По окончании отпуска по беременности и родам сотрудница хочет выйти в отпуск по уходу за ребенком до достижения им 2 лет.
Обязательно ли сотруднице в этом случае представлять свидетельство о рождении ребенка?
– Да, обязательно.
Право на отпуск по уходу за ребенком до достижения им 2-летнего возраста возникает у работающих женщин по окончании отпуска по беременности и родам (ст. 234 ТК). Дата его окончания указывается в листке нетрудоспособности. Последним днем нахождения работника в отпуске по уходу за ребенком является день рождения ребенка, когда ему исполняется 2 года.
Для правильного оформления отпуска по уходу за ребенком до 2-летнего возраста необходимо в приказе о его предоставлении указать точную дату окончания отпуска, соответствующую дате исполнения 2 лет, на основании подтверждающего документа, которым в данном случае и является свидетельство о рождении.
Точные даты отпусков по уходу за ребенком в возрасте до 2 и до 3 лет, указанные в приказах, на основании подтверждающих документов важны как работодателю, так и работнику. В этот период за женщиной сохраняется место работы (должность), эти отпуска засчитываются в трудовой стаж. Даты важны и для дальнейшего определения права работницы на последующие трудовые отпуска, так как время отпусков по уходу за детьми не засчитывается в стаж работы, дающий право на последующий трудовой отпуск.
Кроме того, если в коллективном договоре или других локальных актах организации предусмотрены льготы для работников, имеющих детей до определенного возраста, то наличие свидетельства о рождении детей необходимо для оформления этих льгот.
Валерия Ляндрес, работник кадровой службы.