Norma.uz
Газета Норма / 2019 год / № 45 / Пенсионное дело

Дивиденды не для пенсии

 

В нашей организации 2 учредителя, один из них по возрасту выходит на пенсию через 6 месяцев. Учредитель – будущий пенсионер, в штате не числился, ФОТ не начислялся. Он получал только дивиденды от прибыли предприятия, и за него предприятие уплачивало налог с дивидендов. В данный момент он нигде не работает и последние 10 лет не работал.

Как будет ему рассчитываться пенсия? Будет ли учитываться сумма его дохода от прибыли в виде дивидендов при начислении пенсии? Какая сумма минимальной заработной платы должна быть в месяц для начисления средней пенсии? Какую минимальную сумму он может ежемесячно вносить в Пенсионный фонд для начисления нормальной пенсии?

 

– Для исчисления размера пенсии принимаются доходы в виде оплаты труда, предусмотренные статьей 172 НК, на которые в соответствии с законодательством начисляются страховые взносы в Пенсионный фонд (до 1.01.2019 г.) (п. 90 Положения, прил. N 1 к ПКМ N 252 от 8.09.2011 г.).

Дивиденды в виде прибыли не являются доходом в виде оплаты труда, и на них не начислялись страховые взносы в Пенсионный фонд, так как они являются имущественным доходом (п. 2 ст. 176 НК). Соответственно, данный вид дохода не будет принят для исчисления пенсии.

Если будущий пенсионер последние 10 лет, то есть с 2009-го по 2019 год, не работал, то для исчисления пенсии будут приняты другие последние 10 лет периода, когда он осуществлял трудовую деятельность и получал доходы в виде оплаты труда, то есть примерно с 1999-го по 2009 год.

Для этого необходимо в первую очередь обратиться в отдел Пенсионного фонда за получением предварительного расчета размера пенсии из заработка за период 1999–2009 годов. В случае если среднемесячный заработок ниже желаемого (он должен быть в размере не менее 10 БРВ), то начиная с нояб­ря ему необходимо трудоустроиться и получать заработную плату для достижения необходимого уровня. Оформление пенсии также нужно передвинуть на более поздний срок.

При этом размер вновь начисляемого заработка необходимо установить после пересчета среднемесячного заработка за период 1999–2009 годов.

Что касается минимальной суммы, ежемесячно вносимой в Пенсионный фонд для начисления ему нормальной пенсии, то к категории лиц, имеющих право на добровольной основе уплачивать взносы в ПФ, он не относится (Положение, утв. ПКМ N 46 от 22.02.2016 г.). Уплата взносов обычными гражданами законодательством в настоящее время не предусмотрена.

 

Зафаржон Хужаев, эксперт ООО «Norma».

 

Прочитано: 51 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика