Принимаемый на работу новый сотрудник по каким-то личным причинам может умолчать, что уже ранее где-то работал. Разберемся, как проверить наличие у него трудовой книжки.
Требовать справку нельзя
При трудоустройстве работник (кроме поступающих на работу впервые) обязан представить трудовую книжку (ст. 80 ТК). Она подтверждает стаж работника по трудовой деятельности, осуществлявшейся до 2020 года.
С 1 января 2020 года ведутся электронные трудовые книжки, формируемые в Единой национальной системе труда (ЕНСТ) на основе данных регистрируемых трудовых договоров. Напомним также, что действующие трудовые договоры нужно зарегистрировать в ЕНСТ до 1 сентября 2020 года (ПП-4502 от 31.10.2019 г.).
Соответственно, если работник в 2020 году уже поступал на работу и был зарегистрирован в ЕНСТ, сведения о его трудовой деятельности появятся автоматически при вводе новым работодателем его персональных данных (номера паспорта, ПИНФЛ).
Если же сведений о сотруднике в ЕНСТ нет, то узнать, работал ли он ранее и была ли ему открыта трудовая книжка, проблематично.
Если принимаемый говорит, что он нигде ранее не работал, то нельзя требовать от него подтверждающие это справки. Тем более что ни один орган такую справку выдать не может.
ИНПС как доказательство трудоустройства
Если работник уже был трудоустроен, это может выясниться позже. Граждане, состоящие на персональном учете в накопительной пенсионной системе (имеющие ИНПС и накопительную пенсионную книжку), при заключении трудового либо гражданско-правового договора предъявляют сведения о своем ИНПС (абз. 2 п. 4 Положения, рег. МЮ N 1515 от 6.10.2005 г.). Если работник представил такие сведения, значит, скорее всего, он уже работал по трудовому договору либо выполнял работы по гражданско-правовым договорам (подряда, оказания услуг и т. п.). Если же он утверждает, что у него нет ни трудовой книжки, ни ИНПС, то работодатель должен поставить его на учет в накопительной пенсионной системе.
Постоянный персональный номер ИНПС присваивает филиал Народного банка на основании идентификационного номера (персонального кода) гражданина. Если в Народном банке вам скажут, что у данного работника уже есть ИНПС, это опять же говорит о том, что принимаемый, скорее всего, осуществлял трудовую деятельность и у него есть трудовая книжка или он заключал гражданско-правовые договоры.
ИНПС, открытый один раз на каждого получателя накопительных пенсионных выплат, действует пожизненно.
В любом случае, если у вас есть подозрения, что у работника уже есть трудовая книжка, попросите его написать заявление о том, что ранее он нигде не работал, и объяснить существование ИНПС.
Ленара Хикматова, эксперт ООО «Norma».