Norma.uz
Газета НТВ / 2020 год / № 26 / Новое в законодательстве

К чему приведет отмена льгот

 

19 июня 2020 года Президент подпи­сал Указ «Об отмене отдельных налоговых и таможенных льгот» (N УП-6011). На вопросы о смысле и практическом применении этого документа ответил заместитель министра финансов Дильшод СУЛТАНОВ.

 

 – В соответствии с Указом льготы по налогам не распространяются на социальный налог, если в актах налогового законодательства прямо не указано освобождение от него. Зачем понадобилось это уточнение?

– Есть акты, по которым отдельные хозяйствующие субъекты освобождены от уплаты всех налогов. Они считали, что социальный налог – в их числе. Теперь четко прописано, что если этот налог отдельно не указан, то освобождения от него нет.

 

– С 1 октября 2020 года льготы по НДС по работам, выполняемым юрлицами-нерезидентами, не будут распространяться на работы, выполняемые юрлицами-нерезидентами, действующими в Узбекистане через постоянные учреждения. Почему эта норма введена и что она меняет?

– В соответствии с новой редак­ци­ей НК иностранные юрлица, дейст­вую­щие через постоянное учреждение, являются плательщиками НДС (п. 4 ч. 1 ст. 237 НК). Они вовлечены во все крупные инвестиционные проекты, выполня­ют много работ для компаний-резиден­тов и приобретают на территории Узбекистана товары и услуги с НДС.

Но продолжают действовать подзаконные акты «точечного» характера, освобождающие некоторых зарубежных инвесторов от налога, если они действуют через постоянные учреждения. И таких «льготников» очень много. Поэтому, чтобы привести законодательство в соответствие с нормами НК, Указ N УП-6011 устанавливает, что льготы по НДС по работам и услугам нерезидентов не распространяются на деятельность, осуществляемую через ПУ.

Зато теперь эти нерезиденты смогут воспользоваться действующими нормами по зачету НДС и его возврату, что, конечно, им выгодно.

 

– Указом предусмотрены отмена льгот по НДС и приведение НПА в соответствие с Налоговым кодексом. О чем идет речь?

– Отмена льгот по НДС, предусмот­ренная Указом, не связана с Налоговым кодексом. Речь идет о льготах, которые до сих пор действовали в соответствии с подзаконными актами для отдельных отраслей, сфер деятельности и хозсубъектов. В целом идет все тот же процесс ликвидации разрывов в цепочках создания добавленной стоимости.

Например, до настоящего момента действовали льготы по НДС по услугам официальных дилеров АО «Дженерал Моторс Узбекистан» – по ремонту и сервисному обслуживанию автомобилей, реализации запчастей, узлов, агрегатов и материалов через их торговую сеть (п. 8 ПП-800 от 21.02.2008 г.). Освобождение от НДС не позволяло принимать налог в зачет, он включался в стоимость товара, что приводило к удорожанию запчастей.

 

– Многие считают, что отмена льгот по НДС приводит к повышению цен. Разве это не так?

– Стоимость запчастей для покупателей не повысится. Сегодня дилеры платят НДС со всего оборота, а с 1 октября они могут брать налог в зачет и смогут даже удешевить свои услуги.

 

– С 1 октября НДС при импорте оборудования, материально-технических ресурсов и услуг, необходимых для проведения поисковых, разведочных и других сопутствующих работ, будут уплачивать иностранные компании, осуществ­ляющие поисковые и разведочные работы на нефть и газ, а также привлекаемые ими иностранные подрядные и субподрядные организации. Не скажется ли это на удорожании работ и услуг?

– Не скажется. А вот цепочки создания добавленной стоимости прерываться не будут. Упомянутые структуры освобождены от уплаты ресурсных налогов – земельного, за пользование водными ресурсами, на имущество. Но в то же время, если я вношу инвестиции и покупаю все с НДС, то должен уплачивать налог и возмещать все расходы на него из бюджета. И в этом заключается требование нейтральности НДС. Освобождение не позволяло сделать этого, и сумма налога включалась в себестоимость работ иностранных инвесторов.

 

– Отменяется льгота по НДС в отношении хлопкового, искусственного и синтетического волокна, шерсти, сырья и иных материалов, импортируемых членами Ассоциации «Узтекстильпром» (УП-5285 от 14.12.2017 г.). Почему?

– Эта льгота действовала не на все предприятия отрасли, а только на членов Ассоциации. Это несправедливо. Теперь же льготы по импортным пошлинам и акцизному налогу будут распространяться на все предприятия текстильной промышленности. Не имеет значения, является ли предприятие членом Ассоциации или нет: если оно импортирует это сырье, то может применять льготы.

 

– В Указе урегулированы спорные вопросы применения предприятиями, реализующими внутри страны товар нерезидентам Узбекистана, льгот, которые предусмотрены для экспортеров. О чем идет речь?

– Сегодня, когда предприятие продает товар внутри республики нерезиденту, то в соответствии с подзаконными актами применяет нулевую ставку НДС. По этому вопросу было много споров с налоговыми органами, так как эта норма не отменена и противоречит Налоговому кодексу. Налоговики на местах зачас­тую отказывались принимать нулевую ставку. Теперь четко определено, что нулевую ставку НДС по таким оборотам можно применять до 1 октября 2020 года. Правила игры становятся прозрачнее, и это хорошо. С 1 октября, реализуя товар за валюту на внутреннем рынке нерезиденту, применять нулевую ставку будет нельзя. В соответствии с НК ставку 0 % хозсубъекты вправе применять при экспорте – когда товар пересекает таможенную границу Узбекистана.

 

– А теперь несколько вопросов по налоговым льготам при ипотечном кредитовании.

До принятия новой редакции НК действовал порядок, установленный Указом N УП-3878 от 18.05.2007 г. и постановлением N ПП-2660 от 22.11.2016 г. Молодые семьи, застройщики, члены их семей, являющиеся созаемщиками по кредитам, пользовались налоговыми льготами по НДФЛ.

С 1 апреля должен был начать действовать новый механизм льготирования ипотечного кредитования – единый для всех семей и граждан, независимо от состава семьи, возраста и т. п. Указ N УП-6011 срок ранее действовавших льгот продлевает до 1 января 2021 года. Значит ли это, что предоставленные НК льготы по ипотеке с 1 апреля не действуют?

– Они действуют. Любой заемщик, приобретающий жилье по ипотеке, вправе ими воспользоваться. Порядок применения льгот регулируется Указом Президента «О дополнительных мерах по совершенствованию механизмов ипотечного кредитования» (N УП-5886 от 28.11.2019 г.) и постановлением главы государства «О дополнительных мерах по улучшению жилищных условий населения и дальнейшему расширению рынка ипотечного кредитования» (N ПП-4701 от 1.05.2020 г.), которые раскрывают порядок субсидирования этих кредитов. И все граждане Узбекистана, желающие купить жилье по ипотеке, имеют право воспользоваться этими возможностями.

 

– А молодая семья, которая в июне оформляет ипотеку, вправе воспользоваться старыми льготами, которых уже нет в НК? Они же продлены до 1 января 2021 года?

– Нет, не вправе. Банки выдают ипотеку по новому порядку выдачи ипотечных кредитов (УП-5886; ПП-4701). То есть молодые семьи, которые после 1 апреля оформляют ипотеку, применить льготы по старым правилам, действовавшим в 2007–2019 годах, не могут.

 

– Тогда в чем смысл продления этих льгот до 1 января 2021 го­да?

– Процесс погашения ипотечных кредитов занимает много лет. Например, вы взяли такой кредит в 2010 го­ду на 15 лет. Значит, вы должны расплатиться по нему в 2024 го­ду. До выхода Указа N УП-6011 действовавшие ранее льготы переставали действовать по выплатам, которые вы должны были делать с 1 апреля 2020 года. Теперь этот срок продлен до 1 января 2021 года.

Прежде эти льготы предоставлялись всем заемщикам, независимо от их доходов. Как показал анализ, освобождение от НДФЛ по ипотечному кредитованию приносит непропорционально больше выгод семьям с высоким уровнем доходов. Это подтвердили и эксперты Азиатского банка развития. Новый порядок льготирования ипотечного кредитования, предусмотренный НК, в большей мере отвечает принципам социальной справедливости.

 

Прочитано: 904 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика