Norma.uz
Газета Норма / 2020 год / № 24 / С паспортом по жизни

Ограничение на выезд должника

 

Мой бывший муж – гражданин России. У нас есть общий ребенок, которому 3 года. Согласно решению суда муж выплачивал алименты на ребенка. Однако в связи с карантином выплаты прекратились. В средствах массовой информации я читала, что граждан России вывозят самолетами российских авиакомпаний. Учитывая, что бывший муж абсолютно не принимает участия в заботе о нашем ребенке, существует вероятность его незаконного выезда в Российскую Федерацию.

Как мне быть в данной ситуации?

 

– При неисполнении должником – физическим лицом в срок, установленный для добровольного исполнения, без уважительных причин требований, содержащихся в исполнительном документе, выданном на основании судебного акта, или судебном акте, являющимся исполнительным документом, государственный исполнитель вправе по заявлению взыскателя или по собственной инициативе вынес­ти постановление о временном ограничении на его выезд из Республики Узбекистан (п. 5 Положения, прил. N 1, рег. МЮ N 3196 от 12.11.2019 г.).

Срок исполнения должником требований исполнительного документа определяется госисполнителем в постановлении о возбуждении исполнительного производства в срок, не превышающий 15 дней со дня возбуждения исполнительного производства (п. 6 Положения).

Заявление о временном ограничении на выезд должника представляет взыскатель или его представитель госисполнителю. Оно должно содержать обоснованные причины временного ограничения на выезд должника.

Госисполнитель, рассмотрев заявление взыскателя, посредством специальной электронной системы выносит постановление о временном ограничении на выезд должника либо отказывает в удовлетворении заявления и направляет взыскателю или его представителю мотивированный ответ в письменной или электронной форме (п. 7 Положения).

Постановление госисполнителя о временном ограничении на выезд должника утверждается старшим государственным исполнителем в электронной форме посредством специальной электронной системы (п. 8 Положения).

После утверждения постановления о временном ограничении на выезд должника сведения о введении ограничения посредством Единой межведомственной системы электронного взаимодействия автоматически направляются в Главное управление миграции и оформления гражданства Министерства внутренних дел Республики Узбекистан и Пограничные войска.

Информация, указываемая в сведениях о введении ограничения в отношении должника, определяется сторонами путем согласования и в соответствии с технической инструкцией (п. 9 Положения).

Если в исполнительных документах есть данные об электронной почте или номере телефона (мобильного) должника или взыскателя (если ограничение на выезд должника применено на основании его заявления), то уведомление о временном ограничении на выезд должника направляется на электронную почту с использованием специальной автоматизированной системы регистрации факта его отправки и приема или посредством мобильных средств связи в виде короткого сообщения (SMS).

В случае отсутствия возможности отправить должнику или взыскателю уведомление на электронную почту или в виде SMS госисполнитель не позднее следующего дня после принятия постановления направляет его копии по почте на адрес проживания должнику и взыскателю (если ограничение на выезд должника применено по заявлению взыскателя) (п. 10 Положения).

Если должником является иностранный гражданин или лицо без гражданства, то госисполнитель автоматически направляет сведения о введении ограничения посредством Единой системы электронного взаимодействия только в Главное управление МиОГ для дальнейшей передачи сведений в соответствующий орган (п. 11 Положения).

Электронное уведомление о приеме сведений о введении ограничения Главное управление МиОГ и Пограничные войска направляют в Бюро принудительного исполнения посредством Единой системы электронного взаимодействия. Вводимое ограничение одновременно оба ведомства вносят в свои ведомственные электронные базы (п. 12 Положения).

Отделы (управления) МиОГ органов внутренних дел и подразделения Пограничных войск до снятия судом или госисполнителем временного ограничения на выезд, установленного в отношении должника, обязаны не допустить выезда должника из Республики Узбекистан (п. 14 Положения).

 

Санжар Ходжаахмедов, эксперт ООО «Norma».

 

Прочитано: 129 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика