Norma.uz
Газета НТВ / 2018 год / № 25 / Таможня

Куда деваются товары, изъятые на таможне

 

В Ташкенте в течение последнего месяца в разных районах расклеиваются объявления о продаже конфискованного на территории РФ таможенниками Санкт-Петербурга товаров (кожаные куртки и ­обувь производства Финляндии и Беларуси). По решению суда все перешло в территориальное управление Росимущества, и теперь «гражданская служба реализации» продает эти товары по сниженной цене на территории Узбекистана.

Абсурдное объявление. Но тем не менее уже в нескольких районах города люди купили туфли и куртки из кожзаменителей вдвое дороже номинала.

Как конфискуются товары таможней? И как в соответствии с законодательством Узбекистана могут реализовываться конфискованные товары?

Установлены ли у нас партнерские соглашения с таможней Санкт-Петер­бурга?

И. Аккерманцева,

главный редактор еженедельника «На досуге».

 

 

– Выражение «таможенный конфискат» часто звучит в обывательской среде. К нам в редакцию нередко обращаются с вопросом, где реализуются конфискованные на таможне вещи?

В соответствии с действующим законодательством Республики Узбекистан конфискация и реализация конфискованных товаров не входит в компетенцию таможенных органов. Конфискация предмета, явившегося орудием совершения или непосредственным предметом административного правонарушения, состоит в принудительном безвозмездном обращении этого предмета в собственность государства и применяется районным (городским) административным судом (ст. 27 КоАО).

Поэтому говорить о таможенном конфискате неправомерно. Сотрудники таможенных органов могут только задержать и изъять товар до окончания разбирательства.

Механизм учета и проведения сопутствующих процедур в отношении такого рода товаров регламентирован Положением о порядке изъятия, реализации или уничтожения имущества, подлежащего обращению в доход государства (прил. N 1 к ПКМ N 200 от 15.07.2009 г.).

 

 

Основания для изъятия

 

Изъятое имущество подлежит обращению в доход государства:

во-первых, на основании судебных решений:

● по уголовным делам – в час­ти предметов и орудий преступлений, а также вещественных доказательств;

● по делам об административных правонарушениях – в части предметов и орудий правонарушений, а также вещественных доказательств;

● по уголовным делам – в части возмещения ущерба, нанесенного государству за счет имущества, арес­тованного в ходе дознания, предварительного следствия или суда в целях обеспечения имущественных взысканий;

во-вторых, на основании постановлений соответствующих правоохранительных и контролирующих органов. В частности, таможенных органов – в части вывозимых за пределы Республики Узбекистан предметов и продукции, экспорт которых запрещен, а также ввозимых на ее территорию, транспортируемых (кроме международного транзита), хранимых табачных изделий и алкогольных напитков, не маркированных акцизными марками.

 

 

Изъятие и учет

 

Изъятие таможенниками объектов правонарушения ничем не отличается от порядка проведения этой про­цедуры должностными лицами других уполномоченных органов.

В первую очередь составляется протокол. В нем указываются время и место его составления; Ф. И. О. и должность лица, его составившего; сведения о личности (Ф. И. О., адрес, паспортные данные и т. п.) владельца имущества и лица, у которого изъят объект правонарушения. Исключение составляют случаи, когда не представляется возможным установить сведения о лицах, присутствовавших при изъятии (если они имеются); место, время совершения и сущность правонарушения; нормативный акт, предусматривающий ответственность за него; объяснение правонарушителя.

В протоколе также обязательно отражаются название и количество каждого изымаемого предмета, его отличительные признаки (вес, метраж и т. п.); сведения об обеспечении их сохранности, в том числе путем опечатывания как самих предметов, так и мест их временного хранения, если это производилось. После изъятия имущества ответственное должностное лицо таможни в течение суток должно решить вопрос помещения его на хранение.

Судьба изъятых товаров решается в рамках административного или уголовного процесса. При этом изъятое имущество, как правило, передается на хранение торговым организациям, имеющим соответствующие помещения для хранения имущества и которые в установленном порядке заключают договоры с территориальными управлениями Бюро принудительного исполнения при Генпрокуратуре РУз на оказание услуг по реализации имущества.

Изъятые ювелирные изделия из драгметаллов и драгоценных камней, драгоценные металлы передаются на хранение в Агентство по драгоценным металлам при Центробанке.

Другое имущество, требующее специальных условий для хранения (автомототранспорт, лекарства и т. п.), может храниться на таможенных складах закрытого типа с определением лица, ответственного за хранение. Либо в помещениях, на площадках, складах иных предприятий и организаций, имеющих специальные складские помещения, оборудование и условия, соответствующие установленным нормам ответственного хранения имущества.

Изъятая наличная национальная или иностранная валюта (за исключением денежных средств, признанных вещественными доказательствами) в 3-дневный срок подлежит сдаче в банк для зачисления на специальный депозитный счет до востребования в национальной или иностранной валюте органа, их изъявшего. При этом с указанного счета деньги списываются в установленном законодательством порядке только для их перечисления на спецсчета соответствующих отделов Бюро района (города), а также для возврата их владельцам.

О приеме-передаче имущества на хранение оформляется акт с его ­описью в 3 экземплярах, подтвержденных подписями должностного лица таможенного органа и лица, принявшего имущество на хранение. До его передачи на хранение ответственность за сохранность возлагается на сотрудника таможни, изъявшего имущество.

 

 

Экспертиза и оценка

 

В течение 3 суток для проведения экспертизы на предмет пригоднос­ти изъятого имущества к потреблению, использованию и переработке, а также его оценки, а в отношении скоропортящихся товаров – 1 суток назначаются эксперт и оценочная организация.

 

К сведению. Должностные лица, изъявшие движимое имущество, могут самостоятельно проводить его оценку (кроме автомототранспортных средств) без привлечения оценочной организации только в случае, если стоимость отдельно изъятого имущества не превышает 20 МРЗП. А совокупная стоимость составляет не более 100 МРЗП.

 

По изъятой продукции, подлежащей обязательной сертификации* и по которой отсутствуют сертификаты соответствия, подается заявка в орган по сертификации для ее проведения и получения сертификата соответствия в установленном порядке.

В оценке изъятого органами доследственной проверки, дознания и предварительного следствия, к таковым относятся и таможенные органы, обязательно участвуют представители финансовых органов.

Оценка производится по ценам, действующим на день оценки, на основе имеющихся данных по конъюнктуре спроса и предложения внут­реннего рынка. Если оценивается автомототранспорт, изъятый в связи с нарушением таможенного законодательства, то его стоимость определяется по таможенной стоимости. Но она не может быть менее суммы таможенных платежей, которые подлежали бы уплате при перемещении через таможенную границу в таможенном режиме «Выпуск для свободного обращения».

При оценке контрафактных произведений и объектов смежных прав их стоимость определяется исходя из средней стоимости аналогичного лицензионного (неконтрафактного) произведения или объекта смежных прав.

Для оценки имеющего специфические свойства товара в качестве специалиста привлекаются также представители соответствующих организаций.

 

 

Обращается в доход государства

 

Материалы об изъятии передаются в суд или органу (должностному лицу), принимающему решение об обращении имущества в доход государства, с приложением:

● протокола об изъятии имущества;

● акта приема-передачи имущества на хранение;

● акта осмотра – при обращении в доход государства автотранспорта. Если срок его эксплуатации 20 и более лет, к акту прилагается заключение ГСБДД МВД о пригодности к эксплуатации;

● акта об изъятии проб и образцов для проведения экспертизы;

● заключения эксперта на предмет пригодности или непригодности имущества к потреблению, использованию или переработке, сертификата соответствия на продукцию, подлежащую обязательной сертификации;

● отчета или акта об оценке имущества.

При этом по имуществу стои­мостью 200 и более МРЗП дополнительно прилагаются материалы фотосъемки, а при наличии – видео­съемки.

 

 

Уничтожение

 

Если товар опасен для здо­ровья, не применим по назначению, его использование нарушает чьи-либо права, то он уничтожается. Так, обязательному уничтожению подлежат:

● спирт этиловый (пищевой), алкогольная продукция и пиво;

● табачные изделия;

● лекарственные средства и изделия медицинского назначения;

● биологически активные добавки к пище, пищевые добавки;

● продовольственные и другие товары, признанные заключением экспертизы не пригодными к непосредственному потреблению (использованию);

● продукция, подлежащая обязательной сертификации, признанная заключением органа по сертификации не соответствующей требованиям нормативных актов по стандартизации;

● контрафактные экземпляры произведений и объектов смежных прав, за исключением случаев их передачи правообладателю по его просьбе, а также оборудование, используемое для изготовления и воспроизведения контрафактных произведений и объектов смежных прав.

 

К сведению. Продовольственные товары, признанные заключением экспертизы не пригодными к непосредственному потреблению и пригодными к использованию в производстве и вторичной переработке, передаются за плату соответствующим предприятиям для последующей переработки или использования.

Автотранспорт со сроком эксплуатации 20 и более лет, признанный по результатам осмотра не пригодным к эксплуатации, сдают организациям по утилизации либо передают (по цене металлолома) организациям по переработке вторсырья.

 

 

Реализация конфиската

 

Суд или иной орган, принимающий решение об обращении имущества в доход государства либо его уничтожении, в своем решении указывает стоимость и количество обращаемого в доход государства или уничтожаемого имущества с учетом количества отобранных и возвращенных проб и образцов при проведении экспертизы (сертификации). Исполнительный документ направляется в соответствующее Бюро района (города) для исполнения не позднее следующего дня после вступ­ления вынесенного соответствующего решения в силу.

Если товар может находиться в обороте, то его реализуют в установленном порядке. Конфискованные товары могут и не подлежать реализации, например, культурные ценности, предметы культового назначения. Они передаются музеям, религиозным организациям. Однако участие таможни в этом процессе заканчивается сразу после передачи изъятого имущества Бюро.

При возбуждении исполнительного производства госисполнитель описывает имущество, находящееся на хранении, которое с этого момента переходит в его распоряжение.

Обращенное в доход государства имущество реализуют на договорно-комиссионных началах либо на условиях аукционной продажи, за исключением автомототранспортных средств и недвижимого имущества. Последние продают на открытых аукционных торгах.

Реализацией занимаются торговые организации, определяемые по конкурсу, проводимому в установленном Минюстом порядке. При определении торговых организаций учитываются их специализация, место­расположение и доступность для потребителя (областные и районные (городские) центры, рынки и т. д.), наличие у них соответствующих складских помещений, оборудования, отсутствие в предыдущей деятельности нарушений установленных правил торговли и т. д.

 

К сведению. Отдельные виды имущества (драгоценные металлы и камни, горюче-смазочные материалы, другие нефтепродукты и т. п.), для реализации которых требуются специальные разрешения (лицензии) либо специальные условия реализации или хранения, могут быть переданы для реализации соответствующим организациям без проведения конкурса на основании договора, заключаемого территориальным управлением Бюро.

 

Имущество, подлежащее реализации, госисполнители передают торговым организациям с товарно-сопроводительной накладной. Для своевременного исполнения исполнительных документов имущество может быть передано на реализацию одновременно нескольким торговым организациям исходя из его количества, объема и возможностей быстрой продажи.

Соблюдение условий договора и порядок реализации имущества контролируют госисполнители. В случае нарушений они вправе передать имущество другой торговой организации, с которой заключен договор на оказание услуг по реализации имущества.

 

От редакции: Ваше обращение передано в Государственный таможенный комитет. Главное управление по борьбе с контрабандой работает с данной информацией, намечен ряд организационно-оперативных действий. Ввиду их особенностей лишь по окончании доследственных мероприятий информация может быть распространена в СМИ.

 

Раздел «Таможня» ведет Гульнора АБДУНАЗАРОВА, наш спецкор.

 


*За исключением спирта этилового (пищевого), алкогольной продукции, пива, табачных изделий, лекарственных средств и изделий медназначения, биологически активных добавок к пище, пищевых добавок.

 

Прочитано: 387 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика