Norma.uz
Газета НТВ / 2020 год / № 21 / Рекомендации бухгалтеру

Как уплачивать налог на прибыль в условиях карантина

 

Чтобы обеспечить стабильность функционирования отраслей экономики, Указом Президента N УП-5978 от 3.04.2020 г. определен ряд мер по оказанию поддержки хозяйствующим субъектам в период противодействия распространению коронавирусной инфекции.

Одна из таких мер – представление права уплаты авансовых платежей по налогу на прибыль исходя из ожидаемого объема. Порядок уплаты налога на прибыль в новых условиях разъясняет заместитель министра финансов Дильшод СУЛТАНОВ.

 

 

Что дает эта мера налогоплательщикам

 

Согласно Налоговому кодексу плательщики налога на прибыль уплачивают авансовые платежи исходя из результатов предыдущего квартала (ст. 340 НК).

Указ Президента N УП-5978 предоставляет право скорректировать авансовые платежи с учетом вероятного сокращения объемов реализации или полного их отсутствия в случае приостановления деятельности в период пандемии путем представления справки.

 

ПРИМЕР. Определение ежемесячной

суммы авансовых платежей

По итогам I квартала налогооблагаемая прибыль предприятия составила 500 млн сум. Налог на прибыль – 75 млн сум. (500 х 15 %). Это значит, что во II квартале ежемесячно необходимо уплачивать авансовые платежи в сумме 25 млн сум. (75 / 3).

Оценив ожидаемое сокращение объемов реализации, предприятие представило справку об авансовых платежах на II квартал на 30 млн сум. То есть ежемесячно предприятие будет уплачивать по 10 млн сум. (30 / 3).

 

 

Когда и как представлять справку

 

Справка представляется не позднее 20 числа первого месяца текущего отчетного периода (п. 5 письма МФ N 06/04-01-03-32/1107 от 16.04.2020 г.), то есть на:

  • II квартал – не позднее 20 апреля 2020 года;
  • III квартал – не позднее 20 июля 2020 года;
  • IV квартал – не позднее 20 октября 2020 года.

При этом требование об исчислении авансовых платежей по результатам предыдущего квартала отменяется.

 

 

Кто должен представлять справки

 

Во-первых, не все предприятия являются плательщиками авансовых платежей. Их уплачивают только те, у кого совокупный доход с учетом корректировок за 2019 год или за I квартал 2020 года превышает 5 млрд сум. (ч. 2 ст. 340 НК).

Предприятия с объемом совокупного дохода, не превышающим 5 млрд сум., уплачивают налог на прибыль по итогам квартала на основании расчета.

Во-вторых, для плательщиков авансовых платежей по налогу на прибыль представление справки – это право, а не обязанность.

Если вы не представили справку об авансовых платежах, то уплачиваете их в соответствии с Налоговым кодексом. То есть исходя из результатов предыдущего квартала. В этом случае ежемесячный авансовый платеж исчисляют налоговые органы.

Сроки уплаты авансовых платежей (по справке или по результатам предыдущего квартала) – не позднее 23 числа каждого месяца.

 

Меры взыскания задолженности в обоих случаях не изменились. Если у налогоплательщика имеется непогашенная налоговая задолженность по авансовым платежам, то налоговый орган обязан направить ему требование о ее погашении не позднее 3 дней после истечения срока уплаты (ч. 2 ст. 115 НК).

 

 

Если справку не представили вовремя

 

– Что делать, если предприятие – плательщик авансовых платежей не представило справку до 20 апреля, при этом объем дохода и налогооблагаемой прибыли сократился?

– В этом случае вы уплачиваете авансовые платежи по результатам I квартала.

При расчете налога на прибыль за II квартал определится уменьшение налогооблагаемой прибыли. Превышение суммы авансовых платежей над расчетным налогом может быть зачтено в счет будущих платежей по налогу на прибыль или по другим налогам.

Сумма излишне уплаченного налога по заявлению налогоплательщика может быть ему пол­ностью или частично возвращена (ст. 103 НК).

Авансовые платежи в III квартале определяются по результатам II квартала или на основании справки, которая представляется не позднее 20 июля.

 

ПРИМЕР. Уплата налога на прибыль без представления справки

Налог на прибыль за I квартал – 300 млн сум., поэтому авансовые платежи по налогу на прибыль во II квартале составили ежемесячно 100 млн сум. Предприятие не представило справку об авансовых платежах на II квартал 2020 года, поэтому уплачивало ежемесячно авансы по 100 млн сум.

Налог на прибыль за I полугодие – 480 млн сум., уплачено 600 млн сум. (300 + 100 х 3).

Переплата по налогу на прибыль в 120 млн сум. (600 – 480) зачтена в счет будущих авансовых платежей по этому налогу.

В III квартале авансовые платежи по налогу на прибыль определяются:

  •  
    • по результатам II квартала и будут равны 60 млн сум. ((480 – 300) / 3). При этом авансовые платежи за июль и август уже уплачены (переплата – 120 млн сум.). Предприятию необходимо произвести авансовый платеж только до 23 сентября в сумме 60 млн сум.;
    • или на основании справки об авансовых платежах, представленной до 20 июля.

 

 

«Нулевая» справка

 

– Можно ли представить «нулевую» справку об авансовых платежах?

– Можно, если вы уверены, что налогооблагаемая прибыль за отчетный период будет равна нулю.

Но надо учесть, что налоговые органы имеют полномочия вносить изменения в представляемые справки об авансовых платежах по налогу на прибыль (п. 15 УП-5978).

Поэтому не злоупотребляйте предоставленным вам правом снижения суммы авансовых платежей.

 

ПРИМЕР. Представление «нулевой» справки об авансовых платежах

В I квартале предприятие имело выручку от реализации товаров 15 млрд сум. До 20 апреля оно представило «нулевую» справку об авансовых платежах.

Анализ электронных счетов-фактур показал, что оборот за апрель составил 6 млрд сум., то есть выручка в расчете на месяц не уменьшилась.

В такой ситуации налоговые органы вправе пересчитать авансовые платежи.

 

 

С учетом прошлогоднего убытка

 

– Нужно ли платить авансовые платежи в этом году, если по итогам 2019 года был убыток?

– Да, если в 2019 году объем совокупного дохода превысил 5 млрд сум., то в этом году вы являетесь плательщиком авансовых платежей по налогу на прибыль.

При этом в I квартале вы должны были уплачивать авансовые платежи в сумме авансовых платежей, подлежащих уплате в IV квартале 2019 года. Если по итогам IV квартала 2019 года не возникают налоговые обязательства, то, соответственно, авансовые платежи в I квартале не исчисляются.

Начиная со II квартала авансовые платежи нужно уплачивать либо по результатам предыдущего квартала, либо на основании справки об авансовых платежах.

Вы можете уменьшить прибыль 2020 года на убыток, полученный в 2019 году, но только по итогам года (ч. ч. 3, 6 ст. 333 НК).

При подготовке Расчета по налогу на прибыль за 2020 год (прил. N 3, рег. МЮ N 3221 от 24.02.2020 г.) отразите убыток 2019 года в приложении N 7 «Расчет суммы убытка предыдущих лет, уменьшающего налогооблагаемую прибыль текущего налогового периода» к Расчету. При этом прибыль 2020 года вы можете уменьшить только на 50 %.

Убыток, образовавшийся до 1 января 2020 года, можно переносить на будущее в течение не более 5 лет (ст. 6 ЗРУ-599 от 30.12.2019 г.).

 

Прочитано: 387 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика