Norma.uz
Газета Норма / 2020 год / № 42 / Новости законодательства

Перечень оффшорных зон расширен

 

Постановлением Государственного налогового комитета, Государственного таможенного комитета и правления Центрального банка (рег. МЮ N 2467-3 от 12.10.2020 г.) внесены изменения и дополнения в Положение о порядке осуществления мониторинга за обоснованностью проведения юридическими и физическими лицами валютных операций.

 

Во-первых, уточнены налоговые органы, получающие информацию от филиалов банков и территориальных управлений таможенных органов, – территориальные государственные налоговые управления и Межрегиональная государственная налоговая инспекция по крупным налогоплательщикам.

Во-вторых, скорректирован один из критериев – сумма перевода физлица-резидента за границу на счета физлиц. Банки должны сообщать, если в течение календарного года она превышает 100 млн сум. (ранее – эквивалент 10 тыс. долл. США).

В-третьих, информация о валютных операциях предоставляется отдельно за каждый отчетный месяц, а не нарастающим итогом с начала года, как ранее.

В-четвертых, таможенные органы должны сообщать о выявленных фактах необоснованного завышения и занижения фактурной стоимости товаров как при их ввозе, так и вывозе (ранее – только при ввозе и завышении).

В-пятых, расширен перечень оффшорных зон, валютные операции (оплата по импорту, перевод на банковские счета – прим. ред.) в которых подлежат мониторингу. В него включили Американское Самоа, Арубу, Гватемалу, Доминику, Кирибати, Монако, Нормандский остров Олдерни, Питкэрн, Сан-Марино, Сен-Мартен (Синт-Мартен), Уругвай и Филиппины.

В-шестых, внедрен новый механизм мониторинга. При изучении полученной информации налоговые органы опираются на сведения электронных информационных баз и другие имеющиеся у них сведения. При выявлении нарушения порядка ведения валютных операций хозсубъекту направляется запрос:

  • в электронной форме в персональный кабинет налогоплательщика – считается полученным после прочтения, но не позднее 3 дней с даты отправления;
  • по почте заказным письмом, если у субъекта нет персонального кабинета, – считается полученным через 5 дней после его отправки.

Запрашиваемые документы и сведения необходимо представить налоговому органу в течение 5 рабочих дней после получения запроса. Они должны быть полными, иначе налоговики направят новый запрос о представлении дополнительных документов и сведений. В отдельных случаях дополнительная информация запрашивается у банков и таможни.

В ходе мониторинга меры правового воздействия не применяются, деятельность хозсубъекта не приостанавливается. Если мониторинг подтверждает факт:

  • совершения правонарушения, – налоговая принимает меры в рамках своих полномочий или передает материалы в правоохранительные органы;
  • легализации преступных доходов, финансирования терроризма или распространения оружия массового уничтожения, – налоговики в течение 3 дней письменно уведомляют об этом Департамент по борьбе с экономическими преступлениями при Генпрокуратуре.

 

Документ официально опубликован в Национальной базе данных законодательства (lex.uz) и вступил в силу 12.10.2020 г.

 

Олег Заманов.

Прочитано: 109 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика