Norma.uz
Газета НТВ / 2018 год / № 45 / В контексте перемен

Бизнес требует грамотного освещения реформ

 

Общественный фонд поддержки и развития независимых печатных СМИ и информационных агентств Узбекистана совместно с ГТК, ГНК, Министерством инновационного развития провели семинар-тренинг для журналистов. К участию в нем также пригласили руководителей пресс-групп региональных управлений таможенной и налоговой служб. Учитывая важность оперативного и грамотного освещения новостей для бизнес-сообщества в Год поддержки активного предпринимательства, инновационных идей и технологий, тематика мероприятия была посвящена нововведениям в таможенное и налоговое законодательство.

 

Об экономической и социальной значимости новшеств, внедряемых с 1 января 2019 года, на основании концепции налоговых реформ рассказал главный государственный налоговый инспектор управления методологии налогового администрирования ГТК Тимур Исмаилов. Указом Президента N УП-5468 от 29.06.2018 г. утверждена Концепция совершенствования налоговой политики Республики Узбекистан, которой предусмотрены последовательное снижение налогового бремени, упрощение системы налогообложения и совершенствование налогового администрирования.

Действующая система налогообложения не обеспечивает благоприятных условий для ведения предпринимательской деятельности. Крайне высокий уровень налоговой нагрузки вынуждает субъекты предпринимательства уводить доходы в теневой оборот. Нововведения позволят устранить диспропорцию налогового бремени между плательщиками по упрощенному и общеустановленному порядкам налогообложения, оптимизировать количество налогов путем их унификации, объединения налогов, имеющих схожую налого­облагаемую базу. Чиновник ГНК подробно рассказал о них.

 

 

Грядущие изменения

 

В ГНК cоздан call-центр, в регио­нальных налоговых управлениях формируются 14 подобных цент­ров. Их назначение – оперативная информационно-правовая поддержка предпринимательства и населения в сфере налогообложения. Судя по всему, с 1 января им придется работать с большой нагрузкой, ведь изменения в системе налогов предстоят кардинальные.

Снижается налоговая нагрузка на фонд оплаты труда путем введения единой ставки налога на доходы физических лиц в размере 12 %. При этом отчисления на индивидуальные накопительные пенсионные счета в размере 0,1 % включены в ставку налога. Это положительно отразится на сумме зарплаты работников с ежемесячным окладом равным или более 9 МРЗП в месяц, поскольку она после налоговых удержаний увеличится в связи с установленной плоской ставкой НДФЛ и отменой 8 % отчислений страховых взносов граждан во внебюджетный Пенсионный фонд, удерживаемых из доходов граждан в виде оплаты труда.

В целях обеспечения устойчивос­ти пенсионной системы устанавливается единый социальный платеж в размере 25 % для бюджетных организаций и госпредприятий, юридических лиц с госдолей в уставном фонде в размере 50 % и более, юрлиц, в уставном фонде которых 50 % и более принадлежит юрлицам с долей государства 50 % и более и их структурным подразделениям. Для всех других юрлиц предусмот­рено снижение ставки ЕСП с 15 до 12 %. Сегодня их две: 25 % – для крупных предприятий и 15 % – для микрофирм, малых предприятий и фермерских хозяйств.

Совершенствуется налогообложение плательщиков общеустановленных и упрощенных налогов с оптимизацией налогов с оборота. Предусмотрен переход на упрощенный режим налогообложения посредством отмены обязательных отчислений в госцелевые фонды, взимаемых с оборота юрлиц; снижения ставок налога на их прибыль с 14 до 12 %, для коммерческих банков – с 22 до 20 %; налога на прибыль, взимаемого у источника выплаты, по доходам в виде дивидендов и процентов – с 10 до 5 %. Новшеством является перевод предприятий, имеющих годовой оборот по итогам предыдущего года более 1 млрд сум. или достигших установленный порог в течение года, на уплату общеустановленных налогов. При этом установленный порог годового оборота в 1 млрд сум. подлежит пересмотру не реже 1 раза в 3 года. А также введение для всех субъектов предпринимательства, имеющих оборот до 1 млрд сум., налога на имущество юрлиц, земельного налога и налога за пользование вод­ными ресурсами.

Запланированы меры по снижению негативного воздействия совершенствования налоговой политики на плательщиков по упрощенному порядку налогообложения:

  • снижение ставки налога на имущество юрлиц с 5 до 2 % с сохранением порядка исчисления налога по повышенным ставкам для юрлиц, неэффективно использующих здания и сооружения, в том числе по ранее приватизированным объектам;
  • установление для налогоплательщиков, имеющих годовой оборот до 1 млрд сум., порядка исчисления и уплаты налога с оборота с базовой ставкой 4 % и с возмож­ностью уплаты НДС на добровольной основе;
  • сохранение порядка налого­обложения для плательщиков единого земельного налога.

Совершенствуется порядок исчисления и уплаты НДС. Действующая ставка (20 %) сохраняется с внедрением полноценной системы зачета налога. Также будут конкретизирована налогооблагаемая база, сокращено число льгот и в последующем снижена ставка НДС по итогам 2019 года. К тому же предоставляется право отнесения в зачет суммы НДС по приобретаемым основным средствам, объектам незавершенного строительства и нематериальным активам, которые в настоящее время включаются в их стоимость.

Налоговик отметил, что цель нововведений, наряду со снижением налогового бремени на производственные предприятия, – это повышение инвестиционной привлекательнос­ти страны. А введение налога на имущество для всех хозсубъектов, помимо расширения круга налогоплательщиков, позволит исключить негативную ситуацию, когда субъект малого бизнеса является собственником большого недвижимого имущества, которое не используется. Несмотря на бюджетные издержки за счет снижения налоговых ставок, государство идет на этот шаг, чтобы бизнес вышел из тени и работал в рамках правового поля.

О целях и ожидаемых результатах от организации полного учета налоговых объектов, внедрения системы паспортизации, которая началась с октября текущего года, проинформировал главный государственный налоговый инспектор управления по профилактике правонарушений в налоговой системе ГНК Марат Хидиров.

 

 

Новые нормы для физлиц

 

Об изменениях количественных норм беспошлинного ввоза в Узбекистан некоторых товаров физлицами автомобильным, железнодорожным и речным транспортом рассказал начальник управления таможенной экспертизы и ведения номенклатуры товаров ВЭД ГТК Бахтиёр Абдуганиев. За этот год в порядок перемещения товаров физическим лицом несколько раз вносились изменения. Прежде размер предельных норм беспошлинного ввоза в республику физлицами товаров с территории несопредельных стран составлял не более 1 000 долл. США, сопредельных – 10 долл. Поистине революционным стало постановление Президента N ПП-3512 от 6.02.2018 г. Лимитные ограничения ввоза товаров физлицами без уплаты таможенных платежей зависят от вида транспортного средства, пересекающего таможенную границу Узбекистана:

  • через международные аэропорты – не более 2 000 долл.;
  • через железнодорожные и речные пункты пропуска – в пределах 1 000 долл.;
  • через автодорожные (пешеходные) пункты пропуска – не более 300 долл. США.

Однако введением этих новых норм воспользовались недобросовестные граждане. На границе стали часто фиксироваться случаи, когда один и тот же человек по нескольку раз на дню пересекал границу и ввозил определенную группу товаров. Как правило, это были бытовая техника и потребительские товары, пользующиеся особым спросом у населения (одежда, косметика, моющие и стиральные средства и др.). Многократно возросла нагрузка на пункты перехода. Если, к примеру, приграничный комплекс «Гишткуприк» в среднем ежедневно пересекали около 12 тыс. человек, то после введения новых правил их число выросло в 4 раза. Огромная скученность людей, большая часть из которых обременена объемными грузами, перевозимыми тележками, не позволяла оперативно проводить процедуры таможенного контроля. Несложно догадаться, что эти товары они приобретали не для личных нужд, а для извлечения доходов. В госорганы стали поступать многочисленные жалобы от лиц, пересекающих границу в служебных, туристических или гостевых целях.

Анализ сложившейся негативной ситуации вынудил Правительство принять дополнительные меры по совершенствованию порядка ввоза в Узбекистан товаров физлицами (ПКМ N 463 от 22.06.2018 г.). Документом с 1 июля 2018 года были введены количественные нормы ввоза через автодорожные (пешеходные), железнодорожные и речные пункты пропуска «физиками» отдельных товаров, не подлежащих обложению таможенными платежами. Они применялись только при первом пересечении физлицом пунк­та пропуска в установленный период. Основанием для определения факта его пересечения была отметка пограничных служб, проставленная в паспорте, предоставляемом таможенному органу.

Однако и эти меры оказались недостаточными. Положение о беспошлинном ввозе физлицом по одному виду порядка 20 наименований бытовой техники даже 1 раз в месяц, по сути, оставался удобной лазейкой для коммерческой наживы. Такая схема рождает неравные конкурентные условия для представителей предпринимательства, честно ведущих свою внешнеэкономическую деятельность. Они завозят товары из-за рубежа как коммерческий груз, облагаемый таможенной пошлиной, НДС, сборами и акцизами. Соответственно, действуя по закону, несут накладные расходы. Здесь и возникает неравенство.

Чтобы упорядочить перемещение товаров «физиками», постановлением КМ N 828 от 16.10.2018 г. внесены изменения в Количественные нормы ввоза через автодорожные (пешеходные), железнодорожные и речные пункты пропуска Государственной границы Республики Узбекистан физлицами отдельных товаров, не подлежащих обложению таможенными платежами (утв. ПКМ N 463 от 22.06.2018 г.). Теперь периодичность их ввоза изменена с 1-го на 6 календарных месяцев. И если прежде прочие товары по 2 кг каждого наименования, но не более 10 кг общего веса можно было ввозить раз в сутки, то теперь не чаще 1 раза в месяц.

 

 

Упрощение таможенных процедур

 

Начальник управления мониторинга и оценки рисков ГТК Ильхом Мухторов рассказал о переходе таможенных органов от «тотального» таможенного контроля к системе управления рисками. Она позволяет на основе анализа определять объекты контроля, снижать административные барьеры для добросовестных участников ВЭД.

Объектами анализа риска являются товары, находящиеся под таможенным контролем либо помещенные под таможенный режим импорта; транспортные средства для коммерческого использования; деятельность лиц, обладающих полномочиями в отношении товаров, находящихся под таможенным контролем. А также сведения, содержащиеся во внешнеэкономических контрактах (договорах, соглашениях) купли-продажи либо обмена, соглашениях или иных документах на право владения, пользования и (или) распоряжения товарами; в товаросопроводительных и иных документах, и результаты применения форм таможенного контроля. В системе управления рисками используется информация о грузе, пассажирах, транспорте, предварительно представленная участниками ВЭД, перевозчиками, лицами, имеющими лицензии и разрешения в сфере таможенного дела.

Используя систему управления рисками (СУР), таможенники в несколько раз реже будут досматривать грузы. Тем самым экономя время и деньги не только бизнеса и государства, но и конечных потребителей товаров. СУР – достаточно закрытая система для служебного пользования, однако журналистам таможенник раскрыл некоторые детали ее работы.

Опираясь на международный опыт, сформирована система категорирования импортеров-экспортеров, основанная на выборочном контроле. Участники ВЭД с низкой и высокой категорией риска будут дифференцированы примерно на 4 категории: стабильно низкий уровень риска, низкий, умеренный и высокий. При анализе используется информация о деятельности участника ВЭД. Она вносится в электронное досье, то есть на каждого участника формируется электронная история, которая и будет влиять на степень таможенного контроля.

Для того чтобы попасть в категорию низкого уровня риска, от участника ВЭД требуется стабильное исполнение законодательства. Категория, к какой он будет отнесен по объективным характеристикам, высчитывается автоматически. При этом участник ВЭД даже не будет знать, по какому типу риска его на таможне проверяют, попадет ли его товар под досмотр или нет. Если он соблюдает законодательство, то накапливает свою положительную таможенную историю, и это отразится в специальных базах данных. Соответственно, меры контроля в отношении него со временем уменьшатся.

 

 

Инновации в предпринимательстве

 

О процессах финансирования перспективных проектов в сфере предпринимательства и инноваций рассказал начальник управления коммерциализации и трансфера научных технологий и разработок ­Министерства инновационного развития Джамолиддин Бабаханов. Со дня создания Министерства рассмотрены 43 разработки, 19 из них одобрены, подписаны 8 лицензионных соглашений. Он высказал пожелание, чтобы СМИ активнее информировали о деятельности в сфере инноваций, рассказывали о проводимых стартапах. Д. Бабаханов сообщил, что с 1 октября 2018 года введены дополнительные единовременные вознаграждения. Авторам запатентованных объектов интеллектуальной собственности – 10 МРЗП. Авторам и научному коллективу, участвовавшему в разработке и коммерциализации результатов научной и научно-технической деятельнос­ти, – 40 и 30 % (соответственно) от средств, поступающих на счет внебюджетного учреждения от их коммерциализации. ­Министерство поддержит разработки предпринимательства и внедрение новой техники и экологически чис­тых технологий, позволяющих заменить неэффективную и морально устаревшую инфраструктуру, а также снизить уровень загрязнения окружающей среды.

 

* * *

В рамках семинара состоялся интересный и полезный тренинг на тему «Психология управления событиями в социальной сфере в процессе работы с общественностью». Его провел преподаватель филиала Вестминстерского университета в Ташкенте Бобоёр Тураев.

О принципах работы информационных служб со СМИ рассказали руководители пресс-служб ГНК Музаффарюсуф Назаров и Министерства инновационного развития Назокат Абдукундузова, главный инспектор отдела по связям с общественностью и СМИ ГТК Хусен Тангриев. Они поделились своим видением, как можно повысить осведомленность общественности с помощью журналистов.

 

Гульнора АБДУНАЗАРОВА, наш спецкор.

 

Прочитано: 1105 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2024 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика