Norma.uz
Газета НТВ / 2017 год / № 33 / Таможня

Таможня не дремлет

 

Правоохранительная деятельность таможенных органов является одной из важнейших форм государственного контроля. Она направлена в том числе и на предотвращение попыток незаконного ввоза и распространения материалов экстремистско-религиозного содержания. Этой актуальной теме была посвящена пресс-конференция, состоявшаяся на днях в Государственном таможенном комитете республики.

 

 

Заместитель председателя ГТК Гофуржон Шукуров рассказал о деятельности таможни в этом направлении. Для повышения эффективности предупреждения и пресечения фактов контрабанды религиозно-экстремистской литературы и электронных носителей, содержащих подобную информацию, таможенные органы совместно с Комитетом по делам религии при Кабинете Министров и Управлением мусульман Узбекистана провели ряд обучающих мероприятий.

Он проинформировал журналистов о том, что постановлением Кабинета Министров №10 от 20 января 2014 года (далее – ПКМ №10) утверждены Положение о порядке осуществления деятельности по изготовлению, ввозу и распространению материалов религиозного содержания на территории Республики Узбекистан (прил. №1) и Положение о порядке проведения государственной религиоведческой экспертизы материалов религиозного содержания (прил. №2).

Г.Шукуров также привел некоторые статистические данные. За 7 месяцев этого года выявлено 339 фактов незаконного ввоза более 14 тыс. единиц экстремистско-религиозной литературы и других запрещенных материалов подобного содержания.

Несмотря на постоянную профилактическую работу по информированию населения, у некоторых граждан после длительного пребывания за рубежом (учеба, работа и др.) по возвращении на родину в телефонах, ноутбуках и на флешках обнаруживаются материалы специфического характера.

На приграничном посту управления ГТК по Республике Каракалпакстан «Даут-ата» при дос­мотре принадлежащих гражданину Таджикистана Д.Боймадову телефонов таможенники обнаружили 2 публикации, 164 фото религиозно-экстремистского толка и 2 видеосюжета аналогичного содержания, 4 публикации со сценами жестокости и насилия, 5 материалов и 22 фото порнографического содержания.

В международном аэропорту «Карши» был задержан прилетевший из Москвы Ф.Хабибов. В его ноутбуке сотрудники таможни обнаружили 365 аудиозаписей и 5 видеосюжетов религиозного содержания.

При проверке сотового телефона гражданина соседней республики Д.Назарова сотрудники железнодорожного поста «Сариасия» управления ГТК по Сурхандарьинской области обнаружили 191 видео, 18 аудио­записей и 423 фото религиозного характера, содержащих сцены жестокого насилия. По понятным причинам, пассажир транзитного поезда «Москва–Душанбе» пытался утаить телефон и не предъявил его добровольно. Таможенники в ходе досмот­ра нашли припрятанную в тайнике ручного багажа сотку.

 

 

Заместитель начальника Главного управления по организации таможенного контроля ГТК Рустам Кабулов пояснил, что согласно ПКМ №10 под материалами религиозного содержания понимаются «книги, брошюры, журналы, газеты, листовки и другие печатные издания, аудиовизуальные произведения (теле-, кино- и видеофильмы, клипы, записи концертных программ, мульт­фильмы, аниме, хэнтай и др.), электронные носители информации (дискеты, CD-, DVD-диски, материалы, размещенные в сети Интернет, и другие), отражающие основы, историю, идеологию, учения и комментарии, а также практику обрядов различных религий мира».

Ввоз на территорию Узбекистана юридическими и физическими лицами религиозных материалов для их собственных нужд в количестве не более 3 экземпляров каждого на­именования, если они не включены в список запрещенных, допускается после проведения обязательной религиоведческой экспертизы. Обязательным условием для ввоза является наличие на материалах религиозного содержания информации на государственном языке с указанием полного наименования и содержания материала, данных об авторе, изготовителе, дате и месте изготовления, тираже и других сведений.

В период проведения массовых мероприятий паломничества документом предусмотрено проведение экспертизы непосредственно в пунктах таможенного контроля.

Материалы, изъятые у лиц при пересечении границы, направляются таможенными органами на религиоведческую экспертизу. Она проводится Комитетом по делам религий при Кабинете Министров в 10-дневный срок со дня получения образца религиозного материала.  Такая экспертиза может также проводиться по письменному обращению юридических и физических лиц.

Исполняющий обязанности начальника Главного управления по борьбе с контрабандой и нарушениями таможенных правил Миролим Миркомолов дополнил выступление коллеги информацией об оперативных методах выявления контрабанды и некоторых способах сокрытия товаров и запрещенной литературы, используемых правонарушителями.

В аэропорту «Ургенч» был задержан житель Турткуля – внутри шоколадных конфет, привезенных им из России, были обнаружены микрофлешки. На них было записано порядка 14 тыс. религиозно-экстремистских материалов.

Была еще одна история с конфетами. Внимание ургенчских таможенников привлекли 2 кг карамели «Рачки», которые привез житель нашей респуб­лики. При проверке их средствами технического контроля искусно заложенная начинка оказалась наркотиками.

Сотрудники ГТК ответили на вопросы журналистов. Привели яркие примеры из практики по задержанию крупных партий контрабанды товаров народного потребления, наркотиков, запрещенной литературы, видео- и фотоматериалов.

 

Гульнора АБДУНАЗАРОВА,
наш спец. кор.

 

 

На территории Республики Узбекистан не допускаются изготовление, ввоз и распространение материалов, содержащих:

· дискриминацию по признакам пола, расы, национальности, языка, религии, социального происхождения, убеждений, личного и общественного положения, по иным обстоятельствам или дискредитация продукции других;

· призыв к насильственному изменению существующего конституционного строя, территориальной целостности Республики Узбекистан;

· пропаганду войны, насилия и терроризма, а также идей религиозного экстремизма, сепаратизма и фундаментализма;

· информацию, возбуждающую национальную, расовую, этническую или религиозную вражду;

· призыв к изменению вероисповедания;

· оскорбление или унижение религиозных чувств верующих;

· призыв к неисполнению своих конституционных обязанностей гражданами;

· призыв к посягательствам на права и имущество государственных, общественных или религиозных организаций;

· пропаганду наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров;

· призыв к совершению действий, влекущих за собой уголовную и иную ответственность в соответствии с законом.

Прочитано: 596 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика