Не всегда жизнь складывается так, как нам хотелось бы. Случай, болезнь, изменение обстоятельств могут в одно мгновение разрушить все планы не только в настоящем, но и отразиться на будущем. В частности, на возможность в преклонном возрасте получать гарантированную пенсию.
Поводом для написания этого материала послужил вопрос нашей читательницы, которая в 50 лет была вынуждена уволиться с работы, чтобы ухаживать за больным отцом – инвалидом I группы. Она спрашивает, засчитают ли ей это время в стаж при исчислении пенсии?
Конечно, в стаж работы засчитывается время ухода за инвалидом I группы, так как это прописано в пункте «д» части 1 статьи 37 Закона «О государственном пенсионном обеспечении граждан» (далее – Закон). Это положение распространяется и на те случаи, когда люди ухаживают за ребенком-инвалидом в возрасте до 16 лет, а также за престарелым, достигшим 80-летнего возраста, нуждающимся в постороннем уходе (по заключению лечебного учреждения).
Как отметил начальник отдела методологии назначения пенсий исполнительного аппарата внебюджетного Пенсионного фонда Зафаржон Хужаев, для этого необходимо иметь не менее 7 лет общего стажа.
В требуемый 7-летний период входит любая работа, на которой работник подлежал государственному социальному страхованию, независимо от вида деятельности, форм собственности и хозяйствования предприятия (организации), при условии уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд. Сюда же относятся: военная служба и пребывание в партизанских отрядах и соединениях, служба в органах госбезопасности и в органах внутренних дел; служба в военизированной охране, в органах спецсвязи и в горноспасательных частях независимо от ведомственной подчиненности; индивидуальная трудовая деятельность, работа в личном подсобном, дехканском (фермерском) хозяйстве.
Соответственно, если 7 лет стажа нет (пп.«а»–«г» ч.1 ст.37 Закона), то время ухода не будет засчитываться в стаж работы.
ПРИМЕР. У гражданина Махмудова стаж работы составляет 9 лет. Он ухаживал за матерью – инвалидом I группы в течение 10 лет. При выходе на пенсию по возрасту стаж его работы составит 19 лет.
Если же стаж его работы всего 5 лет, то 10-летний период ухода за матерью – инвалидом I группы не будет засчитан в стаж при выходе на пенсию по возрасту.
Требование к наличию 7-летнего стажа работы применяется только при назначении пенсии по возрасту.
Несколько отличается учет стажа по уходу в случае назначения пенсии по инвалидности или потере кормильца. Это время засчитывается в стаж независимо от продолжительности рабочего стажа (ч.3 ст.37 Закона). Речь идет о наличии хоть какого-то стажа работы.
ПРИМЕР. У гражданина Махмудова стаж работы – 1 месяц. Он ухаживал за матерью – инвалидом I группы в течение 10 лет. В данном случае при выходе на пенсию по инвалидности I или II группы стаж его работы составит 10 лет 1 месяц.
А при отсутствии у него стажа работы период (10 лет) ухода за матерью – инвалидом I группы не будет засчитан.
Время ухода за инвалидом I группы или ребенком-инвалидом в возрасте до 16 лет, а также престарелым 80-летним человеком засчитывается в стаж только одному из тех, кто ухаживает и проживает совместно с нуждающимся в заботе (подп.«д» п.35 Положения, прил. №1 к ПКМ №252 от 8.09.2011г.).
Факт ухода подтверждается актом обследования его осуществления, а также документами, удостоверяющими нахождение на инвалидности (для инвалидов I группы и детей-инвалидов), возраст (для престарелых и детей-инвалидов), и медицинским заключением лечебного учреждения о необходимости в постороннем уходе (для престарелых). Акт обследования составляется сотрудниками отдела Пенсионного фонда на основании сведений, полученных от органа самоуправления граждан, и опроса того человека, за кем ухаживают, а также его соседей.
Акты обследования оформляются каждые 12 месяцев и подшиваются в пенсионное дело инвалида I группы или престарелого, достигшего 80 лет, и являются основанием для включения этого периода в стаж работы при назначении пенсии лицу, осуществлявшему уход (п.65 Положения).
Второй экземпляр акта передается ухаживающему. При назначении ему пенсии акты подшиваются в его пенсионное дело. Они фиксируются в специальной книге регистрации (Инструкция, рег. МЮ №2282 от 17.11.2011г.).
Обследование факта ухода за престарелым каждые 12 месяцев было введено с 2014 года. Если уход осуществлялся и раньше, то это должно быть оговорено в акте, составляемом после 2014 года. Единственное требование при составлении данных актов – период ухода должен быть подтвержден тем человеком, за кем ухаживают.
Возникает вопрос, могут ли близкие, которые проживают вместе с больным и престарелым, заменять друг друга? Например, сначала за больным ухаживала его супруга, затем дочь. Могут, но данное обстоятельство должно быть зафиксировано в акте обследования фактических обстоятельств осуществления ухода.
Зачастую у ухаживающего имеются своя семья, дом. Уход осуществляется, но не круглосуточно. То есть пришел, сделал все необходимое для больного или престарелого родственника и ушел. К сожалению, совместное проживание – одно из условий включения периода ухода в стаж работы. Соответственно, лица, ухаживающие, должны быть хотя бы временно прописаны по месту жительства того, за кем ухаживают.
Нельзя не сказать и о том, из какого заработка будет исчисляться пенсия, если в период ухода за больным или престарелым ухаживающий не получал зарплату. Ведь для исчисления пенсии принимается заработок за последние 10 лет трудовой деятельности.
В данном случае время ухода при определении заработка не включается в последний 10-летний период трудовой деятельности (п.87 Положения №252). Учитывается заработок предыдущих лет.
ПРИМЕР. У гражданина Махмудова стаж работы составляет 9 лет. Последние 10 лет перед выходом на пенсию он ухаживал за матерью – инвалидом I группы. Соответственно, размер пенсии будет исчислен из зарплаты за 9 лет, суммированных согласно пунктам «а»–«г» части 1 статьи 37 Закона.
Тематический выпуск ведет Алла Ромашко, наш корр.