Norma.uz
Газета Норма / 2018 год / № 17 / Поздравляем!

Быть сертифицированным бухгалтером

 

Как бы вы отнеслись к словам руководителя одной крупной компании о том, что бухгалтеры – это интеллектуальная элита предприятий? Я когда-то – с большим сомнением, а сегодня бы согласилась. Он сам начинал с этой должности, поэтому уверен, если взять наобум любое предприятие и протестировать его сотрудников на остроту ума, то, скорее всего, бухгалтерия победила бы с существенным отрывом. Потому что бухгалтеры работают с большим объемом данных. При этом у них нет права на ошибку, так как их просчеты оборачиваются порой астрономическими суммами штрафов и прочих финансовых потерь. К тому же законодательство постоянно меняется, а бухгалтерские программы непрерывно совершенствуются – из-за чего бухгалтерам приходится постоянно и много учиться.

И это весьма помогает бухгалтеру держать мозги в тонусе, – считает главный бухгалтер компании «Polifleks» Регина Амирова, недавно ставшая обладателем сертификата Федерации бухгалтеров Узбекистана «Сертифицированный бухгалтер-практик» по национальной программе сертификации бухгалтеров. Она поделилась впечатлениями о занятиях на специализированных курсах Учебного центра «Sultanova Ta'lim», которые помогли успешно достичь нового профессионального рубежа.

 

– Насколько необходимо человеку, который вроде бы уже состоялся в профессии, получать дополнительное образование?

– Это только со стороны может показаться, что изо дня в день, из года в год бухгалтеры занимаются лишь подсчетом баланса, сведением дебетов-кредитов. И что они работают по установленным еще в прошлом веке нормам бухучета. Действительно, эти нормы и правила принципиально не особенно меняются. Зато как изменилось за последние годы законодательство, прежде всего налоговое. Нужно очень внимательно следить за новшествами, поскольку от этого во многом зависит эффективность работы бухгалтерии. Мы, бухгалтеры, вынуждены, даже если нам этого не хочется, постоянно заниматься самообразованием, повышать квалификацию: читать специализированные издания, посещать тренинги и участвовать в семинарах. Без последних просто невозможно быть в курсе всех новостей, появляющихся на бухгалтерском «небосклоне».

Знаю это по своему опыту. Получив экономическое образование в Аграрном университете, в 2010 году я начала работу в должности помощника бухгалтера в знаменитой «Корзинке», где осваивала азы и навыки бухгалтерии. Через 2 года ушла бухгалтером в ООО «Polifleks», работаю здесь до сих пор. С 2016 года являюсь главным бухгалтером данной компании.

 

– Повышать квалификацию можно, наверное, постоянно. Зачем вам проходить сертификацию бухгалтеров? Насколько известно, обучение занимает существенную часть времени, которое можно уделить семье и досугу...

– Конечно, сертификация бухгалтеров по национальной и международной программам носит добровольный характер. Никто не заставляет меня получать тот или иной сертификат. Однако понимаю, что их наличие обеспечивает определенные преимущества при устройстве на работу, так как подтверждает высокий профессиональный уровень их обладателя. Поэтому не собираюсь останавливаться на достигнутом, хочу пройти сертификацию и по международной программе CIPA. Семья с пониманием относится к этому, ведь мои профессиональные достижения во благо ее будущего.

Вот, к примеру, многие сертифицированные члены ФБУ работают в известных и крупных компаниях. Оно и понятно – бизнесу, работодателю нужна уверенность, что финансовый специалист, обладающий высоким уровнем современных знаний и практичес­ких умений, будет помогать приумножать средства компании. И сегодня такую уверенность дает наше профессиональное объединение бухгалтеров. Оно на основании независимых и строгих экзаменов сертифицирует своих членов, подтверждает их способность качественно выполнять сложные задачи, гарантирует, что специалист постоянно повышает свой профессиональный уровень. Я считаю своим личным достижением членство в Федерации бухгалтеров Узбекистана.

 

 – Вы сказали, что проходили обучение в Учебном центре «Sultanova Ta'lim». Поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями об учебном процессе, преподавателях. Думается, это будет интересно тем, кто сегодня раздумывает, куда пойти за бухгалтерскими знаниями.

– Обучающие курсы понравились. Особенно как были организованы занятия. Упор делался не только на теорию, но и на разбор практических задач. В институте можно прочитать учебник, «зазубрить» конспекты и, успешно сдав экзамен, с чистой совестью забыть. Обучение по сертификационным программам бухгалтеров в Учебном цент­ре нацелено на то, чтобы ты никогда не забыл усвоенного. Мог профессионально решить задачу, возникшую на практике.

Очень хочется отметить работу преподавателей. Курс «Налогообложение» вела Оксана Огневчук. Она грамотно и подробно изложила весь материал и за короткий срок смогла с нами разобрать кучу задач, «разжевать» на примерах детали, при этом была точна в формулировке мыслей. Оксана Вячеславовна – профессионал, знающий и любящий свое дело, к тому же отзывчивый, живой и остроумный человек. Еще бы, ведь у нее за плечами огромный опыт и большая практика.

Между прочим, с вопросами к ней можно было обратиться и вне учебного процесса, как и к Елене Карали, преподающей «Финансовый учет по МСФО». Все материалы курса замечательно сформированы, профессионально изложены, все было ясно и понятно. Хотелось бы поблагодарить их за профессионализм и внимательный подход к каждому слушателю.

 

Соб. инф.

 

Сертификация: мнение профессионалов

 

Сертификат бухгалтера – это документ, подтверждающий его профессиональную квалификацию для осуществления деятельности в сфере бухгалтерского учета. Заинтересованные бухгалтеры проходят курс обучения по программам национальной и международной сертификации бухгалтеров добровольно. Сертификация бухгалтеров, как и любая другая профессиональная сертификация, состоит из 3 неотъемлемых компонентов – обучения, сдачи квалификационных экзаменов и сертификации.

 

Обучение

Нозир Ибрагимов, САР, д.э.н., профессор,

сертифицированный профессиональный бухгалтер Узбекистана,

председатель правления ФБУ:

– Федерация бухгалтеров Узбекистана с первых дней своего создания, в течение 17 лет продвигает сертификацию бухгалтеров по международной программе CIPA, а с 2015 года – и программу национальной сертификации бухгалтеров Узбекистана.

Что касается обучения, то в этом вопросе нет никаких рамок. Можно выбрать любой приемлемый формат: самостоятельную подготовку, очное обучение на курсах и т. п. на основе утвержденных программ подготовки сертифицированных бухгалтеров.

Хотя обучение и необязательно для сдачи экзаменов, но, на мой взгляд, чрезвычайно важно для успеха на экзаменах. Как свидетельствует статистика ФБУ, большинство кандидатов, успешно сдавших экзамены, обучались на курсах. В немалой степени это обусловлено тем, что все преподаватели сами успешно сдали экзамены по предметам, которые они преподают.

Кстати, экзаменационные модули по сертификационным программам по сравнению с другими программами (в том числе в системе высшего образования), где также предусмотрены экзамены или экзамен пос­ле завершения обучения, имеют еще одну уникальную особенность: оценку не столько знаний, сколько практических навыков и способностей.

Федерацией подписаны Соглашения о сотрудничестве с учебными центрами, имеющими соответствующие лицензии на образовательную деятельность. Это учебные центры «Sultanova Ta'lim», «Venkon Education» и «Менталист». ФБУ приглашает к сотрудничеству и другие учебные центры республики, заинтересованные в подготовке слушателей к прохождению сертификации бухгалтеров.

 

Экзамены

Гульнара Зухритдинова, САР,

сертифицированный профессиональный бухгалтер Узбекистана,

главный бухгалтер СП АО «Deutsche Kabel AG Taschkent»,

член правления ФБУ,

председатель наблюдательного совета Экзаменационного центра «ВМВМ»:

– Для проведения квалификационных экзаменов ФБУ 1 июня 2017 года учредила Центр оценки квалификации бухгалтеров – «BMBM». Его задачи – разработка экзаменационных модулей, администрирование экзаменов, оценка экзаменационных работ, обес­печение конфиденциальности информации.

В рамках партнерства Федерации бухгалтеров Узбекистана и Евразийского института сертифицированных публичных бухгалтеров ФБУ получила право зачета результатов экзаменов по национальной сертификации бухгалтеров при получении сертификата по международным сертификационным программам CIPA и СРАEurasia. На основании регистрации в Агентстве по интеллектуальной собственности Республики Узбекистан только ФБУ имеет право использовать товарный знак CIPA на территории нашей страны.

Экзаменационные модули по предметам постоянно совершенствуются. Они соответствуют последним изменениям в стандартах учета и отчетности, действующему законодательству, требованиям бизнеса и гос­органов. Их разрабатывают высококвалифицированные международные сертифицированные эксперты. Для защиты такой важной информации, как тексты профессиональных экзаменов, имена авторов того или иного задания по экзамену не разглашаются. Данные о составе команды экспертов по оценке экзаменационных работ тоже строго конфиденциальны.

 

Сертификация

Оксана Огневчук, CIPA, DipIFR,

сертифицированный профессиональный бухгалтер Узбекистана,

сертифицированный преподаватель ФБУ,

главный бухгалтер ИП «SGS Tashkent»,

заместитель председателя правления ФБУ,

член наблюдательного совета экзаменационного центра «BMBМ»:

– Экзамены являются только компонентом – хотя и определяющим – в процессе профессиональной сертификации. Но чтобы получить профессиональный сертификат «Сертифицированный профессиональный бухгалтер Узбекистана» и международный сертификат CIPA, кроме успешной сдачи необходимых экзаменов, нужно иметь высшее образование, по крайней мере, 3 года трудового стажа по специальности, а также положительную репутацию члена профессиональной организации.

На основании результатов независимых экзаменов по программе сертификации, а также при соответствии кандидатов другим требованиям профессио­нальные организации выдают своим членам сертификаты. Подчеркиваю, это означает, что сертификация профессиональной организации бухгалтеров подра­зумевает членство в ней.

Членство в ФБУ требует соблюдения Кодекса этики профессии, своевременной оплаты вступительных и годовых членских взносов,а также прохождения ежегодного обязательного повышения квалификации (20 часов по утвержденной программе).

Федерация объединяет в своих рядах только сертифицированных специалистов. Не зря слоган ФБУ «С профессионалами – к развитию!» .Владельцы сертификатов получают право добавлять титул, соответствующий названию сертификата, к своей подписи, что принято в международной практике.

Прочитано: 992 раз(а)

Комментарии к статье (4)

2018-04-25 14:51:45, Гость_Байрашев Андрей:
А в чём выражается "независимость" экзаменов, когда в руководстве ФБУ и экзаменационного центра одни и те же люди? Спасибо заранее за ответ.
2018-04-25 18:20:56, Гость_ФБУ:
Люди разные, в частности Экзаменационный центр укомплектован высокопрофессиональными специалистами, дорожащими своей репутацией. Кроме того,   процедуры обеспечивают невозможность какого-либо вмешательства в деятельность Экзаменационного центра.
2018-04-26 12:55:14, Гость_Байрашев Андрей:
Спасибо за ответ.
2018-04-27 17:26:01, Гость_:
В статье у помянут обладатель сертификата, а в заключенных договорах и в счет-фактурах номера телефонов не указывают. Зато сертифицированный бухгалтер.

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика