Norma.uz
Газета НТВ / 2017 год / № 10 / Возвращаясь к напечатанному

Хотим льготы как для малого бизнеса!

 

В «НТВ» была опубликована статья «News для НОУ» (№4 от 24.01.2017г.), где ее автор приводит мнения различных госорганов относительно правового статуса НОУ и, как следствие, порядка их налогообложения. Согласно приведенной в статье позиции ГНК, если НОУ зарегистрировано не в органах юстиции, а в хокимияте (в инспекциях по регистрации субъектов предпринимательства), то оно не будет считаться некоммерческой организацией. А это в свою очередь означает, что при соблюдении установленных критериев НОУ может считаться субъектом малого бизнеса и за ним сохраняется право применять упрощенный порядок налогообложения. Однако далее в статье автор, ссылаясь на вновь введенную Классификацию ОКЭД, рассматривает НОУ только как некоммерческую организацию, которая обязана перейти на общеустановленный порядок налогообложения.

Разве позиция налоговых органов о статусе НОУ, зарегистрированного в районном хокимияте, не является решающей в вопросе налогообложения? Зачем малому бизнесу брать на себя дополнительное налоговое бремя, когда налоговые органы и так идут навстречу, рассматривая НОУ, зарегистрированное в районном хокимияте, как коммерческую организацию с возможностью уплаты ЕНП и применения налоговых льгот в соответствии с ПП-325 от 17.04.2006 г. и ПП-1754 от 10.05.2012 г.?

С.Рахимов.

 

– Действительно, согласно Закону «О негосударственных некоммерческих организациях» (ст.21) государственная регистрация НОУ осуществ­ляется органами юстиции. Порядок их госрегистрации предусмотрен отдельным Положением (прил. №1 к ПКМ №57 от 10.03.2014г.).

Однако в соответствии с Порядком разработки Устава образовательного учреждения (прил. №3 к ПКМ №5 от 5.01.1998г.), который применяется в качестве руководства для учреждений всех видов образования независимо от ведомственной подчиненности и форм собственности, Устав подлежит регистрации в местных органах исполнительной власти. То есть независимо от того, в какой организационно-правовой форме создано НОУ (коммерческой или некоммерческой), оно подлежит госрегистрации в хокимияте.

Поэтому однозначно утверждать, что если НОУ зарегистрировано не в органах юстиции, а в хокимияте, то оно не будет считаться некоммерческой организацией, мы не можем.

Теперь о том, что касается Единого государственного регистра предприятий и организаций ­(ЕГРПО).

ЕГРПО является автоматизированной системой, содержащей периодически обновляемые данные информационно-справочного характера, и обеспечивает государственный учет и идентификацию предприятий и организаций на основе единой системы классификаций. ЕГРПО является государственным информационным ресурсом в составе единой информационной системы государственной статистики.

Информационный фонд ЕГРПО включает сведения о юрлицах, созданных и прошедших в установленном порядке госрегистрацию на территории Узбекистана. В их числе классификационные показатели юрлица, характеризующие основной вид деятельности, мес­тонахождение, организационно-правовую форму и форму собственности, принадлежность к субъектам малого предпринимательства, вхождение в структуру органов государственного и хозяйственного управления.

В ЕГРПО для НОУ присвоены коды некоммерческих организаций: код ОПФ – учреждение; код СООГУ – 79974 – негосударственные некоммерческие организации, в графе «Принадлежность к субъектам малого предпринимательства» ставится отметка «Нет».

Таким образом, в государственном информационном ресурсе НОУ классифицируются как ­некоммерческие организации.

Вступившая в силу с 1 января 2017 года Классификация организаций, относящихся к субъектам малого предпринимательства (прил. №1 к ПКМ №275 от 24.08.2016г.), на некоммерческие организации не распространяется.

 

Если НОУ по организационно-правовой форме являются некоммерческими организациями, то субъектами малого бизнеса они считаться не могут по определению. Применять упрощенный порядок налогообложения и пользоваться налоговыми льготами, предназначенными для малых предприятий, НОУ не вправе.

 

Если НОУ по организационно-правовой форме являются некоммерческими организациями, то субъектами малого бизнеса они считаться не могут. Применять упрощенный порядок налогообложения и пользоваться налоговыми льготами в соответствии с постановлениями Президента №ПП-325 от 17.04.2006 г. и №ПП-1754 от 10.05.2012 г. НОУ не вправе.

На сегодняшний день деятельность НОУ не в полной мере урегулирована на законодательном уровне, что не позволяет иметь единую оценку их правового статуса. По одним законодательным актам НОУ классифицируются как некоммерческие организации, по другим – им предоставляются налоговые льготы и преференции, которыми они не вправе воспользоваться, имея статус некоммерческой организации.

Этот вопрос требует законодательного решения. Либо однозначно установить, что НОУ является некоммерческой организацией и, соответственно, не может быть субъектом малого бизнеса. Либо предоставить им право выбора организационно-правовой формы ведения негосударственной образовательной деятельности.

Пока эта проблема не разрешена, имеются риски, что использование НОУ налоговых льгот, предназначенных для субъектов малого бизнеса, может быть признано неправомерным. Рисковать или нет – решает руководство каждого НОУ самостоятельно.

 

Музаффар МИРЗАГАНИЕВ,

эксперт «Norma Online».

Прочитано: 1487 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика