На вопросы ответила эксперт по трудовому праву компании «Norma», юрист Ленара Хикматова.

Прочитано: 99 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика