Norma.uz
Газета НТВ / 2017 год / № 12 / Таможня

Золотовалютные вояжи

 

Контрабанда золота – это, безусловно, повышенный риск, но велики и прибыли. Поэтому никакие законы не останавливают преступников. Однако сотрудники таможни неустанно пресекают эту незаконную, наносящую экономический ущерб государству деятельность. В минувшем 2016 году сотрудниками Специализированного таможенного комплекса «Ташкент Аэро» совместно с другими правоохранительными органами выявлено 138 нарушений таможенного законодательства, пресечено незаконное перемещение свыше 41 кг золотых изделий на 2,5 млрд сум.

За прошедший период 2017 года сотрудники СТК «Ташкент Аэро» выявили 20 правонарушений, обнаружили и изъяли свыше 2 кг золотых изделий на 93,4 млн сум.

 

О порядке провоза для личного пользования золотых украшений пресс-служба ГТК постоянно информирует граждан. При пересечении любого контрольно-пропускного пункта на таможенной границе они могут ознакомиться со справочными стендами, где размещены правила перемещения любого рода товаров (в том числе ювелирных изделий из драгоценных металлов), а также обратиться за разъяснениями к инспектору на линии таможенного контроля. Так, в соответствии с Инструкцией о порядке заполнения и оформления пассажирской таможенной декларации (рег. МЮ №2606 от 5.08.2014г.) обязательному письменному декларированию подлежат валютные ценности с указанием количества изделий из драгметаллов в любом виде и состоянии. Кроме того, согласно Предельным нормам ввоза физическими лицами на территорию Республики Узбекистан товаров, не подлежащих обложению акцизным налогом (рег. МЮ №412 от 13.03.1998г.), разрешается ввозить без уплаты акцизного налога до 5 ювелирных изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней общим весом не более 30 г. При ввозе указанных товаров для собственных нужд свыше определенного лимита физлица обязаны уплатить соответствующие таможенные платежи.

У золотой контрабанды множество путей и способов. Чаще всего контрабандное золото ввозится в республику в виде готовых изделий (кольца, цепочки, браслеты и др.). Ювелирные коробейники везут его из Турции, Эмиратов. Но вот чтобы вывозили золото, да еще и в необработанном состоянии, такое случается нечасто, но случается… Свидетельством тому – серия недавних задержаний, проведенных сотрудниками таможенного поста столичного аэропорта.

Как правило, на ниве золотого промысла контрабандисты проявляют чудеса ловкости и изобретательности. В отличие от героев нетленного «Золотого теленка», действия сотрудников СТК «Ташкент АЭРО» по зачистке самых обыкновенных деталей мужского гардероба оказались ненапрасными. Под слоем черного покрытия заблистало оно… золото.

При проведении таможенного контроля пассажиров, следовавших по маршруту Ташкент–Дели, сотрудники таможни задержали гражданина нашей республики Ж.Ахадова. Оказалось, что мужчина решил провезти в обход таможни золотые слитки на сумму свыше 11,5 млн сум. Чтобы ввести таможенников в заблуждение, 180 г золотишка было искусно сработано под пуговицы, аккуратно закрашенные в цвет черного металла и пришитые к брюкам правонарушителя.

При попытке незаконного вывоза золотых изделий задержана гражданка Ш.Маматкулова, следовавшая по маршруту Ташкент–Стамбул. При ее личном досмотре было обнаружено около 55 г золотых украшений стоимостью 3,3 млн сум.

Еще одна наша соотечественница Х.Ахмедова, следовавшая рейсом Ташкент–Баку, планировала вывезти с собой более 60 г золотых женских украшений стоимостью свыше 5 млн сум.

Экспорт драгоценных металлов, сплавов, изделий из них осуществляется по лицензиям, выдаваемым МВЭСИТ на основании распоряжений Кабмина (УП-1871 от 10.10.1997г.). Кроме того, владельцы золота умышленно не задекларировали драгоценный груз, что квалифицируется как контрабанда.

На этом же таможенном объекте таможенники пресекли еще одну попытку незаконного перемещения золотых изделий, задержав двух сестер. Объекты правонарушения были выявлены при таможенном досмотре пассажиров рейса Ташкент–Дели. При личном досмотре Д.Ходжибековой обнаружено 3 золотых слитка весом около 300 г, а у Д.Мусабековой – более 250 г. Женщины прятали ценности, используя свои тела, как контейнеры.

Помимо этого, правонарушительницы решили прихватить с собой 630 пачек сигарет, умело сокрытых в упаковках лапши быстрого приготовления и в пакетиках из под картофельных чипсов.

Целью любой контрабанды является извлечение выгоды, поэтому изъятие незаконно привезенных товаров и ценностей является первой мерой наказания. При наличии состава преступления злоумышленники, наряду с изъятием предметов контрабанды, будут нести ответственность в соответствии с Уголовным кодексом.

В настоящее время по всем выявленным фактам ведется таможенное расследование.

 

Подготовлено при содействии пресс-службы ГТК.

Прочитано: 596 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика