Norma.uz
Газета Норма / 2020 год / № 46 / Отдел кадров

Если сотрудник «прогуливает» в период срока предупреждения об увольнении

 

в период срока предупреждения об увольнении

Сотрудник написал заявление об увольнении по собственному
желанию и начиная со следующего дня после этого перестал выходить
на работу. В телефонном разговоре с инспектором по кадрам
заявил, что не желает больше работать,  так как через 2 недели
все равно уволится.

Какие меры к нарушителю может предпринять работодатель?

Вправе ли он отказать сотруднику в прекращении трудового
договора и перенести срок увольнения в связи с «неотработкой»?

– Начнем с того, что в трудовом законодательстве нет такого понятия, как «отработка». Сотрудник, желая прекратить трудовой договор по своей инициативе, предупреждает об этом работодателя не менее чем за 2 недели (ч. 1 ст. 99 ТК). Подать заявление об увольнении по собственному желанию можно, даже находясь на «больничном» или в отпуске. Эти периоды включаются в срок предупреждения.

Поэтому нельзя заставить сотрудника перед увольнением отрабатывать минимум 2 недели, подразумевая под этим физическое присутствие на работе и выполнение трудовых обязанностей. Соответственно, нельзя переносить дату увольнения в связи с отсутствием сотрудника на работе в период предупреждения.

По истечении срока предупреждения работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и копию приказа об увольнении. Нельзя задерживать прекращение трудового договора по инициативе работника ни при каких обстоятельствах, в том числе в связи:

  • с незавершением начатой работы;
  • с неподписанием обходного листа;
  • Øс непередачей числящихся за работником материальных ценностей и т. п. При этом прекращение трудового договора не освобождает бывшего работника от материальной ответственности (ч. 3 ст. 185 ТК;

абз. 5 п. 15 ППВС N 12 от 17.04.1998 г.).

 

СИТУАЦИЯ. Взыскание вреда с уволившегося сотрудника

Работник, охраняющий материальные ценности, подал заявление об увольнении по собственному желанию. После прекращения с ним трудового договора на предприятии провели ревизию. В ходе нее выявили недостачу, виновным в которой оказался уволенный охранник. Можно ли привлечь его к материальной ответственности?

Да, можно. Прекращение трудового договора пос­ле причинения вреда не освобождает бывшего работника от материальной ответственности
(ч. 3 ст. 185 ТК). Взыскать ущерб можно в судебном порядке, если бывший работник откажется возместить его добровольно.

 

Отсутствие сотрудника на работе в день увольнения не препятствует оформлению прекращения трудового договора «по собственному желанию».

Издайте приказ, зарегистрируйте его в ЕНСТ, внесите запись об увольнении в бумажную трудовую книжку. Также в день прекращения трудового договора направьте сотруднику почтовое уведомление с указанием прийти и получить копию приказа и трудовую книжку. Пересылать трудовую книжку по почте без согласия работника нельзя (п. 3.3 Инструкции, рег. МЮ N 402 от 29.01.1998 г.).

Если по истечении срока предупреждения трудовой договор с работником не прекращен и трудовые отношения по взаимному согласию продолжаются, то заявление об увольнении «по собственному желанию» теряет свою силу. Прекратить трудовой договор на основании этого заявления уже нельзя. Для увольнения по статье 99 ТК работник должен подать новое заявление.

Напомним: работнику необязательно вручать заявление непосредственно руководителю предприятия. Документ можно подать его заместителю, секретарю приемной, в отдел кадров, канцелярию и т. д. (абз. 4 п. 15 ППВС N 12).

 

– Как исчисляется срок предупреждения?

– Срок предупреждения о прекращении трудового договора исчисляется со дня, следующего за днем подачи заявления. Например, заявление подано 22 октября 2020 года, тогда исчисление срока начинается
с 23 октября. День увольнения – 5 ноября 2020 года.

Если окончание срока предупреждения выпадает на выходной или праздничный нерабочий день, то днем прекращения трудового договора будет первый следующий за ним рабочий день (ст. 13 ТК). Например, если срок предупреждения заканчивается 8 декабря (День Конституции) в пятницу, то днем увольнения при 5-дневной рабочей неделе будет понедельник 11 декабря, а при 6-дневной – суббота 9 декабря.

– Какие меры можно применить к работнику, прогуливающему работу в период срока предупреждения?

– Несмотря на предстоящее увольнение, работник до последнего рабочего дня включительно должен соблюдать дисциплину труда, установленную на предприятии, и должным образом исполнять свои трудовые обязанности (ст. ст. 99, 176 ТК). Он не вправе оставлять работу до истечения срока предупреждения без согласия работодателя. Исключение – отсутствие на работе по уважительным причинам: отпуск, период временной нетрудоспособности, выполнение государственных или общественных обязанностей (ст. 165 ТК) и т. п.

При прогулах без уважительных причин или ненадлежащем исполнении трудовых обязанностей работодатель вправе привлечь сотрудника к дисциплинарной ответственности. Можно применить одну из следующих мер взыскания:

  • объявить выговор;
  • наложить штраф в размере не более 30 % среднемесячного заработка (не более 50 %, если это предусмотрено в правилах внутреннего трудового распорядка);
  • уволить по пунктам 3 или 4 части 2 статьи 100 ТК за систематическое или однократное грубое нарушение трудовых обязанностей (ст. 181 ТК) с соблюдением предусмотренных законодательством правил. То есть, несмотря на поданное работником заявление об увольнении по собственному желанию, прекращение трудового договора последует по другому основа-

нию – в связи с совершением работником виновных действий. Несомненно, для работника – это малоприятный факт. Однако учтите, что основание прекращения трудового договора в бумажной трудовой книжке не указывается. Также основание увольнения не отражается для последующего работодателя в электронной трудовой книжке, формируемой в ЕНСТ. На практике очень часто работодатели при приеме на работу требуют от кандидатов копию приказа об увольнении с предыдущего места работа, чтобы узнать, по какой статье было увольнение. Но это неправомерно, так как приказ не входит в перечень документов, предъявляемых поступающим на работу (ст. 80 ТК).

Также можно применить к работнику другие меры воздействия, в том числе в дополнение к выбранной мере дисциплинарного взыскания. Например, наряду с объявлением выговора, лишить сотрудника премии, вознаграждения по итогам работы за год и т. п. (абз. 1 п. 31 ППВС N 12).

 

Ленара Хикматова,

эксперт по трудовому праву ООО «Norma».

Прочитано: 35 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика