Norma.uz
Газета НТВ / 2019 год / № 47 / Таможня

Импорт ветпрепаратов: условия и платежи

 

Наша фирма хочет импортировать ветеринарные препараты из России для пчеловодства (код ТН ВЭД – 3004 90 000 2). Все лекарства прошли регистрацию в Республике Узбекистан.

Какие таможенные платежи нужно уплатить и какую сертификацию проходить при растаможке?

Какие виды контроля надо будет пройти?

Если есть льготы при ввозе этого товара, то куда и к кому надо обратиться при растаможке для их применения?

 

Импорт и перемещение на территории Узбекистан ветеринарных лекарственных средств и кормовых добавок осуществляются при условии их регистрации и наличия соответствующих лицензий, выдаваемых Государственным комитетом ветеринарии.

Выдачу разрешений на импорт поднадзорных госветслужбе товаров, перевозимых всеми видами транспорта, а также в ручной клади и багаже физических лиц или в почтовых отправлениях, регулирует Положение о порядке выдачи разрешения на экспорт, импорт и транзит через территорию Республики Узбекистан подконтрольных государственной ветеринарной службе товаров (прил. N 4 к ПКМ N 139 от 15.03.2017 г.).

Товар под кодом ТН ВЭД 3004 90 000 2 включен в Перечень товаров, подконтрольных государственной ветеринарной службе Республики Узбекистан (прил. N 1 к Положению). Соответственно, он подлежит обязательной государственной ветеринарной инспекции. Всех физических и юрлиц, независимо от их организационно-правовой формы и ведомственной принадлежности, занимающихся экспортно-импортными поставками подконтрольных товаров, контролирует Госветслужбы РУз.

 

К сведению. Порядок регистрации импортируемых ветеринарных лекарств и кормовых добавок и выдачи на них регистрационного удостоверения регламентируется Положением о порядке регистрации и выдачи регистрационного удостоверения на отечественные и импортируемые ветеринарные лекарственные средства и кормовые добавки (прил. N 3 к ПКМ N 139).

 

 

Виды контроля

 

При импорте подконтрольных госветслужбе товаров применяются документарный, физический и лабораторный контроль.

Документарный контроль включает проверку документов, подтверждающих безопасность подконтрольных товаров в ветеринарном отношении; наличие разрешений на их импорт; соответствие формы и содержания предъявленных документов ветеринарным требованиям.

Физический контроль – это досмотр подконт­рольных товаров; проверка их соответствия данным, указанным в предъявленных документах. Он проводится для того, чтобы исключить наличие подконтрольных товаров, не указанных в сопроводительных документах, совместное перемещение несовместимых товаров. Также с его ­помощью устанавливают соответствие транспортного средства установленным ветеринарно-санитарным требованиям и наличие необходимых условий для перевозки подконтрольных товаров; контролируют соблюдение условий и режима перемещения (перевозки), соответствие упаковки и маркировки установленным требованиям.

Лабораторный контроль осуществляется путем проведения исследований в уполномоченных лабораториях в случае выявления видимых изменений при досмотре перевозимых подконтрольных товаров.

 

 

Разрешение на импорт

 

Выдается сроком на календарный год Главным госветеринарным инспектором республики или его заместителем в виде электронных документов с использованием автоматизированной информационной системы, обеспечивающей анализ до­кументов и информации, представленных заявителем. При этом ветеринарные лекарственные средства и кормовые добавки ввозятся в Узбекистан и перемещаются по его территории при условии их регистрации и наличия соответствующих лицензий, выдаваемых Государственным комитетом ветеринарии (без ветеринарного сертификата, если имеются выдаваемые организацией-производителем сопроводительные документы, подтверждающие их качество и безопасность).

 

 

Таможенная очистка и платежи

 

Таможенное оформление товаров, перемещаемых через таможенную границу, завершается после проведения в том числе ветеринарного государственного контроля (ст. 248 ТамК). Это значит, что без разрешительных документов Госветслужбы на импорт растаможить товар вы не сможете.

При перемещении товаров через таможенную границу уплачиваются следующие таможенные платежи: импортная таможенная пошлина; акцизный налог (если товар подакцизный); НДС; сбор за таможенное оформление (ст. 289 ТамК).

 

К сведению. С 1 октября 2019 года субъекты предпринимательства – импортеры товаров признаются плательщиками НДС независимо от размера выручки от реализации товаров. Если ваша фирма импортирует товары впервые, то вы обязаны встать на учет в качестве плательщика НДС с 1 числа месяца, следующего за месяцем заключения импортного контракта (подп. «б» п. 2 УП-5755 от 27.06.2019 г.).

 

Постановлением Президента «О мерах по дальнейшему развитию отрасли пчеловодства в республике» (N ПП-3327 от 16.10.2017 г.) до 1.01.2023 г. освобождаются от таможенных платежей (кроме сборов за таможенное оформление) ввозимые организациями – членами Ассоциации «Узбекистон асаларичилари» ветеринарные лекарственные средства и препараты, применяемые для предотвращения болезней пчел и борьбы с вредителями (п. 11 ПП-3327). Если ваша фирма является членом Ассоциации, то на нее распространяется данная льгота.

Если нет, то имейте в виду, что Узбекистан и страны СНГ подписали Протокол о применении Договора о зоне свободной торговли СНГ от 18 ок­тября 2011 года между его Сторонами и Рес­публикой Узбекистан (Минск, 31.05.2013 г.). Протокол вступил в силу для Республики Узбекистан и Российской Федерации 16 мая 2014 года. В рамках Протокола наша страна не применяет таможенные пошлины при импорте товаров, происходящих с таможенной территории РФ.

Это значит, что на основании статуса зоны свободной торговли они ввозятся беспошлинно. При этом происхождение товаров контролируется не косвенными признаками в товаросопроводительных документах (маркировка продукции и упаковки, контракт с указанием страны изготовления, идентичность данных контракта), а по сведениям о товаре в сертификате происхождения СТ-1, выданном уполномоченным органом страны происхождения (в вашем случае – РФ).

 

К сведению. Узбекистан применяет преферен­ции для товаров, произведенных в странах СНГ, в соответствии с Перечнем государств – участников Соглашения о создании зоны свободной торговли, с которыми подписаны Соглашения, предусматривающие режим свободной торговли (рег. МЮ N 429 от 8.04.1998 г.).

 

Поэтому, чтобы получить льготу по уплате таможенной пошлины, таможенному органу необходимо представить сертификат происхождения товара. При этом непредставление сертификата не является основанием для отказа в выпуске товара. Но в этом случае таможенная пошлина взимается по максимальным ставкам таможенного тарифа РУз. Однако, если надлежащее удостоверение о происхождении товара будет представлено не позднее чем через год со дня таможенного оформления, преференциальный режим будет применен.

 

Раздел «Таможня» ведет Гульнора АБДУНАЗАРОВА, наш спецкор.

 

Прочитано: 515 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика