Norma.uz
Газета НТВ / 2019 год / № 38 / Приоритеты

Таможня отчиталась о проделанной работе

 

В конференц-зале Агентства информации и массовых коммуникаций состоялась пресс-конференция, на которой ГТК проинформировал об исполнении Указа Президента «О мерах по коренному улучшению деятельности органов государственной таможенной службы Республики Узбекистан».

 

 

Таможенная система является неотъемлемой частью, а в ряде случаев одним из ключевых инструментов регулирования внешней торговли. Изменения в стратегических тенденциях, происходящих в социально-экономической сфере страны, отражаются на ходе развития таможенного администрирования. О том, какие перемены произошли в деятельности таможни, о результатах ее работы за минувший период этого года рассказал заместитель председателя Государственного таможенного комитета Гафуржон Шукуров. Он отметил, что основы институциональных преобразований деятельности, оптимизации функций, обеспечения открытости и прозрачности работы таможенных органов заложены Указом Президента N УП-5414 от 12.04.2018 г. Определены принципы коренной трансформации их работы, новой философии таможенного контроля и правоприменительной практики в таможенной сфере.

 

 

Содействие бизнесу

 

Наряду с безусловным исполнением задач по пополнению госбюджета, за 8 месяцев в казну страны перечислено 9,9 трлн сум. таможенных платежей (за 2018 – 11,5 трлн сум.), у таможни несколько первоочередных целей. Это создание благоприятных условий для предпринимательства, развитие экспорта, установление упрощенного и прозрачного таможенного администрирования с широким применением современных информационно-коммуникационных технологий и системы управления рисками, совершенствование таможенного законодательства. Ведь таможня – это не только фискальный или правоохранительный орган, это еще и инструмент реализации экономической политики.

От эффективности деятельности таможенных органов в значительной степени зависит успех по либерализации ВЭД, повышению инвестиционной привлекательности и усилению экспортного потенциала страны. За 8 месяцев текущего года предпринимателям, ориентированным на создание новых производств, модернизацию и перевооружение отечественного производства, ускоренную реализацию инфраструктурных проектов, а также для обеспечения местных производителей сырьем и материалами, не производимыми в республике либо производимыми в недостаточном объеме и используемыми в выпус­ке экспортоориентированной продукции, предоставлены льготы по ­уплате ­таможенных платежей на сумму 39,5 трлн сум. (в 2018 г. – на 47,5 трлн сум.).

ГТК последовательно и планомерно реализует курс на информатизацию таможенных операций и процедур, которая становится существенной поддержкой бизнесу. Это достигается благодаря автоматизации бизнес-процессов, связанных с таможенным администрированием, а также взаимодействию таможенных органов с другими госорганами и предпринимательством преимущественно в электронном виде. В арсенале таможни более 50 электронных продуктов, в том числе для оперативного взаимообмена информацией с 8-ю министерствами и ведомствами. Через Единый портал интерактивных государственных услуг (ЕПИГУ) и веб-сайт ГТК (customs.uz) участникам ВЭД предоставляются 14 интерактивных услуг.

«Электронная таможня» создала условия для перевода бизнес-процессов в электронный формат, выступает в качестве гарантии равной и справедливой конкуренции, минимизирует издержки бизнеса одновременно со снижением фискальных рисков для бюджета страны. Применение современных информационных таможенных технологий существенно снижает временные и финансовые издержки участников ВЭД. Так, за прошедший период этого года значительно сокращены сроки таможенного оформления. Бизнес работает с таможней через личный кабинет. Отпала необходимость, за редким исключением, приезжать с бумажными документами на таможенный пост. Взаимодействие с декларантом осуществляется в электронном виде. Сведения о товарах обрабатываются автоматически. Сегодня 99,9 % ГТД оформляются в электронном виде.

После введения 1 марта текущего года 4-полосного дифференцирова­ния форм таможенного контроля 85 % ввозимых грузов были пропущены через «зеленый коридор». То есть товары были отнесены к категории низкого уровня риска и на этом основании минимизировано применение форм таможенного контроля при принятии решения об их выпуске.

С начала года отменены 10 видов разрешительных документов, выдаваемых таможенными органами при помещении товаров под определенные таможенные режимы (реэкспорт, реимпорт, временный ввоз и вывоз и т. д.). Упразднены также регистрация внешнеторговых контрактов в таможне; представление внешнеторговых контрактов и требования предварительной оплаты, представления банковской гарантии, страхового полиса, аккредитива при экспорте товаров. Упрощены процедуры рассмотрения обращений участников ВЭД путем передачи части полномочий таможенным постам. Введена норма, запрещающая сотрудникам таможенной службы истребовать заключения по классификации кода ТН ВЭД товара. Отменено требование получать заключения соответствующего госоргана о технико-экономической обоснованности для переработки товаров.

В таможенную практику введен институт уполномоченных экономических операторов (УЭО). Сегодня в Реестр УЭО включено 15  добросовестных участников ВЭД, осуществ­ляющих внешнеторговые операции по специальным упрощенным таможенным процедурам.

Зампредседателя ГТК проинформировал о работе над проектом Таможенного кодекса, отметив, что он представляет собой новую идеологию таможенного администрирования, нацеленную на создание принципиально новой модели взаимоотношений между участниками ВЭД и таможенными органами.

Для оперативного и качественного проведения таможенного контроля таможенные объекты оснащаются современными техсредствами конт­роля. На 17 таможенных постах с высоким грузопотоком установлено 19 инспекционно-досмотровых комплексов.

Постановлением Президента «О мерах по дальнейшему совершенствованию административных процедур при осуществлении внешнеэкономической деятельности» (N ПП-4297 от 23.04.2019 г.) поручено внедрить до 1 января 2021 года таможенную информационную систему «Единое окно», отвечающую Рекомендациям Центра ООН по упрощению торговых процедур и электронным деловым операциям. По словам заместителя главы таможенного ведомства, из 380 пунктов плана реализации 84 % на сегодняшний день выполнены. Внедрение этой системы позволит субъектам ВЭД:

● представлять стандартизированную информацию и документы с использованием единого пропускного канала в целях выполнения всех регулирующих требований, касающихся импорта, экспорта и транзита;

● обмениваться всей имеющейся информацией в отношении внешнеторговых сделок, подкрепляемой нормативно-правовой базой, обеспечивающей конфиденциальность и безопасность обмена информацией;

● удаленно отслеживать стадии оформления разрешительных до­кументов таможенными и уполномоченными органами, а также субъектами предпринимательства;

● полностью перейти на ведение общедоступных реестров разрешитель­ных документов в электронном виде;

● поддерживать в актуальном состоянии открытые данные об эпизоотической, карантинной и фитосанитарной ситуации в РУз и зарубежных странах;

● выдавать документы разрешительного характера до фактического прибытия товаров на территорию республики на основании предварительной информации.

Этим документом также отменено истребование от участников ВЭД:

● акта по обеззараживанию (фумигации) экспортируемой и импортируемой подкарантинной продук­ции – при выдаче документов разрешительного характера и осуществлении экспортно-импортных операций;

● упаковочного листа – при осуществлении экспортно-импортных операций;

● товаросопроводительных документов с отметкой о прибытии на таможенную территорию Узбекистана (товарно-транспортная накладная, инвойс, счет-фактура и другие) – при выдаче уполномоченными органами документов разрешительного характера и сертификатов соответствия на импортируемые товары;

● доверенностей – при получении документов, выдаваемых уполномоченными органами;

● копии нормативного документа, копии санитарно-эпидемиологического заключения – при выдаче сертификата соответствия на импортируемые товары;

● сертификата о происхождении страны-производителя – при выдаче документов разрешительного характера уполномоченными органами.

С 1 января 2020 года при таможен­ном оформлении товаров и транспортных средств, а также выдаче сертификатов соответствия на импортируемые товары не нужно будет представлять оригиналы и копии разрешительных документов, выдаваемых уполномоченными органами, на бумажных носителях, за исключением тех, которые требуют оформления на специальных бумажных бланках согласно международным договорам.

 

 

Правоохранительный аспект

 

Важное направление деятельнос­ти таможенной службы – борьба с правонарушениями в области таможенного дела, противодействие контрабанде наркотических средств, психотропных веществ, боеприпасов и религиозно-экстремистской литературы.

Г. Шукуров проинформировал о результатах работы оперативных подразделений таможни и реализуемых мерах по пресечению экономической преступности, связанной с уклонением от уплаты таможенных платежей. Несмотря на предоставляемые возможности и создание благоприятных условий для развития бизнеса, есть отдельная категория предприимчивых дельцов, которые, в отличие от добропорядочных предпринимателей, не желают платить в казну таможенные пошлины, налоги и другие сборы и ищут пути для реализации своих корыстных планов. По итогам мониторинга в 2018 году было выявлено 207 хозсубъектов, незаконно воспользовавшихся льготами по уплате таможенных платежей на сумму 185, 1 млрд сум. По итогам 8 месяцев 2019 года 60 участников ВЭД с таким же умыслом незаконно пользовались льготами на 30,5 млрд сум. В отношении них применены меры административного взыскания.

По итогам оперативных мероприятий вскрыты контрабандные каналы, выявлена и пресечена деятельность организованных преступных групп и отдельных граждан, промышляющих незаконным перемещением крупных партий товарно-материальных ценностей. За 8 месяцев текущего года пресечено 11 205 правонарушений на 128,4 млрд сум. (в 2018-м – 12 533 факта на 144 млрд сум.).

Осознавая необходимость эффективно защищать здоровье населения, обеспечивать социальное благополучие граждан и будущее страны, защищая ее национальные интересы, таможенные органы постоянно совершенствуют свою деятельность по предотвращению незаконного перемещения опасных товаров.

За 8 месяцев этого года ими в ходе оперативных мероприятий, проведенных самостоятельно и совместно с другими правоохранительными органами, изъято 31,2 кг сильнодействующих наркотических средств (в 2018 г. – 46,6 кг), 26 956 психотропных таблеток (1957), 29 патронов (37), 46,4 кг пороха, 192,5 тыс. единиц пиротехники (98,5 тыс.), пресечены попытки ввоза 6 715 книг и различных материалов религиозно-экстремистского толка (8,6 тыс. шт.).

В завершении встречи таможенники ответили на вопросы журналистов. (Их ответы читайте в следующем номере «НТВ».)

 

Раздел «Таможня» ведет Гульнора АБДУНАЗАРОВА, наш спецкор.

 

Прочитано: 179 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика