Norma.uz
Газета НТВ / 2020 год / № 24 / Грамотный учет

Каждый бухгалтер желает знать…

 

Учебный центр «Norma» в мае провел курс по налогу на прибыль для подписчиков газет «НТВ» и «Норма», оформивших подписку на 2020 год на льготных условиях. В ходе проведения курса у слушателей возникали вопросы, на которые ответила эксперт ООО «Norma» Наталья МЕМЕТОВА. Уверены, что эта публикация ­«снимет» и некоторые вопросы наших читателей, поможет им использовать полученные сведения в работе. Тем более что не за горами сдача Расчета налога на прибыль за I полугодие.

 

Наталья Красильникова:

 ? Как правильно заполнить отчетность, если у предприятия убытки за прошлые периоды? Какие строки заполнять в приложении?

 

– Убытки прошлых лет отразите в приложении N 7 «Расчет суммы убытка предыдущих лет, уменьшающего налогооблагаемую прибыль текущего налогового периода» к Расчету налога на прибыль (прил. N 3, рег. МЮ N 3221 от 24.02.2020 г.). Оно заполняется по итогам года.

Убыток, образовавшийся до 1 января 2020 года, можно переносить на будущее в течение не более 5 лет, следующих за тем налоговым периодом, в котором получен этот убыток. Совокупная сумма переносимого убытка не может превышать 50 % налоговой базы текущего налогового периода (ст. 6 ЗРУ-599 от 30.12.2019 г.).

То есть при заполнении Расчета за 2020 год вы можете отразить в приложении N 7 убытки за 2015–2019 го­ды и уменьшить прибыль 2020 года не более чем на 50 %.

Убытки 2015–2019 годов укажите последовательно в строках 0101–0105 приложения N 7 (в гр. 3).

Сумма убытка, уменьшающая налогооблагаемую прибыль, автоматически определится в строке 050 приложения N 7 и отразится в строке 060 приложения N 3 «Льготы» к Расчету. Общая сумма льгот из приложения N 3 (стр. 030) автоматически отразится в строке 040 Расчета.

Убытки прошлых лет, оставшиеся после возмещения за счет прибыли 2020 года, отразите последовательно в строках 0601–0605 приложения N 7 (в гр. 3).

При наличии убытков по отдельным операциям, перечисленным в статье 336 НК (например, по обслуживающим хозяйствам), по итогам года заполните приложение N 8 «Особенности переноса убытков по отдельным видам операций» к Расчету.

 

Татьяна Мавлянова:

 ? ННО (церковь) имеет только доходы от добровольных пожертвований.

Нужно ли заполнять Отчет о финансовых результатах?

 

Да, так как формы финансовой отчетности введены для всех хозяйствующих субъектов, независимо от формы собственности (рег. МЮ N 1209 от 24.01.2003 г.).

Это подтверждается и нормами НСБУ N 1 «Учетная политика и финансовая отчетность» (рег. МЮ N 474 от 14.08.1998 г.).

 

 ? В ННО (церковь) на валютный счет поступили пожертвования от иностранных граждан в долларах и в евро. На момент поступления этих средств курс был один, а когда решили эти средства конвертировать и отправить на сумовой счет, курс изменился.

Как правильно оформить и на каком счете отразить курсовую разницу? Или в ННО не применяется курсовая разница?

 

– Пожертвования в иностранной валюте отразите проводкой: Дт счета 5210 «Валютные счета внутри страны» – Кт счета 8890 «Прочие целевые поступ­ления».

Положительную курсовую разницу отразите также: Дт счета 5210 «Валютные счета внутри страны» – Кт счета 8890 «Прочие целевые поступления».

Перечисление денежных средств на конвертацию: Дт счета 5530 «Прочие специальные счета» – Кт счета 5210 «Валютные счета внутри страны».

Поступление денежных средств на сумовой счет: Дт счета 5110 «Расчетный счет» – Кт счета 5530 «Прочие специальные счета».

Положительная курсовая разница в некоммерческих организациях не подлежит налогообложению (п. 2 ч. 1 ст. 318 НК).

 

Татьяна:

 ? Предприятие берет во временное безвозмездное пользование сотовый аппарат у руководителя для использования в своей деятельности. В договоре указана стоимость сотового аппарата, а также срок использования – 5 лет. Согласно НК стоимость услуги необходимо оценивать исходя из рыночных цен. В средствах массовой информации и других источниках нет данных по стоимости аренды такого сотового аппарата, да и по другим сотовым нет.

Как правильно начислить налог на прибыль при безвозмездном временном пользовании имуществом, а именно сотовым аппаратом?

Можно ли для целей налогообложения определить доход исходя из расчета амортизационных начислений на данный сотовый аппарат по нормам НК?

При заключении договора безвозмездного временного пользования сотовым аппаратом нужно ли прилагать данные о стоимости сотового аппарата из СМИ либо достаточно указать согласованную стоимость в самом договоре?

 

Безвозмездное пользование сотовым телефоном работника оформляется договором безвозмездного пользования имуществом (ссуды) (ст. 617 ГК).

Получая от работника сотовый телефон в безвозмездное пользование, предприятие получает безвозмездное имущественное право на определенный договором срок.

Рыночная стоимость может быть подтверждена документами на передачу, поэтому стоимость имущественного права лучше всего отразить в договоре и акте приема-передачи телефона (ч. 3 ст. 299 НК). В этом случае другие ценовые данные прилагать не нужно.

Для определения стоимости имущественного права за основу можно взять рыночную стоимость телефона и срок его полезной службы и определить стоимость права пользования на месяц.

При получении телефона отразите его за балансом на счете 011 «Имущество, полученное по договору ссуды».

Доход от безвозмездного пользования сотовым телефоном в бухучете не отражается. Он включается в совокупный доход в целях налогообложения (ст. 299 НК).

 

Ирина Бородинец:

 ? Являются ли судебные расходы вычитаемыми при расчете налога на прибыль?

 

– Здесь надо понять, с чем связан судебный процесс. Если он связан с получением налогооблагаемого дохода, тогда судебные расходы могут быть вычитаемыми (ст. 305 НК).

 

Т. Садовникова:

 ? Считаются ли компенсации за использование автотранспорта в пределах нормы невычитаемыми?

 

– Компенсация за использование автотранспорта в пределах нормы является вычитаемым расходом, если автотранспорт действительно используется в служебных целях в соответствии с Порядком выплаты компенсации за использование личных автомобилей работников для служебных поездок (кроме командировок) (прил. N 3 к ПКМ N 154 от 2.04.1999 г.).

Невычитаемым расходом является такая компенсация сверх установленных норм (п. 4 ст. 317 НК).

 

Альбина Салтыкова:

 ? К каким расходам относятся расходы по аренде производственного цеха и пользованию электроэнергией в нем, если в отчетном периоде не было ни производства, ни продажи ранее произведенной готовой продукции?

 

– Если производственный цех не работает, то надо по возможности минимизировать расходы по аренде. Расходы на электроэнергию будут автоматически минимальными при отсутствии производственного процесса.

Если такие расходы есть, то отнесите их на прочие операционные расходы.

Чтобы вычесть их из налоговой базы, нужно такие расходы экономически обосновать.

 

 ? Предприятие заключило договор на реализацию партии товара на 115 млн сум. Покупатель перечислил аванс 10 августа 2017 года в размере 50 % стоимости поставки товара. Отгрузку товара по условиям договора должны были провести 5 сентября 2017 года, но в связи с отсутствием сырья товар не отгрузили. Дальнейшие расчеты по договору не проводились.

В какой момент предприятие должно признать доход по списанию кредиторской задолженности?

 

Доход признается 5 сентября 2020 года. Течение срока исковой давности начинается с момента нарушения условий договора, то есть с 5 сентября 2017 года (ст. ст. 150, 154 ГК).

 

Шамсия Саидова:

 ? Пособия на рождение ребенка, по уходу за ребенком до 2 лет, больничные – это все вычитаемые или невычитаемые расходы?

 

Пособие на рождение ребенка выплачивается из средств Пенсионного фонда и не является вашим расходом.

Если вы выплачиваете матпомощь в связи с рождением ребенка, то она является невычитаемым расходом (п. 6 ст. 317 НК).

Пособия по уходу за ребенком до 2 лет и по листам нетрудоспособности – это вычитаемые расходы, так как обусловлены требованиями законодательства (п. 3 ч. 4 ст. 305 НК).

 

 ? Наша компания оказала благотворительную помощь: передала новую одежду для жителей Сырдарьи в связи с прорывом Сардобинского водохранилища, а также денежные средства в Фонд здоровья в связи с пандемией коронавируса.

Можем ли мы отнести данные расходы к вычитаемым на основании решения Президента о благотворительной помощи, которая не включается в налоговую базу?

 

– Постановлением Президента «О финансировании мер по адресной поддержке граждан, пострадавших вследствие чрезвычайного происшествия на дамбе Сардобинского водохранилища, и восстановлению инфраструктуры» (N ПП-4722 от 21.05.2020 г.) определены обеспечительные меры по ликвидации последствий чрезвычайного происшествия на дамбе Сардобинского водохранилища, расположенного в Сырдарьинской области. В постановлении предусмотрено выделение средств из бюджета и фондов. Документ не предусматривает отнесения благотворительной помощи, оказанной предприятиями, к вычитаемым расходам.

В данном случае благотворительная помощь будет невычитаемым расходом по пункту 7 статьи 317 НК.

Согласно Указу Президента «О дополнительных мерах по поддержке населения и субъектов предпринимательства в период коронавирусной пандемии» (N УП-5986 от 27.04.2020 г.) с 1 апреля по 1 октября 2020 года безвозмездная передача денежных средств и товаров (услуг):

•  благотворительному общественному фонду Узбекистана «Махалла»;

•  Фонду «Доброта и поддержка»;

•  общественному фонду «Узбекистон мехр-шавкат ва саломатлик», включая их отделения на местах;

•  физическим лицам, включенным в перечень лиц, нуждающихся в социальной поддержке, формируемый органами государственной власти на местах, –

рассматривается в качестве вычитаемых расходов при исчислении налога на прибыль.

Если вы действительно в период с 1 апреля безвозмездно передали денежные средства или товары (услуги) указанным фондам или физлицам, то можете вычесть их из налоговой базы.

При этом должны быть оформлены документы, подтверждающие соответствие ваших действий данной норме.

 

Динара Кадырова:

 ? Относятся ли к невычитаемым расходам ежемесячные отчисления 1 % от ФОТ профсоюзу?

 

– Согласно пункту 29 статьи 317 НК взносы, сборы и иные платежи, уплачиваемые некоммерческим организациям, за исключением случаев, когда их уплата предусмотрена законодательством и (или) является условием осуществления деятельности налогоплательщиками, уплатившими эти взносы, сборы и иные платежи, либо условием предоставления указанными организациями услуг, необходимых для ведения налогоплательщиком его деятельности, относятся к невычитаемым расходам.

Профсоюзные организации – это добровольные общественные объединения граждан (ст. 3 З-на «О профессиональных союзах»).

Взносы в профсоюзы – это невычитаемые расходы.

 

Светлана:

 ? По всем ли невычитаемым расходам нельзя брать в зачет НДС?

 

– Да, НДС по невычитаемым расходам не подлежит зачету (п. 7 ч. 1 ст. 267 НК).

 

Альфия Хамидова:

 ? Являются ли членские взносы в Торгово-промышленную палату невычитаемыми расходами?

 

– Членство в Палате для субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства является добровольным, а для других субъектов предпринимательства – обязательным (ст. 17 З-на «О Торгово-промышленной палате Республики Узбекистан»).

Если членство в ТПП является для вашего предприятия обязательным, то взносы можно вычесть из налоговой базы. Если членство – необязательное, то взносы являются невычитаемыми расходами (п. 29 ст. 317 НК).

 

Прочитано: 506 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика