Norma.uz
Газета Норма / 2019 год / № 45 / Отдел кадров

Больничный в праздники

 

Входит ли суббота в больничные дни в организации с 5-дневной рабочей неделей при расчете выплат по больничному листу?

 

При расчете пособия по временной нетрудоспособности даты выходных и праздничных дней, приходящихся на период нетрудоспособнос­ти (исходя из рабочей недели, принятой на предприятии, или по графику), не входят.

Чтобы определить среднедневной заработок для исчисления пособия, сумму заработка нужно разделить на число всех рабочих дней (по графику работы, составленному в пределах установленной нормы часов рабочего времени) месяца временной нетрудоспособности (п. 55 Положения, рег. МЮ N 1136 от 8.05.2002 г.).

Таким образом, при 5-дневной рабочей неделе в расчет по листку временной нетрудоспособности не входят субботы, воскресенья и праздничные дни.

Расчет количества дней, подлежащих оплате во время болезни, не следует путать с исчислением продолжительнос­ти ежегодных отпусков, исчисляемой из расчета 6-дневной рабочей недели при любом установленном на предприятии режиме работы (ст. 139 ТК).

 

* * *

Считается ли 2 сентября 2019 года при расчете больничного листа рабочим днем, если он вычитается из ежегодного трудового отпуска?

 

В расчет пособия по временной нетрудоспособности выходные и праздничные дни, приходящиеся на период нетрудоспособности (исходя из рабочей недели, принятой на предприятии, или по графику), не входят.

В связи с тем, что 2 сентября 2019 года был объявлен дополнительным выходным (п. 1 УП-5574 от 12.11.2018 г.) за счет сокращения продолжительности трудовых отпусков, этот день следует исключить из оплаты листка нетрудоспособности как нерабочий. Но оплатить его нужно в порядке, установленном для оплаты дней отпуска. Следует отметить, что указанные требования обязательны для бюджетных организаций.

В организациях, не являющихся бюджетными, дополнительные нерабочие дни устанавливаются исходя из финансовых возможностей и в соответствии с коллективными договорами или иными локальными актами (п. 3 УП-5574). Следовательно, все будет зависеть, как в небюджетной организации урегулирован данный вопрос. Если дополнительные нерабочие дни установлены локальными актами предприятия как выходные, а не отпускные, то 2 сентября 2019 года считается просто выходным и не оплачивается наряду с календарными выходными и праздничными днями.

 

Валерия Ляндрес, работник кадровой службы.

 

Прочитано: 217 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика