Norma.uz
Газета НТВ / 2019 год / № 50 / Таможня

Единая таможенная ставка: преимущества и преференции

 

С 1 января 2020 года вводится упрощенный порядок взимания таможенных платежей, предусматривающий уплату единого таможенного платежа (ЕТП) взамен таможенной пошлины, НДС и акцизного налога, установленных законодательством для физлиц, ввозящих товары в ручной клади и сопровождаемом багаже, а также в отношении товаров, поступающих в адрес физлиц в международных почтовых и курьерских отправлениях, для некоммерческих целей.

О преимуществах этого нововведения для граждан рассказывает нашему спецкору заместитель начальника управления по внедрению передовых и инновационных методов таможенного администрирования ГТК Фарход Олимжонов.

 

За последние 2 года в целях совершенствования деятельности таможенных органов Правительство приняло ряд мер по упрощению таможенных про­цедур за счет устранения излишних административных и бюрократических барьеров. Они направлены в том числе на организацию соответствующего мировым стандартам таможенного контроля в отношении товаров, перемещаемых физическими лицами для личного пользования.

Упрощенный порядок взимания таможенных платежей введен постановлением Президента «О дальнейшем совершенствовании порядка перемещения физическими лицами товаров для собственных нужд» (N ПП-4508 от 7.11.2019 г.).

 

– В чем суть упрощенного порядка взимания таможенных платежей? Каковы выгоды от введения единого таможенного платежа для граждан, ввозящих товары не для коммерчес­ких целей?

– Прежде всего это оптимизация времени и ощутимое снижение затрат при ввозе товаров для личного пользования. Введение ЕТП упрос­тит расчеты, соответственно, ускорит прохождение процедур таможенного контроля, что будет способствовать исключению заторов в пунктах пропуска на госгранице.

Единый таможенный платеж будут взимать с части превышения предельных норм ввоза в республику физлицами товаров, не подлежащих обложению таможенными платежами, от таможенной стоимости  по всем категориям товаров. Причем независимо от кода ТН ВЭД и страны происхождения.

Именно в этих вопросах у обывателя возникают сложности. Для определения кода ТН ВЭД ему сейчас приходится обращаться за платной услугой к декларанту. Что касается страны происхождения, то, как правило, документы для ее подтверждения у физлиц отсутствуют, поэтому в соответствии с действующим законодательством взимается удвоенная ставка таможенной пошлины. С 1 января необходимость определять код ТН ВЭД и страну происхождения отпадет.

Ставка ЕТП установлена в размере 30 % от таможенной стоимости, но не менее 3 долл. США за кг. При этом размеры ставок рассчитываются исходя из совокупности действующих установленных ставок таможенных пошлин, акциза и НДС.

Приведу пример на таких продовольственных товарах, как шоколад (код ТН ВЭД – 1806) и сыр (код – 0406), которые облагаются таможенной пошлиной в размере 30 и 15 % соответственно, акцизным налогом – по 10 % и НДС – по 15 % каждый продукт. В общей сложности на эти виды продовольственных товаров таможенные платежи составляют 61 и 44 % соответственно.

После введения упрощенного порядка взимания таможенных платежей ЕТП для обоих продуктов будет взиматься в размере 30 %.

To жe самое касается и непродовольственных товаров. К примеру, на пальто и куртки (код – 6202) установлены следующие ставки таможенных платежей: таможенная пошлина – 20 %, НДС – 15 %. Общий их размер составляет 38 %.

В действующей практике согласно статье 300 Таможенного кодекса, если сертификаты о происхождении товара установленной формы не представлены, то ставки таможенных пошлин удваиваются в отношении товаров, сведения о происхождении которых отсутствуют. В этом случае размеры таможенных платежей составят на шоколад 95 %, на сыр – 51 %, на верхнюю одежду – 61 %.

Чувствуете разницу в сравнении с 30 % ЕТП? Таким образом, его введение не только упрос­тит процедуры расчета платежей, но и снизит таможенную стоимость ввозимых физлицами товаров.

Остановлюсь на реальной статистике. За 10 месяцев 2019 года через приграничные таможенные посты физлицами было ввезено превышающих предельные нормы ввоза в республику товаров, не подлежащих обложению таможенными платежами, на сумму
62,3 млрд сум. С этой суммы взыскано 44,0 млрд сум. таможенных платежей. Средневзвешенная ставка таможенных платежей составляет 70,5 %. Это значит, что в среднем физлицо оплачивает 70-процентную ставку таможенных платежей от ввозимой продукции с части, превышающей нормы ввоза.

Введение ЕТП не является отечественным ноу-хау. Эта практика применяется во многих государствах мира. Так, в странах Евразийского экономического союза товары, перемещаемые физлицами, превышающие норму беспошлинного ввоза, также оформляются в упрощенном порядке путем взыскания ЕТП взамен таможенной пошлины, акциза и НДС. Там взимается 30 % от стоимости товара, но не менее 4 евро за каждый кг сверх нормы.

В Южной Корее предельная норма ввоза товаров составляет 600 долл. США. При ее превышении в зависимости от размера превышения предусмотрены ставки единого платежа от 20 до 55 %.

 

НАПОМИНАЕМ: с 1 января 2020 года вступят с силу изменения и дополнения в действующие ставки таможенных пошлин и акцизного налога, установленные постановлением Президента N ПП-3818 от 29.06.2018 г. (ПП-4470 от 2.10.2019 г.).

 

– Изменятся ли предельные нормы ввоза товаров в связи с введением единого таможенного платежа? Этот вопрос, судя по комментариям в соцсетях, волнует многих.

– Нормы ввоза физическими лицами отдельных видов товаров, не подлежащих обложению таможенными платежами, для товаров, перемещаемых физлицами для некоммерческих целей и поступающих в адрес физлица в международных почтовых и курьерских отправлениях, установлены постановлением Президента «О мерах по дальнейшему упорядочению перемещения товаров физическими лицами через таможенную границу» (N ПП-3512 от 6.02.2018 г.).  При пересечении таможенной границы через международные аэропорты они составляют 2 000 долл. США; через железнодорожные и речные пункты пропуска – 1 000 долл.; через автодорожные (пешеходные) пункты пропуска – 300 долл. Для товаров, поступающих в течение одного календарного квартала в адрес физлица в международных почтовых отправлениях, – 100 долл., в международных курьерских отправлениях – 1 000 долл.

Следует упомянуть, что при превышении Норм ввоза товаров таможенные платежи уплачиваются в общеустановленном порядке. Так, предельные нормы для алкогольной продукции, в том числе пива, составляют не более 2 л всего на одно физлицо, табачных изделий – не более 10 пачек, духов и туалетной воды – не более 3 единиц,  ювелирных изделий – не более 65 г.

 

О каких еще нововведениях должны знать граждане, чтобы при пересечении границы у них не возникали сложности?

– Это обязательное наличие производственной упаковки продовольственной продукции животного происхождения, ввозимой физлицами в ручной клади, сопровождаемом багаже, а также в почтовых отправлениях для личного пользования.

Появление этого требования связано с участившимися в этом году случаями ввоза продовольственных товаров, не отвечающих санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям.

Надо отметить, что практически все страны мира для санитарной безопасности запретили ввозить мясную и сельхозпродукцию, перемещаемую физлицами в неупакованном виде. Это, к примеру, предусмотрено законодательством США и ЕАЭС. При этом в Штаты вообще запрещено ввозить свежие овощи и фрукты. С 27 июня этого года в Республике Корея введен строгий запрет на ввоз дынь и фруктов.

Согласно требованиям властей Китая ввозить на его территорию в багаже или ручной клади продукты животного и растительного происхож­дения также строго воспрещено. Если не заявить об их наличии, то это чревато штрафом в размере до 5 000 юаней или возбуждением уголовного дела.

Также следует знать, что постановлением Президента N ПП-4508 утвержден Перечень товаров, не относящихся к товарам для собственных нужд при их ввозе физическими лицами. Соответственно, на них не распространяются нормы беспошлинного ввоза.

Появление этого Перечня обусловлено учас­тившимися фактами ввоза предназначенных для коммерческих целей товаров под видом товаров для собственных нужд. В Перечень включены товарные позиции промышленного назначения, подлежащие обязательному контролю качества и безопасности.

 

Беседовала Гульнора АБДУНАЗАРОВА,

наш спецкор.

 

Прочитано: 722 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика