Norma.uz
Газета НТВ / 2020 год / № 26 / Грамотный учет

Каждый бухгалтер желает знать…

 

Учебный центр «Norma» в мае провел курс по налогу на прибыль для подписчиков газет «НТВ» и «Норма», оформивших подписку на 2020 год на льготных условиях. В ходе проведения курса у слушателей возникали вопросы, на которые ответила эксперт ООО «Norma» Наталья ­МЕМЕТОВА. Уверены, что эта публикация ­«снимет» и некоторые вопросы наших читателей, поможет им использовать полученные сведения в работе.

 

Елена Гродзинская:

Организация занимается розничной и оптовой электронной торговлей, оказывает услуги врачей по определению зрения и начинает производство. Как правильно учитывать доходы?

 

– Так как ваша организация ведет несколько видов деятельности, вам нужно вести раздельный учет доходов и расходов пропорциональным методом или методом прямого учета (ст. 80 НК). Используемый метод отразите в учетной политике.

Необходимость в раздельном учете обусловлена применением разных налоговых ставок.

Предприятия, включенные в Национальный реестр субъектов электронной коммерции, осуществляющие электронную торговлю товарами (услугами), применяют ставку 7,5 %, если доходы от таких видов деятельности по итогам текущего отчетного (налогового) периода составляют не менее 90 % совокупного дохода.

В Национальный реестр добровольно и бесплатно включаются субъекты, оказывающие услуги электронных торговых площадок, доставки товаров, хранения электронных документов и сообщений в электронной коммерции, у которых доходы от реализации товаров (услуг) посредством элект­ронной коммерции составляют не менее 80 % от общего объема реализованных ими товаров (услуг) (п. 8 ПП-3724 от 14.05.2018 г.).

Электронная коммерция – купля-продажа товаров (работ, услуг), осуществляемая в соответствии с договором, заключаемым с использованием информационных систем (п. 7 Правил, прил. N 1 к ПКМ N 185 от 2.06.2016 г.).

Услуги врачей по определению зрения могут быть отнесены к медицинским услугам, если оказываются медучреждением на основании соответствующей лицензии.

Если доходы от оказания медицинских услуг с учетом доходов в виде безвозмездно полученного имущества составляют не менее 90 % совокупного годового дохода, то ваша организация может быть признана субъектом социальной сферы (ст. 59 НК). При соответствии критериям для субъектов соцсферы ваша организация может применять нулевую ставку по налогу на прибыль.

Если критерии для субъектов электронной коммерции и социальной сферы не соблюдены, то применяйте ставку 15 %.

 

Гули:

Предприятие купило основное средство для дополнительного производства, но ОС до сих пор не используется, так как пока нет покупателей. Надо ли начислять амортизацию ОС? Если «да», то является ли амортизация вычитаемым расходом?

 

– Основное средство признается, если оно содержится с целью использования в процессе производства продукции, выполнения работ или оказания услуг либо для осуществления административных и социально-культурных функций в течение длительного времени при ведении хоздеятельности (п. 3 НСБУ N 5).

Если это не так и вы его будете продавать, то объект надо квалифицировать как товар (НСБУ N 4, рег. МЮ N 1595 от 17.07.2006 г.).

Если вы все-таки будете использовать его в производстве, то рекомендуется применить производственный метод начисления амортизации, при котором сумма амортизации зависит от объе­ма производства. При отсутствии производства амортизация не начисляется. Применяемый метод амортизации отразите в учетной политике.

При начислении амортизации вычитаемой является сумма, начисленная в пределах норм, установленных в статье 306 НК.

 

Марина Маслова:

Как списать обязательства и передачу долга третьей стороне? Как определить налог на прибыль в этих ситуациях?

 

Обязательства списываются:

● по истечении срока исковой давности – 3 го­да (ст. 150 ГК);

● по решению суда или уполномоченного гос­органа.

Обязательства, подлежащие списанию, – это не погашенные по разным причинам:

● кредиторские задолженности перед поставщиками, подрядчиками, учредителями, покупателями. Например, из-за ликвидации кредитора, разногласий между сторонами договора по его условиям, неплатежеспособности вашего предприятия и т. п.;

● депонентские задолженности перед работниками по невыплаченной зарплате или другим начислениям, если, к примеру, работник уволился и с ним потеряна связь.

По истечении срока исковой давности или при наличии решения суда оформите приказ или распоряжение о списании долга, на основании которого отразите в бухучете доход проводкой:

Дт счетов задолженности

Кт счета 9360 «Доходы от списания кредиторс­кой и депонентской задолженности».

Отразите сумму списанной задолженности в строке 090 «Доход от списания обязательства в порядке, установленном законодательством» приложения N 1 «Совокупный доход» к Расчету налога на прибыль (прил. N 3, рег. МЮ N 3221 от 24.02.2020 г.).

При передаче долга третьему лицу с согласия кредитора оформляется договор передачи долга (ст. 322 ГК).

При безвозмездной передаче долга третьему лицу у вас возникнет доход на сумму задолженности в момент передачи долга. Для вас это будет доход от списания задолженности:

Дт счетов задолженности

Кт счета 9360 «Доходы от списания кредитор­с­кой и депонентской задолженности».

При передаче долга третьему лицу с условием уплаты полной суммы задолженности у вас поменяется только должник. Эта операция не влечет признания доходов или расходов:

Дт счетов задолженности. Субконто – должник 1

Кт счетов задолженности. Субконто – должник 2.

При условии уплаты неполной суммы задолженности вы должны признать доход на часть суммы, которая не будет погашена. Тогда в бухучете часть суммы вы переводите на другого должника, а непогашенную часть суммы отражаете по кредиту счета 9360 и включаете в доход.

Отразите доход в строке 090 приложения N 1 к Расчету налога на прибыль.

 

Наргиза Юсупходжаева:

У нас льгота по решению Президента без указания срока действия по пункту 5 постановления N ПП-1292 от 26.02.2010 г. – уменьшение налогооблагаемой базы по налогу на прибыль, ЕНП и внебюджетных фондов на сумму средств, направленных в Фонд «Ижод». Cохранена ли эта льгота?

 

– Отчисления издательских и полиграфических предприятий в Фонд «Ижод» при Союзе писателей Узбекистана от выручки, поступившей от реализации печатной продукции, а также оказания редакторских, полиграфических и издательских услуг, связанных с производством и реализацией печатной продукции, уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль (п. 5 ПП-1292 от 26.02.2010 г.).

На данный момент постановление действующее, поэтому льгота тоже пока действует.

 

Прочитано: 1283 раз(а)

Комментарии к статье (1)

2020-07-28 07:12:22, Гость_Мажанов Эркин:
Если Вы являетесь клиентом компании Norma (подписчиком годового комплекта электронной/печатной версии газет или пользователем программного продукта "Законодательство РУз", заключившим договор на 12 месяцев), Вы можете задать вопросы экономико-правовой тематики,  воспользовавшись Справочной службой «Мы отвечаем»!

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика