С какого момента задолженность по выплате зарплаты на предприятии считается просроченной? Кто и в каком объеме отвечает за просрочку по зарплате? Что делать, если в этом виноват банк? Или на счету предприятия нет денег, потому что контрагенты не заплатили ему вовремя? Ситуацию разъяснила эксперт по кадровым вопросам компании «Norma» Ленара Хикматова.
– Задержка зарплаты хотя бы на 1 день, независимо от причины, расценивается как нарушение трудового законодательства.
Независимо от своего финансового состояния предприятия и организации всех форм собственности должны вовремя и в полном объеме оплачивать труд своих работников (ч. 1 ст. 154 ТК). Персональную ответственность за это несет руководитель (абз. 1 п. 3 ПКМ N 88 от 19.03.2002 г.).
Работник может обратиться с жалобой в вышестоящую организацию (при наличии таковой), в профсоюзный комитет (если он является ее членом), в государственную трудовую инспекцию, в прокуратуру или в суд.
Меры ответственности по закону
Директора могут привлечь к административной ответственности (штраф – от 5 до 10 БРВ, за повторное нарушение в течение года – от 10 до 15 БРВ) (ст. 49 КоАО). Также собственник предприятия может наказать директора дисциплинарно.
Если в задержке виноват банк, тогда нужно обратиться в прокуратуру. Подать заявление о привлечении сотрудников банка к административной ответственности по статье 241-7 КоАО (штраф – от 20 до 40 БРВ). Если после административного взыскания банк снова будет задерживать выдачу денежных средств на зарплату, то его сотрудникам грозит уже уголовная ответственность (ст. 192-7 УК).
Требования статьи 161 ТК обязывают работодателя выплачивать работникам заработную плату не реже 1 раза в каждые полмесяца. Конкретные сроки должны быть указаны в коллективном договоре или другом локальном нормативном акте предприятия («аванс – до _____ числа текущего месяца, зарплата – до _____ числа следующего месяца»).
Увольняя сотрудника, работодатель обязан выплатить ему зарплату в сроки, установленные статьей 110 ТК.
Что прописать в колдоговоре
Конкретные меры ответственности работодателя также устанавливаются в коллективном договоре (ч. 4 ст. 161 ТК). Например, в нем можно определить пеню, которую предприятие будет выплачивать своим работникам за каждый день задержки зарплаты. Или установить в колдоговоре право работников приостановить работу при просрочке оплаты более какого-то срока. Причем в этот период за работниками сохраняется заработная плата.
В макете коллективного договора, разработанного Федерацией профсоюзов Узбекистана на 2020 год, размещенного на ее сайте kasaba.uz, меры ответственности работодателя установлены следующим образом: «При задержке по вине Работодателя… оплаты труда, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, по сравнению с установленными сроками, Работодатель выплачивает денежную компенсацию работнику в размере ___ %, но не ниже 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка за каждый день просрочки» (п. 5.9).
Также макет колдоговора предлагает следующие меры, которые должен принять работодатель при задержке оплаты по вине других органов:
♦ «по вине обслуживающего банка – Работодатель обязуется выставить требования к банку об уплате штрафа (по договору на обслуживание, заключенному в соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан N 264 от 22.06.2001 г.) и направить взысканные средства в фонд оплаты труда;
♦ из-за просроченной дебиторской задолженности – Работодатель обязуется взыскать дебиторскую задолженность вместе со штрафами и пеней и направить взысканные средства в фонд оплаты труда;
♦ из-за отсутствия средств на расчетных счетах – Работодатель обязуется получить кредит в коммерческом банке для выплаты заработной платы (в соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан N 88 от 19.03.2002 г.)» (п. 5.8).
Исполнение мер, установленных колдоговором, контролируют не только представители сторон и трудовой коллектив, но также органы Министерства занятости и трудовых отношений (ч. 1 ст. 46 ТК).
Часть 4 статьи 161 ТК прямо предусматривает возможность регламентировать ответственность работодателя именно в коллективном договоре. Поэтому включить эту норму в другой локальный акт нельзя.