Первый в этом году семинар Ассоциации таможенных брокеров Узбекистана (АТБ) был посвящен обзору нововведений законодательства в таможенной и ВЭД сферах. Его цель – обратить внимание специалистов на нюансы, которые необходимо учитывать, чтобы не допустить ошибку при осуществлении экспортно-импортных операций и таможенном оформлении товаров. Ошибки и недочеты впоследствии могут обернуться серьезной проблемой. Их устранение потребует немало сил и средств, заметила в своем выступлении председатель Экспертного совета АТБ Халида Усманова.
В семинаре участвовали руководители фирм – таможенных брокеров (члены АТБ), специалисты по таможенному оформлению.
Тарифное регулирование
Для смягчения последствий либерализации валютной политики Указом Президента N УП-5177 от 2.09.2017 г. Правительству было поручено подготовить решения, предусматривающие оптимизацию ставок таможенных платежей с целью недопущения роста внутренних цен на импортируемые товары и услуги. Логическим продолжением реформ в сфере ВЭД стало принятие ряда указов и постановлений по снижению ставок таможенных платежей.
Эксперт напомнила участникам семинара, что с 1 сентября 2017 года от таможенных пошлин были освобождены сливочное масло, свежий или охлажденный семенной картофель, ржаная мука, крупа и мука грубого помола из твердой пшеницы и ржи, соевое и подсолнечное масла, тростниковый сахар для рафинирования, а также некоторые зерновые культуры и отдельная фармпродукция. Нулевая ставка акцизного налога предусмотрена на мясо и пищевые мясные субпродукты, пшеничную муку, а также продукты, используемые для кормления животных (ПП-3213 от 15.08.2017 г.)*. С 10 сентября нулевая ставка таможенной пошлины установлена по 42 наименованиям товарных позиций. От уплаты акцизного налога освобождены 8 товарных групп (ПП-3254 от 4.09.2017 г.)*.
С 15 сентября вступило в силу освобождение от акцизного налога и таможенной пошлины при ввозе тростникового сахара, свекловичной и химически чистой сахарозы в твердом состоянии (ПП-3269 от 12.09.2017 г.)*.
Постановлением Президента «О мерах по дальнейшему упорядочению внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан» (N ПП-3303 от 29.09.2017 г.) были кардинально пересмотрены действующие ставки таможенных платежей. Эти меры направлены на поддержку отечественных производителей при ввозе импортного оборудования и комплектующих изделий к нему, сырья и материалов, необходимых им для производства.
Новые ставки импортных таможенных пошлин и акцизного налога на подакцизные товары, завозимые в Узбекистан, введены с 1 октября.
Обнулены ставки таможенной пошлины для 579, снижены – для 575 товарных позиций. Ранее действовавшие ставки уточнены по 44 товарным позициям, и по ним установлены нижние пределы. Появились новые ставки по 273 товарным позициям. При этом существенная их часть – нулевая ставка. По 7 позициям ставки незначительно повышены.
Постановлением Президента N ПП-3454 от 29.12.2017 г. утверждены ставки на 2018 год. НДС – 20 %. Ставки акцизного налога на подакцизные товары, производимые в Республике Узбекистан и завозимые на ее территорию, определены в приложениях NN 12-1 и 12-2.
С 1 апреля 2018 года отменяются льготы, предоставленные предприятиям, включенным в программы локализации, в том числе по реализуемым проектам (п. 31 ПП-3454).
Меры нетарифного регулирования ВЭД
Лицензирование товаров
Лицензирование экспорта и импорта специфических товаров передано от Министерства внешней торговли Кабинету Министров (УП-5215 от 3.11.2017 г.). Положение о порядке выдачи лицензии на экспорт и импорт специфических товаров утверждено ПКМ N 959 от 1.12.2017 г.
Из Перечня специфических товаров, экспорт-импорт которых осуществляется по лицензиям, выдаваемым на основании актов Президента или решений Кабинета Министров РУз, исключены ювелирные изделия, изделия из драгметаллов, драгоценные камни и изделия из них (жемчуг, янтарь и др.). За исключением товаров, указанных в его пункте 4 (коды ТН ВЭД – 7106, 7107 – 7111 00 000 0, 7115).
Регистрация контрактов
В 2017 году внесены изменения в действующую систему управления ВЭД. Прежде уполномоченным органом по регистрации и экспертизе внешнеторговых контрактов был МВЭСИТ. После его преобразования в Министерство внешней торговли (УП-5012 от 13.04.2017 г.) и создания Госкомитета по инвестициям (УП-4996 от 31.03.2017 г.) между этими ведомствами поделены функции бывшего МВЭСИТ по экспертизе и регистрации контрактов.
Суть процедур не изменилась, но эта госуслуга стала бесплатной. Прежде за регистрацию контракта, внесение в него изменений и другие действия взимался сбор в размере 1 «минималки». Сейчас лицензирование тоже производится на бесплатной основе. То есть государство полностью отказывается от денег для того, чтобы стимулировать внешнеэкономическую деятельность хозсубъектов.
Экспорт
Указом N УП-5215 на Министерство внешней торговли возложена обязанность по регистрации контрактов (за исключением биржевых) на экспорт товаров (работ, услуг), заключенных на основании решений Правительства РУз и межправительственных соглашений, а также включенных в приложение N 2 к Указу.
Процедура регламентирована Положением о порядке регистрации экспортных контрактов (утв. ПКМ N 1006 от 21.12.2017 г.). Основная цель регистрации – мониторинг цен экспортируемых товаров (работ, услуг), а также упорядочение учета экспорта специфических товаров и внешнеторговой отчетности.
! |
Перечень товаров, экспорт которых осуществляется после регистрации контрактов в МВТ, опубликован на государственном языке. Требуется корректный перевод.
Импорт
Указом N УП-5215 за Госкоминвестиции закрепили не только экспертизу контрактов, но и тендерной (конкурсной) документации или оценку тендерных (конкурсных) предложений по контрактам.
При этом импортные контракты, заключенные по результатам тендерных (конкурсных) торгов, ставятся на учет без их дополнительной экспертизы.
Экспертиза импортных контрактов на сумму менее 100 тыс. долл. США отменена.
Экспертиза производится в отношении импортных контрактов:
● заключенных по итогам прямых переговоров и на сумму, превышающую в эквиваленте 100 тыс. долл. США по одному контракту;
● финансируемых за счет средств госбюджета или Фонда реконструкции и развития Республики Узбекистан или кредитов (займов), привлеченных Правительством РУз или под его гарантию (за исключением рефинансируемых коммерческими банками);
● заключенных хозсубъектами, госдоля в уставном капитале которых составляет более 50 %, и юрлицами, у которых в уставном капитале свыше 50 % доли принадлежит хозсубъектам с долей государства более 50 %.
! |
Положение о порядке регистрации импортных контрактов пока не разработано. Но, учитывая, что их регистрируют по результатам тендера, регистрацию целесообразно проводить в автоматическом режиме.
Стимулирование экспорта
В 2017 году большое внимание уделялось экспорту, было создано много соответствующих условий для его расширения.
● С 1 июля прошлого года установлен порядок, разрешающий субъектам предпринимательства экспортировать свежую плодоовощную продукцию, виноград и бахчевые культуры на основе прямых договоров на условиях 100-процентной предварительной оплаты (ПП-3077 от 21.06.2017 г.).
● Организациям, экспортирующим товары собственного производства за иностранную валюту, разрешено экспортировать их по ценам ниже себестоимости самостоятельно или через внешнеторговые организации министерств, ведомств и хозяйственных объединений. На основании решений Специальной экспертной комиссии по рассмотрению вопросов экспорта продукции по реально складывающимся на мировом рынке ценам, в том числе ниже себестоимости (ПП-1731 от 26.03.2012 г.), выручка от реализации товаров (работ, услуг) для целей налогообложения определяется исходя из фактической цены реализации. То есть теперь цены корректируются с учетом спроса на товары и услуги на внешнем рынке.
Льготы и преференции, действующие для организаций – экспортеров продукции собственного производства, распространяются на организации, экспортирующие продукцию, собственниками которой они являются. Появилась возможность выкупать товар на внутреннем рынке для последующей реализации за рубеж.
● Разрешен также экспорт бывших в употреблении машин, оборудования и механизмов по истечении 5 лет с момента их изготовления без решения Правительства республики. Тем самым у производителей появилась возможность оперативно обновлять технический парк.
● С 1 декабря 2017 года введен ряд мер, направленных на формирование благоприятных условий для предприятий-экспортеров, активное освоение ими новых, в том числе перспективных, зарубежных рынков сбыта (ПП-3351 от 3.11.2017 г.).
По экспортным контрактам предусмотрен единый срок образования просроченной дебиторской задолженности – 120 дней со дня оформления ГТД. Прежде он составлял 60–90 дней. При этом сроки поступления оплаты (180 дней) сохраняются по отгрузкам учредителей – резидентов РУз в адрес организаций за рубежом (торговых домов, представительств, дочерних предприятий, фирменных магазинов, дилерских сетей и консигнационных складов), а также членов ТПП – в адрес торгово-инвестиционных домов Палаты.
Субъектам предпринимательства предоставляется право осуществлять экспорт товаров, работ и услуг (кроме свежей плодоовощной продукции и ряда сырьевых товаров) за иностранную валюту без предоплаты, открытия аккредитива, оформления гарантии банка и полиса по страхованию экспортного контракта от политических и коммерческих рисков. Но только при отсутствии просроченной дебиторской задолженности по ранее осуществленным экспортным операциям. Информация об этом отражается в ЕЭИСВО, поэтому банки и таможня легко отслеживают выполнение этого условия.
Таможенное оформление на экспорт (за исключением ряда сырьевых товаров и товаров, экспортируемых на основании инвойса) производится без справки о расчетах в ЕЭИСВО.
● Предприятиям всех форм собственности, экспортирующим собственную продукцию, разрешено открывать за рубежом торговые дома и представительства для маркетинговых исследований внешних рынков и рекламирования собственной продукции с поставкой для них товаров на условиях консигнации, кроме случаев, предусмотренных законодательством (УП-5286 от 15.12.2017 г.).
● С 1 января 2018 года субъектам предпринимательства разрешается вывозить предназначенные для экспонирования на выставках и ярмарках за рубежом товары на сумму в эквиваленте до 5 тыс. долл. США без заключения экспортного контракта и без оформления ГТД на основе товаросопроводительных документов (ПП-3451 от 29.12.2017 г.). Исключение составляют товары, указанные в приложении к постановлению N ПП-3351.
При реализации вывезенных товаров субъекты предпринимательства имеют право зачислять полученные средства на свои счета в коммерческих банках РУз, в том числе в форме банковского перевода, а также внесения наличной иностранной валюты.
При вывозе товаров, предназначенных для экспонирования на выставках (ярмарках) за рубежом, субъекты предпринимательства должны информировать пересекаемый приграничный таможенный пост о планируемом участии в зарубежной выставке (ярмарке), месте, дате и времени ее проведения, а также о вывозимых товарах (наименование, количество и стоимость).
! |
В документе не указано, в какой форме нужно информировать таможенный орган. А также не уточняется, как и в какой режим оформлять непроданные товары при их обратном ввозе. Ведь тогда будут применяться таможенные платежи. Решено подготовить предложения в ТПП по внесению дополнений в нормативно-правовой акт.
Упрощение таможенных процедур
● Срок оформления сертификата соответствия ввозимых и производимых товаров сокращен до 3 рабочих дней (ПП-3077).
● В соответствии с Положением о порядке применения системы двойного коридора в пунктах пропуска через таможенную границу Республики Узбекистан система двойного коридора вступает в силу:
P в международных аэропортах Узбекистана – с 1 января 2018 года;
P в автомобильных и железнодорожных пунктах пропуска через таможенную границу Республики Узбекистан – с 1 января 2021 года (ПКМ N 814 от 11.10.2017 г.).
● Постановлением N ПП-3351 отменены 2 требования:
1) обязательное представление импортерами экспортной ГТД для подтверждения таможенной стоимости товаров, ввозимых на таможенную территорию Узбекистана с применением льгот по таможенным платежам;
2) выдача таможенными органами разрешения на реэкспорт товаров, находящихся под таможенным режимом «Временный ввоз».
* * *
Участники семинара подробно обсудили изменения, связанные с введением 1 января новой версии ТН ВЭД. Х. Усманова ответила на все интересующие их вопросы.
Как отметил председатель АТБ Арсен Айрапетьянц, так кардинально, как в этот раз, товарные позиции прежде не менялись. Разве что в 2002 году, когда отдельные товары перешли из 85-й группы в 84-ю. Сейчас произошла более сложная вещь: большинство кодов просто перешло из одной товарной подсубпозиции в другую 10-значную подсубпозицию. Это хорошо видно в Перечне товаров, классификационные коды которых изменились в связи с введением Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан версии 2017 года (утв. ПКМ N 1042 от 30.12.2017 г.).
В идеале новая ТН ВЭД должна выходить сразу же с новыми тарифами, как это произошло в Таможенном союзе. У нас получается, что появились новые коды, а ставки – старые и льготы предоставляются по старым кодам. Председатель АТБ наглядно продемонстрировал это на примере наиболее подвергшихся преобразованию товарных позиций. Такая ситуация породила сразу несколько вопросов. Ответы на них – в следующем номере.
Гульнора Абдуназарова, наш спецкор.
*Постановления утратили силу в соответствии с постановлением Президента «О мерах по дальнейшему упорядочению внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан» (N ПП-3303 от 29.09.2017 г.).