Norma.uz

Знай наших!

 

В Узбекистане впервые состоялись традиционные состязания специалистов-кинологов. VII Международные соревнования по многоборью на первенство кинологических подразделений таможенных служб государств – участников СНГ прошли в Национальном кинологическом центре ГТК в Ташкенте.

 

На церемонии открытия председатель Государственного таможенного комитета РУз генерал-майор Муиджон Тохи­рий отметил, что сегодня особую опасность для экономики, окружающей среды и здоровья граждан, наряду с незаконным оборотом оружия и боеприпасов, представляет контрабанда наркотиков. В таких условиях многократно возрастает роль эффективной работы кинологической службы.

В течение 3 дней лучшие тандемы «кинолог – служебная собака» из Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Узбекистана боролись за чемпионский титул в 5 номинациях. Выявлялось, кто же лучше ищет ­наркотики в багаже, помещении, грузовом и легковом автотранспорте. На последнем этапе соревнований в номинации «На послушание» собаки должны были показать навыки дрессуры: реакция на шум; поведение среди людей; выполнение команд наставника и т.д.

 

 

Проверка чутья на наркотики

 

Соревнования проходили в НКЦ и в Высшем военном таможенном институте. Эти подразделения ГТК  располагают соответствующей современной тренировочной инфраструктурой. На дрессировочных площадках Центра, предназначенных как для специальной, так и для общей подготовки, оснащенных соответствующими снарядами и необходимыми современными приспособ­лениями, служебные собаки под руководством опытных кинологов демонстрировали свои «таланты» в дрессуре. Оперативно-поисковые задания проходили в максимально приближенных к реальности условиях и на реальных объектах – грузовых и легковых автомобилях разных марок.

Соревнования на поиск наркотиков в помещении проводились в учебных залах ВВТИ, имитирующих таможенные объекты приграничных пунктов пропуска.

Каждую страну представляла ­команда из 2 человек и их питомцев. Состав жюри был также интернациональный.

Служебным собакам в ходе состязаний в различных вариациях предлагалось учуять наркотики. Во время поиска необходимо было обнаружить специальные маркеры – имитаторы запахов наркотических средств, пояс­нил замес­титель директора НКЦ Фаррух Каххаров.

Работа у собак ответственная: нешуточное дело учуять среди огромного количества багажа наркотики. Мало найти, так задача четвероногого сотрудника таможни еще и правильно среагировать.

– Вопреки расхожему мнению, служебные собаки, натасканные на поиск наркотиков, не становятся наркоманами. Никто собаку на иглу не сажает. Учеба проходит в форме игры. Сначала питомец ищет в машине или сумке свою любимую игрушку, которая издает специфический запах. Позже для него это уже становится работой. При этом собака проходит обучение и по другим «дисциплинам», – рассказал капитан команды кинологической службы ФТС РФ Антон Малиновский.

 

 

Определили победителей

 

В ходе соревнований четвероногие герои под руководством опытных наставников продемонстрировали всю свою доблесть.

В результате напряженной, упорной борьбы призовые места распределились следующим образом: первое место завоевала команда специалистов-кинологов таможенной службы Узбекистана (858 баллов), второе – России (798 баллов), третье – Беларуси (791 балл).

В личном зачете первое место заняли старший инспектор-кинолог НКЦ Садриддин Ибрагимов и его питомица Кора (Узбекистан). На двоих у них 8 медалей разных степеней и Кубок чемпионов.

Безусловно, весьма сложной была работа судейской коллегии. На протяжении всех соревновательных этапов судьи оценивали, насколько слаженно и безошибочно действовали кинологи и их воспитанники.

– Все было по-честному, каждый этап соревнований был под пристальным вниманием международных арбитров, – строго заметил один из судей – начальник кинологического отдела Брянской таможни (РФ) Андрей Панов.

Церемония награждения прошла торжественно. Выступая на ней, заместитель председателя ГТК Муталибжан  Салиев отметил, что прошедшие соревнования имеют не просто состязательный характер, а являются продолжением работы Комитета глав правоохранительных подразделений Совета руководителей таможенных служб государств – участников СНГ, в частности, в области подготовки и применения служебных собак.

 

 

Брифинг для СМИ

 

По итогам VII Международных соревнований по многоборью на первенство кинологических подразделений таможенных служб государств – участников СНГ руководство НКЦ провело пресс-конференцию. О роли и значении кинологической службы таможни Узбекистана, реализуемых мерах по ее развитию рассказал директор Центра ГТК Абдурахмон Турсунов. Служебных собак здесь готовят как для таможенных органов, так и для службы в других силовых структурах республики – Министерстве обороны, МВД, КОГГ СНБ, МЧС. Центр занимается также методологическим обеспечением кинологических служб правоохранительных органов Узбекистана. Подготовкой, переподготовкой и повышением квалификации специалистов-кинологов. НКЦ разработал более 100 модулей для практических занятий по различным направлениям. Здесь обучают курсантов-кинологов и служебных собак на несение защитно-караульной, следо-розыскной службы, поиск наркотических веществ, денежных купюр (валюты), пострадавших людей, взрывчатых веществ.

Для пополнения питомника НКЦ занимается и племенным разведением. В числе его обитателей – собаки различных пород: немецкая овчарка, среднеазиатская овчарка, бельгийская овчарка (малинуа), лабрадор, ротвейлер, английский коккер-спаниель, русский спаниель и черный терьер.

В 2008 году Всемирная таможен­ная организация и ГТК подписа­ли меморандум о создании при НКЦ регионального учебного цент­ра для обучения и переподготовки специалистов-кинологов. В рамках различных международных проектов здесь обучаются кинологи из стран Центральной Азии, Афганистана, Монголии и Ирана.

С 2002 года Центр тесно сотрудничает с Региональным представительством ООН по наркотикам и преступности в Центральной Азии и Центром ОБСЕ в Узбекистане в рамках обучения кинологов и подготовки служебных собак по международным программам. В ходе реализации их совместного проекта «БОМКА» по укреплению границ в Центральной Азии, а также двустороннего соглашения с правительством Исламской Республики Иран были обучены 165 кинологов и 164 служебные собаки  из сопредельных государств, Монголии, Афганистана и Ирана.

Ознакомиться с работой НКЦ, обменяться опытом работы  приезжали специалисты кинологических подразделений Австрии, США, Италии, Франции, России, Латвии.

С начала 2017 года здесь прошли курсы подготовки и переподготовки более 160 кинологов республики. За прошедший период таможенные органы при участии служебных собак пресекли 105 случаев контрабанды наркотических средств (более 94 кг), 34 факта незаконного перемещения оружия (12 единиц, 34 пат­рона, 563  гильзы, 2 450 капсюлей, 77,2 г пороха и 50 г дроби).

С недавних пор НКЦ готовит собак и на поиск валютных ценностей. Только в текущем году при участии четвероногих служащих таможни в общей сложности выявлено незаконно перемещаемой иностранной валюты (доллары, евро, юани и др.) на 7,5 тыс. долл. США.

В заключительный день соревнований состоялось очередное заседание Рабочей группы по вопросам кинологической деятельности Комитета глав правоохранительных подразделений Совета руководителей таможенных служб государств – участников СНГ.

Также в рамках встречи был ­подписан Меморандум о сотрудничестве кинологических служб Узбекистана и Беларуси. Возможно, в ближайшем будущем к нам приедут обучаться и повышать квалификацию кинологи белорусской таможни.

 

Гульнора Абдуназарова, наш спецкор.

 


 

Прочитано: 414 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2025 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика