Norma.uz
Газета Норма / 2019 год / № 21 / С паспортом по жизни

Когда нарушены правила

 

Сын является гражданином РФ с видом на жительство в Республике Узбекистан. Так получилось, что длительное время находился за пределами Узбекистана и просрочил вид на жительство. Но в течение 3 дней пошел в паспортный стол, чтобы сделать регистрацию. Однако ему отказали, ссылаясь на то, что он просрочил ВНЖ и должен уплатить штраф в размере от 50 до 100 МРЗП.

Насколько правомерны действия сотрудников паспортного стола?

Мария К., г. Ташкент.

 

Действия сотрудников ОВВ и РГГ вполне правомерны. Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил пребывания в Респуб­лике Узбекистан, то есть проживание без документов на право жительства в Узбекистане или по недействительным документам, несоблюдение установленного порядка временной или постоянной прописки, передвижения или выбора места жительства, уклонение от выезда по истечении срока пребывания, а равно несоблюдение правил транзитного проезда через территорию Республики Узбекистан влекут наложение штрафа от 50 до 100 МРЗП (ст. 225 КоАО).

 

* * *

Я работаю в отделе кадров одной из иностранных совместных компаний в Узбекистане. В ходе работы возникли некоторые вопросы по въезду и выезду специалистов.

1. Могут ли госорганы Республики Узбекистан вносить прошение по вопросу отмены решения о депортации граждан Узбекистана из Российской Федерации?

2. Как выяснить причины поставленных запретов на въезд в РФ и есть ли способы их снятия?

3. Какой уполномоченный государственный орган РУз занимается вопросами депортации?

 

 1

Обращения Узбекистана о внесении изменений либо дополнений в приказы или законы могут быть расценены как вмешательство во внутренние дела иностранного государства. В связи с этим госорганы Республики Узбекистан не вправе вносить прошения по отмене решения о депортации граждан Узбекистана из Российской Федерации.

 

 2

Если въезд на территорию Российской Федерации запрещен, то следует обратиться в региональное подразделение МВД России или посредством юридических и физических лиц, находящихся в РФ, – в орган, поставивший запрет, для выяснения причины, срока действия, а также способов его отмены. Кроме того, на основании Минской конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (22.01.1993 г.) рекомендуется обращаться в ОВД по месту постоянного жительства в Узбекистане для отправки соответствующего запроса.

 

 3

Вопросами депортации занимается Главное управление миграции и оформления гражданства МВД РУз.

 

Санжар Ходжаахмедов, эксперт ООО «Norma».

 

Прочитано: 224 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика