Нередко физлица вкладывают имущество в УФ предприятий. Возникает ли при этом обязательство по уплате НДФЛ, разъяснил заместитель министра финансов Дильшод СУЛТАНОВ:
– Важно понимать, что неденежный вклад в УФ предприятия является реализацией. Это возмездная передача права собственности на имущество, так как взамен физлицо приобретает долю участия в УФ предприятия (ст. 46 НК).
Доход от реализации, в данном случае – от передачи имущества в УФ, является имущественным доходом физлица.
Он определяется как превышение суммы реализации имущества над стоимостью его приобретения, подтверждаемой документально. При отсутствии документального подтверждения стоимости доходом признается стоимость реализованного имущества, а по недвижимому имуществу – положительная разница между ценой реализации и кадастровой стоимостью (п. 4 ст. 375 НК).
Льгота, предусмотренная пун-
ктом 7 статьи 378 НК, предусматривает освобождение от налогообложения доходов от продажи имущества физлица, кроме:
● ценных бумаг (за исключением эмиссионных ценных бумаг, реализуемых на фондовой бирже), долей в УФ юрлиц;
● нежилых помещений;
● жилых помещений, находившихся в собственности налогоплательщика менее 36 календарных месяцев.
Продажа подразумевает передачу товара одной стороной в собственность другой стороне за определенную денежную сумму (цену), то есть получение продавцом денежных средств (ст. 386 ГК).
В данном случае физлицо их не получает. Неденежный вклад в УФ не является продажей, поэтому льгота при вкладах в УФ не применяется.
Физическое лицо вносит квартиру
в уставный фонд предприятия
Физлицо вносит в УФ предприятия квартиру, находящуюся в его собственности.
Здесь неважно, в течение какого времени квартира находилась в собственности физлица – менее или более 3 лет. В любом случае доход от передачи квартиры в УФ облагается НДФЛ по ставке 12 %.
Если есть документы, подтверждающие приобретение квартиры физлицом, то доход определяется как разница между стоимостью вклада в УФ и стоимостью приобретения квартиры физлицом.
При этом денежная оценка имущественного вклада в УФ общества утверждается единогласным решением общего собрания учредителей (ст. 15 З-на «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью»). То есть физлицо вносит квартиру в УФ общества по стоимости, единогласно утвержденной всеми учредителями.
На частном предприятии собственник самостоятельно оценивает имущество, вносимое им в УФ предприятия (ст. 12 З-на «О частном предприятии»).
ПРИМЕР. Физлицо вносит квартиру в УФ предприятия
Физлицо вносит квартиру в УФ предприятия, находящуюся в его собственности более 3 лет. У физлица есть договор ее купли-продажи, в котором указана стоимость покупки – 50 млн сум.
Учредители единогласно приняли решение оценить имущественный вклад в УФ предприятия в размере 350 млн сум.
Доход от реализации квартиры составит 300 млн сум. (350 – 50).
Льгота по статье 378 НК не применяется, так как отсутствует факт продажи. Поэтому определяем НДФЛ с дохода: 300 х 12 % = 36 млн сум.
Ответственность за удержание налога несет предприятие как налоговый агент (п. 3 ч. 1 ст. 387 НК).
Если договора купли-продажи у физлица нет, то доход от реализации определяется как разница между стоимостью вклада и кадастровой стоимостью квартиры.
Физическое лицо вносит автомобиль
в уставный фонд предприятия
В данном случае доход от реализации и сумма налога напрямую зависят от наличия документов на приобретение автомобиля. Если документы есть, то доход определяется как разница между стоимостью неденежного вклада в УФ и стоимостью приобретения автомобиля физлицом. Если их нет, то доходом будет сумма денежной оценки вклада в УФ, определенная учредителями.
ПРИМЕР. Физлицо вносит автомобиль в УФ предприятия
Физлицо вносит автомобиль в УФ предприятия. Есть договор купли-продажи автомобиля, в котором указана стоимость покупки –
30 млн сум.
Учредители единогласно приняли решение оценить имущественный вклад в УФ предприятия в размере 30 млн сум.
Доход от реализации квартиры: 30 – 30 = 0.
Если бы договора купли-продажи у физлица не было, то доход составил бы 30 млн сум., а НДФЛ – 3,6 млн сум. (30 х 12 %).
Физическое лицо вносит товарно-материальные запасы в уставный фонд предприятия
Документами, подтверждающими приобретение ТМЗ, обычно являются товарные чеки. Если они не сохранились, то доходом от реализации будет сумма денежной оценки вклада в УФ предприятия, утвержденная учредителями.
Сохраняйте документы, подтверждающие стоимость приобретения имущества. Это избавит вас от лишних налогов в случае его реализации.
ПРИМЕР. Физлицо вносит строительные материалы
в УФ предприятия
Предприятие строит административное здание для собственных нужд.
Учредитель-физлицо вносит вклад в УФ предприятия стройматериалами, приобретенными за наличные. Чеки на приобретение не сохранились.
Стоимость вклада определена учредителями в размере 100 млн сум.
Так как документов, подтверждающих приобретение стройматериалов, нет, доход составит 100 млн сум.
НДФЛ – 12 млн сум. (100 х 12 %).
От редакции
По мнению экспертов компании «Norma», в пункте 7 статьи 378 НК следует заменить «продажу» на «реализацию».
Продажа – это частный случай реализации. Реализация предполагает:
● отчуждение имущества, передачу права собственности на него;
● его денежную оценку.
Льготу по освобождению от налогообложения следует распространить на доходы физлиц от любых видов реализации имущества. В том числе на операции вкладов в УФ предприятия, обмена и т. д., когда предполагается получение не денежных средств, как при продаже, а другого имущества.
При этом исключения, предусмотренные в этой норме, сохраняются.