Norma.uz
Газета Норма / 2020 год / № 46 / С паспортом по жизни

ID-карты: для кого, для чего

 

В связи с выходом Указа Президента «О мерах по внедрению идентификационных ID-карт в Республике Узбекистан» (N УП-6065 от 22.09.2020 г.) в редакцию газеты «Норма» поступают письма граждан с просьбой разъяснить правила их получения. А также наши читатели хотят узнать причину введения ID-карт (ведь биометрические паспорта появились недавно в 2011 году). Изучался и учитывался ли международный опыт при разработке ID-карт? И, наконец, как они устроены и каков порядок их выдачи? Эксперт компании «Norma» Санжар Ходжаахмедов ответил на эти вопросы.

 

 

Необходимая мера безопасности

В современном мире переход на ID-карты идентификации личности является необходимой мерой с точки зрения безопасности хранения информации о человеке на одном носителе.

Идентификационными картами называют все виды пластиковых карт с содержанием персонифицированной информации: электронный пропуск, банковская карта, водительское удостоверение. Сегодня ID-карты вводятся во многих странах, в некоторых из них выдача официального документа является обязательной процедурой, в других – добровольной.

С момента обретения Республикой Узбекистан независимости данная процедура станет 3 этапом замены официального документа, удостоверяющего личность гражданина. Как показывает международная практика, многофункциональные ID-карты сегодня используются во многих странах мира и являются достойной альтернативой бумажным вариантам.

В Узбекистане замена внутреннего паспорта образца 2011 года на ID-карту станет обязательной процедурой для всех граждан и будет осуществляться в период с 2021-го по 2030 годы. По истечении указанного срока ранее выданный документ признают недействительным. ID-карты будут выдаваться: с момента рождения и до 1 года – на 2 года; от 1 года до 16 лет – на 5 лет; для граждан, достигших 16-летнего возраста, – на 10 лет.

 

Для чего нужна ID-карта

Цифровая идентификация граждан позволит оперативно аутентифицировать личность при ее взаимодействии с информационными системами министерств и ведомств, что значительно облегчит и оптимизирует работу сервисов по предоставлению госуслуг населению.

Стоит отметить, что конфиденциальность информации, записанной на чипе ID-карты, строго ограничена в соответствии с уровнем допуска конкретной службы. Так, например, правоохранительным органам доступны одни данные, а медицинским или социальным службам – другие. Из соображений безопасности все сведения о владельце зашифрованы, а загруженные на карту приложения не смогут быть никем считаны. Как правило, при использовании ID-карты применяется 2-уровневая система защиты в виде индивидуальных PIN-кодов для авторизации и подтверждения операции.

 

Порядок оформления и выдачи

Согласно Положению об идентификационной ID-карте гражданина Республики Узбекистан (прил. N 1 к УП-6065) оформление и выдача ID-карты осуществляются в следующих случаях:

  • по усмотрению родителей, опекунов (попечителей) – начиная с рождения ребенка и до достижения им 16-летнего возраста;
  • достижения гражданином 16-летнего возраста;
  • приема в гражданство Республики Узбекистан или признания в качестве гражданина РУз;
  • истечения срока действия ID-карты;
  • изменения фамилии, имени, отчества, национальности, даты рождения, пола гражданина;

обнаружения неточностей, ошибок и технических дефектов в сведениях, внесенных в ID-карту или чип;

  • негодности ID-карты или чипа;
  • изъятия ID-карты в качестве вещественного доказательства;
  • утери ID-карты.

При обмене ID-карты в связи с изменением фамилии, имени, отчества, даты рождения, пола владельца карты либо обнаружением неточностей в сведениях, внесенных в ID-карту, гражданин представляет в пункт сбора данных документы, подтверждающие указанные обстоятельства, и заявление рассматривается в течение 5 рабочих дней со дня его поступления.

В случае утери гражданином ID-карты новая выдается в установленном порядке в течение 5 рабочих дней со дня поступления заявления об утере.

Гражданин, не имеющий ID-карту, обязан обратиться в пункт сбора данных для ее получения не позднее 1 месяца после достижения им 16 лет.

Гражданин для получения ID-карты представляет в пункт сбора данных:

заявление-анкету установленной формы;

ранее выданный паспорт или ID-карту;

свидетельство о рождении (при первичном оформлении ID-карты);

решение уполномоченного органа (при изъятии ID-карты в качестве вещественного доказательства);

квитанцию об уплате госпошлины (при уплате посредством систем электронных платежей квитанция не требуется).

ID-карта выдается пунктом сбора данных в течение 1 рабочего дня после полного принятия документов.

При обращении в пункт сбора данных пожилых людей, нуждающихся в посторонней помощи, лиц, возможность самостоятельного передвижения которых ограничена по состоянию здоровья, и лиц с инвалидностью непосредственно либо через своих законных представителей (в устной, письменной либо электронной форме) ответственный работник пункта сбора данных в 15-дневный срок оформляет и выдает ID-карту с выездом на место жительства таких лиц. При этом дополнительная плата за оказанную услугу не взимается.

Военнослужащим, прошедшим действительную военную службу и уволенным в резерв Вооруженных Сил Республики Узбекистан, не имеющим биометрический паспорт гражданина РУз или ID-карту, карта выдается пунктом сбора данных на основании удостоверения личности военнослужащего по контракту либо удостоверения личности офицера Вооруженных Сил.

Военнослужащим, проходящим действительную военную службу, ID-карта выдается пунктом сбора данных по месту дислокации воинской части на основании письменного ходатайства ее руководителя.

На основании представленных документов пункт сбора данных собирает биографические данные, отпечатки пальцев рук заявителя в электронном виде, производит фотографирование лица в фас в цифровом формате и формирует требование для оформления ID-карты.

В случаях неприсвоения ранее заявителю персонального идентификационного номера физлица либо допущения ошибки при присвоении прежнего пункт сбора данных направляет требование в Госцентр персонализации для присвоения ПИНФЛ ID-карте.

Госцентр персонализации проверяет наличие и правильность ПИНФЛ, указанного в требовании, в случаях его отсутствия – формирует его в режиме реального времени и направляет сформированное требование в пункт сбора данных.

В случае уклонения гражданина от процедуры снятия отпечатков пальцев рук и при настойчивом желании лица фотографироваться в очках либо в головном уборе пункт сбора данных отказывает гражданину в оформлении ID-карты.

За оформление ID-карты взимается госпошлина.

При обнаружении технических дефектов в процессе оформления и выдачи ID-карты, допущенных пунктом сбора данных, ее замена производится бесплатно.

ID-карты лиц, не достигших 16 лет, выдаются родителям или опекунам (попечителям), обратившимся за их получением

 

Международный опыт использования ID-карт

Среди стран Центральной Азии идентификационные карты функционируют в Казахстане и в Кыргызстане.

  • Смарт-карта с чипом в качестве удостоверения личности нового образца в Казахстане была введена с 26 июня 2008 года, а 1 декабря 2014-го она претерпела незначительные изменения, связанные с заменой черно-белой фотографии на цветную и добавлением дополнительного элемента защиты в виде голографического изображения владельца документа. ID-карты рассчитаны на 10 лет и выдаются гражданам с 16-летнего возраста.
  • В Кыргызстане идентификационные карты ввели с 27 июля 2004 года, а с 1 мая 2017-го были выпущены eID-карты нового поколения с чипом, содержащим полную персональную информацию о владельце, включая биометрические данные. Удостоверение личности выдается гражданам, достигшим 16 лет, сроком на 10 лет.
  • Малайзия стала первым государством, в котором было принято инновационное решение о вводе ID-карты с персональной идентификационной информацией гражданина: фотографией, личных и биометрических данных. В сентябре 2001 года в рамках программы MSC Malaysia, по инициативе бывшего премьер-министра Махатхира Мохамада, стартовал проект с использованием смарт-карт. В Малайзии ID-карта выдается каждому гражданину старше 12 лет, она является не только удостоверением личности, но и водительскими правами, банковской картой, открытым ключом, электронным кошельком и используется во многих приложениях по программам лояльности. В июне 2019 года в Малайзии в рамках проекта Digital ID объявили тендер на разработку системы цифровых идентификаторов.
  • В начале 2000-х Республика Сингапур одной из первых ввела электронный паспорт, объединивший удостоверение личности и ключ для госуслуг, но в виде платежного инструмента проект до сих пор так и не получил своего коммерческого развития.
  • В Америке идентификационная карта является удостоверением личности для тех, у кого нет водительских прав. Наличие сразу 2 документов нелегально во всех штатах. При получении водительского удостоверения от ID-карты владельцу необходимо отказаться. Обладатель идентификационной карты может открыть счет в банке, получить социальную и медицинскую помощь, заключить брак, приобрести жилье, купить автомобиль, завести домашнее животное, взять рецептурные препараты в аптеке, стать донором крови и многое другое. Получить ID-карту в США можно в любом возрасте, обратившись в Департамент штата по регистрации транспортных средств. Карта выдается сроком на 6 и 10 лет.
  • С 1 августа 2019 года в Европейском союзе гражданам и резидентам выдаются национальные ID-карты с чипом, на котором хранится полная информация о владельце: личные данные, идентификационный номер, сертификаты и криптографические ключи.

Идентификационная карта используется как удостоверение личности при передвижении по всей территории Евросоюза и для пересечения его внешних границ. ID-карта предоставляется сроком на 10 лет, для несовершеннолетних – до 5 лет, для людей старше 70 лет – пожизненно.

  • В Эстонии идентификационная смарт-карта выдается гражданам с 2002 года и представляет собой первичное удостоверение личности, действительное на территории государства, а также признанное Евросоюзом в качестве официального документа. Для поездок за пределы территории Евросоюза, за исключением Швейцарии, Исландии, Норвегии, Черногории и Македонии, эстонцам необходимо иметь при себе биометрический паспорт. Использовать смарт-карту можно в государственных сервисах, в электронном голосовании, в комментариях к web-колонкам и в качестве виртуального проездного билета.
  • В Израиле идентификационная карта представляет собой внутригосударственное удостоверение личности «теудат-зеут», которое получают все граждане, достигшие 16 лет. В 2013 году в стране начали проводить тестирование биометрических смарт-карт, имеющих более надежную систему защиты, поэтому с 1 июня 2017 года выдача не биометрических удостоверений личности была прекращена.
  • Украина ввела пластиковые ID-карты в качестве официального документа для идентификации личности с 1 января 2016 года и в ближайшие 5 лет полностью заменит ими бумажные внутренние паспорта. ID-карта выдается гражданам Украины, достигшим 14 лет.
  • В России электронные паспорта планируется выдавать с 2023 года, а в Москве – с июля 2020-го. Замена бумажного паспорта на ID-карту будет осуществляться поэтапно.
Прочитано: 202 раз(а)

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика