Norma.uz
Газета Норма / 2019 год / № 43 / Записки эксперта-криминалиста

«За пределами закона»

 

Основанный на реальных событиях голливудский фильм Ларри Фергюсона «Beyond the Law» («За пределами закона») по сей день не теряет актуальности. Чарли Шин виртуозной актерской игрой воплотил на экране законопослушного полицейского, который оказался «за пределами закона» и превратился в ожесточенного преступника.

 

Подобно известному киноперсонажу, некоторые даже добродетельные граждане, оказавшись у черты, переступают ее, не задумываясь о последствиях.

 

Горы злата и серебра

Постановлением Президента «О мерах по дальнейшему упорядочению перемещения товаров физическими лицами через таможенную границу» (N ПП-3512 от 6.02.2018 г.) были существенно упрощены таможенные процедуры для граждан. Новые правила позволили избежать многих формальностей при пересечении границы страны. Физлицам расширили предельные нормы ввоза в республику отдельных видов товаров, не подлежащих обложению таможенными платежами.

Благодаря этому постановлению узбекистанцы получили возможность беспрепятственно ввозить и вывозить товары для личного пользования без утомительной процедуры таможенного декларирования. В частности, им разрешили ввозить ювелирные изделия из драгоценных металлов и драгкамней общим весом до 65 грамм. Однако и такие благоприятные, созданные для туризма, путешествий, бизнеса условия вызывают у некоторых граждан непреодолимое желание обогатиться, пренебрегая совестью и законом.

 

В связи с предстоящей свадьбой родственницы у Гузаль (здесь и далее имена изменены – прим. авт.) возникла необходимость обновить гардероб. Кроме того, хотелось удивить невесту необычными подарками. Дождавшись очередного отпуска, Гузаль решила навестить сестру в Турции и исполнить задуманное.

В Стамбуле при покупке новых платьев и драгоценностей девушку приятно порадовали низкие цены. После недолгих размышлений она решила приобрести побольше золотых изделий, чтобы выгодно перепродать их на родине.

Однако по прибытии в международный аэропорт Ташкента тщательно упакованные ювелирные изделия (более 200 г) обнаружили и изъяли сотрудники таможенной службы. Разрешенные законодательством для ввоза 65 г украшений были возвращены владелице. Излишки весом более 135 грамм отправлены на криминалистическую экспертизу, которая подтвердила, что десятки колец, серег и цепочек изготовлены из золота 585-й пробы. За правонарушение предприимчивой Гузаль предстояло ответить по всей строгости закона.

 

По фактам правонарушений, связанных с незаконным ввозом ювелирных изделий из драгоценных металлов и камней, часто назначается криминалистическая экспертиза. В рамках экспертного исследования устанавливается состав сплавов, из которых изготовлены те или иные металлические предметы. В ходе экспертизы обычно подтверждается проба золота, нанесенная при клеймении ювелирных изделий производителем.

Однако в экспертной практике нередко бывают случаи, когда граждане ввозят в страну фальсифицированные ювелирные изделия, изготовленные не из золота и серебра, а из дешевых сплавов на основе меди и цинка. Такие изделия отличаются безупречным дизайном, обозначением пробы («585», «925», «750»), но не соответствуют ей. Изъятие фальсификатов таможенными органами ограждает обычных потребителей от некачественных ювелирных изделий, защищает внутренний рынок страны от горе-предпринимателей.

 

Финал карьеры

С принятием Закона «О противодействии коррупции» ознаменовался новый этап борьбы с взяточничеством, растратой бюджетных средств, мошенничеством, вымогательством и другими коррупционными преступлениями. Непрерывно продолжается работа по выявлению и пресечению фактов коррупции в разных сферах общественной жизни.

Указом Президента «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы противодействия коррупции в Республике Узбекистан» (N УП-5729 от 27.05.2019 г.) утверждено создание на разных уровнях государственной власти комиссий и комитетов по противодействию коррупции. Документом также предусмотрено правовое обучение по антикоррупционной тематике в сфере среднего, среднего специального, профессионального и высшего образования. Пропаганда направлена на подготовку молодых кадров, осознающих всю разрушительную силу коррупции. Как показывает экспертная практика, однажды полученная взятка способна разрушить успешную карьеру, семью, перечеркнуть десятки лет отличной учебы и многолетнего труда.

 

Природа щедро одарила Рустама талантами: острым умом, сообразительностью, веселым характером и добротой. Родители не чаяли души в любимом сыне, учителя были уверены в его успешном будущем. Он всегда с усердием учился в школе. После окончания вуза остался в родном университете, где вскоре занял руководящую должность и планировал жениться.

Жарким летним днем на отдыхе в горах ­Рустам отмечал свой день рождения. Коллега предложил ему оказать помощь племяннику на вступительных экзаменах в университет. За содействие в поступлении сотрудник обещал приличную сумму. Рустам поначалу категорически отказался, но настойчивый коллега не отступал, увеличивая размеры «гонорара». Не хотелось нарушать закон, но обещанная сумма пригодилась бы для предстоящей свадьбы.

Через две недели уговоров Рустам, игнорируя призывы совести, принял предложение. Передача денег состоялась в рабочем кабинете. Он не сразу поверил в реальность происходящего, когда через минуту в дверях появились работники правоохранительных органов и на руках защелкнулись наручники. Затем как во сне – допросы, суд, плачущая мать, онемевший от горя отец и суровый приговор, поставивший горькую точку в мирной свободной жизни молодого человека.

 

В борьбе с коррупционными преступлениями немаловажную роль играет криминалистическая экспертиза специальных порошков и маркеров. В уголовных делах по взяткам, вымогательству основным объектом этого вида исследований являются денежные знаки, помеченные особыми карандашами.

Нанесенные на денежные купюры надписи остаются невидимыми для невооруженного глаза, но хорошо просматриваются в процессе экспертного исследования. При задержании «с поличным» следы химических веществ являются убедительной частью доказательной базы в расследовании уголовных дел.

 

Губит людей не пиво, но алчность и жадность

Изготовление, хранение и сбыт крепких спиртных напитков домашнего изготовления – категория правонарушений, которые долгое время преследовались по уголовному законодательству. При расследовании таких дел назначается криминалистическая экспертиза спиртсодержащих жидкостей, позволяющая установить природу и наименование алкогольного напитка.

В настоящее время изготовление крепких спиртных напитков домашней выработки, а также незаконное производство или оборот этилового спирта переведены из категории уголовных преступлений в административную. Лишь за повторное правонарушение либо совершенное в крупных размерах или группой лиц предусмотрено уголовное наказание. Либерализация законодательства тем не менее не избавляет от ответственности во всех выявленных правоохранительными органами случаях незаконного изготовления алкогольной продукции.

 

Семью Марата смело относили к потомственным виноделам. Прадед, дед и отец выращивали на собственном земельном участке разные сорта винограда. Часть урожая раздавали родственникам и соседям, оставшуюся – перерабатывали в терпкое домашнее вино. И Марат с юных лет постиг азы виноградарства, ничуть не уступая отцу в изготовлении ароматного напитка.

К сорока годам мужчина приобрел репутацию хорошего винодела. При случае продавал вино по доступным ценам знакомым. Постепенно зрела мысль заняться более серь­езным делом – изготовлением самогона, который больше ценился среди поклонников Бахуса. Марат изучил тонкости самогоноварения в Интернете, приобрел необходимый аппарат и инвентарь. Спустя короткое время он запустил нехитрый процесс, который стал приносить немалые барыши в семейный бюджет.

Когда в ворота постучали сотрудники правоохранительных органов, Марат не растерялся. В дежурной части милиции и затем в суде уверенно доказывал свою невиновность тем, что занимается изготовлением вина и не нарушает закон. Для разрешения спорных вопросов суд назначил экспертизу спиртсодержащих жидкостей.

Ее результаты были однозначны: «представленная на исследование жидкость является крепким спиртным напитком домашней выработки – самогоном». Приговором суда на основании статьи 186 Кодекса об административной ответственности Марата обязали выплатить крупный штраф и конфисковали незаконную продукцию и технические средства, используемые для его изготовления.

 

К сожалению, экспертная практика демонстрирует частоту подобных случаев. Граждане добровольно или по незнанию производят крепкие спиртные напитки в домашних условиях, о чем рано или поздно узнают надзорные органы. При задержании для многих доморощенных предпринимателей становится открытием факт незаконного изготовления и сбыта запрещенной алкогольной продукции.

Любителям-виноделам необходимо знать, что крепкими спиртными напитками промышленного или домашнего изготовления считаются все напитки с содержанием этилового спирта более 18 %. В эту категорию включены самогон, брага, чача, арак, тутовая водка и другие виды домашнего алкоголя. Поэтому жажда быстрой прибыли за счет сбыта невинного, казалось бы, самодельного напитка для новоявленных бутлегеров оборачивается обременительными материальными убытками в виде серь­езных штрафов.

 

Ракия Ахмедова, Надежда Кораблева,

Эллеонора Пак,

государственные судебные эксперты

РЦСЭ им. Х. Сулеймановой.

 

Прочитано: 496 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика